"Газпром" не хочет Харцызский трубный

В понедельник, 27 августа, Фонд госимущества должен подвести итоги конкурса по продаже 76% акций Харцызского трубного завода. Желание принять участие в конкурсе изъявили четыре компании, среди которых представителей "Газпрома" не было
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В понедельник, 27 августа, Фонд госимущества должен подвести итоги конкурса по продаже 76% акций Харцызского трубного завода. Желание принять участие в конкурсе изъявили четыре компании, среди которых представителей "Газпрома" не было

ХОТЯ ПОДВЕДЕНИЕ ито­гов конкурса может затя­нуться, по техническим причинам. Как сообщили в ФГИУ, это может произойти из-за нехватки времени провести экспертную оценку поданной претендентами документации. Поскольку название ком­паний, изъявивших желание участвовать в конкурсе, до по­следнего момента сохранялось в строжайшей тайне, остава­лось только догадываться, кто же претендует на покупку круп­нейшего в Европе производи­теля труб большого диаметра. Высказывались предположе­ния, что в конкурсе примут участие по две структуры от "Газ­прома" и "Индустриального со­юза Донбасса". Этот вариант был бы идеальным для самого предприятия, так как безуслов­ное преимущество оказалось бы на стороне "Газпрома" — основного потребителя харцызских труб — или его струк­туры. Но, скорее всего, эта вер­сия выглядит как желаемая и далека от действительности. По информации ХТЗ, никто от "Газпрома" участия в конкурсе не принимает, а на пакет пре­тендуют "Индустриальный со­юз Донбасса", "Интерпайп", компания, представляющая ин­тересы "Лукойла", и Полтав­ский ГОК.

Слухи о том, что претен­дент №1 на имущество трубно­го производителя — РАО "Газ­пром" — не принимает участия в конкурсе, разочаровали ру­ководство предприятия. Ведь основным потребителем труб ХТЗ является Россия в лице покупателя — "Газпрома". Как сообщили на предприятии, главные требования к инвесто­ру — это возможность обеспе­чить завод заказами. Поэтому ХТЗ хотелось бы видеть в каче­стве нового собственника или российскую компанию, или немецкий концерн "Маннесманн". Например, сотрудниче­ство с тем же немецким концерном, по мнению представи­телей завода, способствовало бы расширению рынка сбыта продукции. В приходе же рези­дентов ХТЗ видит только удов­летворение их собственных ко­рыстных интересов. Они вряд ли смогут способствовать вы­ходу трубного гиганта на новые рынки — не те возможности, а вернуть потраченные на приоб­ретение деньги захотят. Поэто­му на заводе считают, что появ­ление новых собственников в лице украинских компаний при­ведет только к полному контро­лю над финансовыми потоками предприятия и к сокращению рабочих мест.

Большое количество пре­тендентов (в прошлом году их не было вообще) объясняется уменьшением стартовой цены за пакет. Не продав ХТЗ за 334 млн. грн., на этот раз ФГИУ оп­ределил начальную цену 76%-ного пакета акций в раз­мере чуть более 122 млн. грн. Отсутствуют в условиях конкур­са и какие-либо фиксирован­ные суммы и сроки инвестобязательств, хотя покупатель дол­жен погасить или реструктури­зировать кредиторскую задол­женность ХТЗ, составляющую около 90 млн. грн., а также осу­ществить программу техничес­кой реконструкции производст­ва, внедрить прогрессивные технологии. Участники конкурса — нерезиденты или предприя­тия с иностранными инвестици­ями — должны предоставить информацию об источнике средств для покупки акций ХТЗ. Поскольку завод имеет страте­гическое значение для эконо­мики и безопасности государства, Фонд госимущества уста­новил квалификационные тре­бования к инвестору, который хочет его купить. Он должен предоставить информацию о своей заинтересованности в сохранении доли ХТЗ на рынке труб, подтвердить, что потреб­ляет трубы и что может поставлять сырье для их производства или производит их сам. Инвес­тор также должен предоставить информацию о контроле над подобным предприятием в те­чение года. Оттого, насколько полно участники выполнят эти условия, во многом зависят ре­зультаты конкурса.