Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Газовая казуистика

Главного поставщика "голубого топлива" для столицы — ОАО "Киевгаз" — снова стараются обанкротить. Причина — в долгах восьмилетней давности. Показательно, что активизация старых дел о задолженности предприятия совпала по времени с попытками присоединения "

Главного поставщика "голубого топлива" для столицы — ОАО "Киевгаз" — снова стараются обанкротить. Причина — в долгах восьмилетней давности. Показательно, что активизация старых дел о задолженности предприятия совпала по времени с попытками присоединения "Киевгаза" к столичному "Киевэнергохолдингу". В то же время "Киевгаз" и его кредитор — "Торгсервис" — не спешат окончательно ссориться. Решение по апелляции сторон снова отложено

История со злополучным долгом, который угрожает "Киевгазу" банкротством, после трехгодичного перерыва снова становится актуальной. В беседе с "Инвестгазетой" зампредправления "Киевгаза" Николай Стецько высказал мнение, что активизация вопроса взимания долга с компании, вероятно, связана с планами по приватизации предприятия. Хотя долг в размере более 10 млн. грн. был признан судом еще в 2002 году, отметил г-н Стецько, "только в июле 2004 года (как раз в момент, когда в ходе приватизации предприятие вышло на процедуру продажи пакетов акций) принудительное исполнительное производство возобновляется". Напомним, что в апреле прошлого года Киевсовет решил акционировать коммунальное предприятие "Киевгаз". Корпоратизация проводилась с целью дальнейшей передачи контрольного пакета ее акций в ЗАО "Компания "Киевэнергоходлинг". Эту структуру планировалось создать для объединения деятельности по снабжению энергоресурсами, водой и предоставлению услуг по водоотводу предприятий, где контрольные пакеты принадлежат территориальной общине Киева.

7 февраля суд выносит определение о проведении подготовительного заседания по делу о банкротстве "Киевгаза". По словам представителя этой компании, в повестке заседания было два вопроса — о признании долга, который "предъявляется" "Киевгазу", и об официальной публикации о начале производства в деле о банкротстве. Как известно — публикация является своеобразной "отмашкой" другим кредиторам — с этого момента желающие могут предъявлять долговые претензии.

Как проходили слушания

Попав февральским утром на заседание суда, рассматривавшего апелляцию в деле о банкротстве "Киевгаза", корреспондент "Инвестгазеты" был несколько удивлен. Заставленные спаренными креслами а-ля советский актовый зал узкие коридоры бывшего здания банка "Украина", где ныне располагается столичный апелляционный суд, не позволяли немногочисленным причастным к делу разминуться без рукопожатия. Наверно, поэтому представители противодействующих сторон мирно беседовали в коридоре суда, обмениваясь шутками в стиле "сегодня, по законам Хаммурапи, ваша очередь выигрывать". Выяснилась интересная подробность. Оба — и должник и кредитор — подали апелляцию на решение хозсуда от 7 февраля этого года. Мотивы апелляции "Киевгаза" понятны — компания не согласна с самой постановкой вопроса, о чем уже заявляло ее руководство, и не хочет признавать сам факт долга, который ей достался "в наследство". Что же касается "Торгсервиса", его апелляция выглядит не совсем логичной. Ведь компания — инициатор дела о банкротстве. Почему ее смутили стандартные для таких ситуаций процедуры, мы попытались выяснить у ее представителя. Сначала он пояснил, что "Торгсервис" такими действиями стремится передать имущество "Киевгаза" на сохранение арбитражному управляющему (предыдущие 15 минут оживленно и дружественно беседовавшему как с представителем "Торгсервиса", так и "Киевгаза"). Чтобы оно было в сохранности, а то "мало ли, его могут куда-нибудь передать". Однако на просьбу говорить "помедленнее (я записываю)", представитель "Торгсервиса" предпочел перефразировать свою цель в "принятие мер по обеспечению требований кредитора". Не пожелавший представиться, однако не возражавший против общения со СМИ представитель кредитора подчеркнул, что компания ни в коем случае не хочет наносить вред территориальной общине Киева (владеющей контрольным пакетом акций "Киевгаза" — ред.), посему хочет мирного возвращения долга, и не более. Корреспондент "Инвестгазеты" предположил, что, возможно, "Торгсервис" апеллирует к определению хозсуда, поскольку не хочет подключения к делу других кредиторов. Однако представитель пока единственного объявившегося кредитора сказал, что ни в коей мере не возражает, если, согласно стандартной процедуре, будет сформирован комитет кредиторов.

Когда судья открыл заседание, представитель "Торгсервиса" озвучил свое прошение об отсрочке принятия решения по апелляции. Причиной такой просьбы он назвал необходимость присовокупления к делу новых имеющихся у него доказательств. В частности опровергающих утверждения "Киевгаза" о том, что тот не получил определение о проведении подготовительного заседания. Должник, в свою очередь, тоже припас "сюрприз" оппонентам. Он предъявил судьям копию определения Соломенского районного хозсуда Киева о том, что лицензия арбитражного управляющего Анатолия Тонконога недействительна. По реакции г-на Тонконога сразу стало понятно — такие коллизии для него не редкость. Он спокойно сообщил, что недавно похожее определение вынес какой-то другой суд, однако потом его отменили. Суд, недолго посовещавшись, решил перенести рассмотрение на 2 марта. И, разумеется, обязал г-на Тонконога разобраться со своей лицензией, а стороны — принести новые доказательства.

Долговой шлейф за "Киевгазом" тянется давно и стал причиной вереницы судебных разбирательств и противоречивых решений. Окончание судебных войн следует, по-видимому, ожидать после определения судьбы "Киевэнергохолдинга" и "Киевгаза".

"Долговая" история "Киевгаза"

1995 г. "Киевгаз" заключает договор с компанией "Укргазпром" на поставку газа.

1997 г. "Киевтрансгаз" заявляет о долге "Киевгаза" в $1,8 млн. Тогда же "Киевтрансгаз" безоплатно уступает спорный долг частной компании "Торгсервис", основным видом деятельности которой являются юридические услуги. Компания зарегистрирована в селе Кищенцы Фастовского района Киевской области на двух жителей города Киева, а также британскую полуофшорную компанию "Белллавей Лимитед".

2001 г. Долг перед "Торгсервисом" становится причиной дела о банкротстве главной газопоставляющей компании столицы, которое рассматривал Хозяйственный суд Полтавской области. Судья отказывает в удовлетворении иска к "Киевгазу" на основании пропуска истцом срока давности (по законодательству срок исковой давности составляет 3 года).

2002 г. Заместитель председателя Хозсуда Полтавской области отменяет решение и предает это дело другому судье. 12 июня он признает претензии "Торгсервиса" и выносит постановление о взыскании с "Киевгаза" более 10 млн. грн. "Киевгаз" подает апелляционную жалобу, но оказывается, что на 11-ый день после решения, в тот момент, когда "Киевгаз" не был поставлен в известность о существовании судебного решения, "Торгсервис" подает кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд. На этом основании "Киевгазу" отказывают в рассмотрении апелляционной жалобы. По мнению "Киевгаза", "Торгсервис" знал о незаконности подачи им кассационной жалобы и рассчитывал, что Высший хозсуд вынесет решение о ее отклонении и оставит решение Хозяйственного суда Полтавской области в силе. В то же время апелляционная жалоба "Киевгаза" продолжает лежать в Харьковском апелляционном суде и не принимается к производству.