- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Гарвард сдает позиции
Экономическое образование сегодня — как никогда актуально во всем мире, как, впрочем, не лишен актуальности вопрос, где именно стоит его получать. Известное международное издание Financial Times взяло на себя труд определить лучшую бизнес-школу в мире
РЕЙТИНГ бизнес-школ, опубликованный в конце января Financial Times, является ежегодным проектом издания. Более того, другие не менее популярные во всем мире печатные издательства (Business Week, Forbes, US News) также каждый год представляют вниманию своих читателей аналогичные рейтинги, где отмечают лучшие, по их мнению, на данный момент бизнес-школы. Тем не менее именно Financial Times наиболее глубоко и точно отображает состояние бизнес-образования по всему миру, так, во всяком случае, считают обозреватели в Соединенных Штатах и в Западной Европе. Особенностью рейтинга FT является то, что он охватывает не только университеты и специализированные школы США, как это обычно делают американские издания, а образовательные заведения всего мира (при условии, конечно, что учебное заведение вправе выдавать дипломы MBA — Master of Business Administration). Помимо прочего, FT в своей оценке опирается на показатели более 20 критериев, что также говорит о высоком качестве и эксклюзивности исследования. Говоря о критериях оценки, следует упомянуть наиболее важные из них, а именно: удовлетворение студентов уровнем образования, средний экзаменационный балл выпускников, средний показатель заработной платы выпускника при последующем трудоустройстве, последующий карьерный рост выпускников, качество образовательных программ и т.д. К примеру, ежегодный заработок выпускника 1997 года Стендфордского университета с дипломом МВА составляет $180 533 (лучший показатель); выпускники этого же года в Гарварде зарабатывают в среднем за год $173 338.
Результаты нынешнего рейтинга РТ в очередной раз подтвердили тот факт, что по уровню достойного бизнес-образования с большим отрывом лидируют Соединенные Штаты. Во всяком случае, в представленной ниже таблице лучших бизнес-школ мира 16 из двадцати образовательных центров — американские. Европа представлена только тремя образовательными центрами: INSEAD (Франция), London Business School (Великобритания) и IMD (Швейцария). Доминирование в рейтинге американских школ вовсе не лишает его (т.е. рейтинг) особого интереса. Хотя бы потому, что в этом году произошла смена лидера: с первого места был потеснен престижный и всем известный Гарвардский университет. Специалисты из РТ считают, что Уортонская бизнес-школа при Пенсильванском университете заслуживает того, чтобы считаться первым номером в мире. Главные ее достоинства — широкий диапазон и высокое качество исследовательских программ, а также большое количество иностранных студентов. Около 56% учащихся Уортонской школы не являются американцами, что крайне не характерно для университетов США.
Подписывайтесь на наш Telegram каналСреди немногочисленных представителей европейских бизнес-школ в последнем рейтинге РТ также произошла существенная ротация. Неизменный вот уже на протяжении многих лет лидер бизнес-образования в Европе London Business School уступил свои позиции парижской школе INSEAD, готовящей, пожалуй, лучших специалистов в мире в области консалтинга.
Впрочем, как отмечают многие западные специалисты, подобные изменения в верхней части рейтинга FT носят чисто статистический характер. Тенденция же последних лет остается неизменной — в мире существует 8-9 элитных бизнес-школ, остальным же необходимо качественное усовершенствование. Тем не менее каждая из школ, представленная в рейтинге FT, имеет свою, присущую только ей, особенность в предоставлении образования. Кто специализируется на финансовом секторе (как London Business School), кто на чем-то другом. Выбор, как всегда, остается за потенциальным студентом.