"Газпром" решил прекратить поставку газа "Итеры" в Украину

На прошлой неделе в адрес МГК "Итера" и НАК "Нефтегаз Украины" пришла телеграмма, в которой руководство "Газпрома" сообщало о прекращении с вечера 22 января поставок газа "Итеры" в Украину. Курьезность ситуации заключается в том, что в последние месяцы "И
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

На прошлой неделе в адрес МГК "Итера" и НАК "Нефтегаз Украины" пришла телеграмма, в которой руководство "Газпрома" сообщало о прекращении с вечера 22 января поставок газа "Итеры" в Украину. Курьезность ситуации заключается в том, что в последние месяцы "Итера" не поставляет газ в Украину, используя созданный ею летом запас в подземных хранилищах. Однако риторика "Газпрома" свидетельствует о том, что украинский газовый рынок начал процесс интеграции с российским, что и вызывает "заботу" о нас российского газового монополиста

В сложившейся ситуации можно говорить о постепенном вытеснении частной газовой компании с украинского рынка. До осени 2002 года МГК "Итера" выступала транзитером туркменского газа в Украину. Кроме того, газ, полученный российской компанией в качестве оплаты транзитных услуг, также поставлялся в Украину и реализовывался промышленным потребителям. С 25 ноября по 5 декабря "Газпром" ограничивал поставки "Итеры" в Украину на 50-65%, заявив о долге компании в размере $30 млн.
Спустя несколько недель НАК "Нефтегаз Украины" подписала с "Газпромом" ряд соглашений, согласно которым транзит туркменского газа на более выгодных условиях стал осуществлять российский монополист. При этом отмечалось, что "Итера" и дальше может работать на газовом рынке Украины, реализуя газ собственной добычи. Однако телеграмма "Газпрома" свидетельствует о том, что такой вариант Россию не устраивает.Причиной неудач "Итеры" на украинском рынке являются политические факторы. Сотрудничество с этой компанией было выгодно Украине во времена конфликтов с "Газпромом". Тогда, несмотря на недовольство российского монополиста, "Итера" стабильно поставляла туркменский газ.
Потепление в отношениях государственных компаний и смена руководства "Газпрома" немедленно сказались на ней. Во-первых, более мощный "Газпром" предложил украинской стороне более выгодные условия оплаты транзита туркменского газа (38% от прокачки вместо "итеровских" 41%, плюс более короткий маршрут). Во-вторых, с приходом в "Газпром" Алексея Миллера изменилось и предназначение "Итеры" на рынке СНГ. Не секрет, что большинство постсоветских стран зависят от поставок российского газа. Его недостача оборачивается для страны неминуемым кризисом. Для усиления позиций России в этом регионе работать с "неблагонадежными" странами стали поручать "Итере": таким образом россияне продолжали контролировать ситуацию, но в случае срыва графика поставок газа ответственность легла бы не на правительство России, а на независимую "Итеру".
Решение "Газпрома" о прекращении поставок "итеровского" газа на Украину не повлияет. Дело в том, что ввиду сближения двух стран на газовом рынке в настоящее время "Итера" нам газ уже не поставляет. В то же время российская компания сможет выполнить свои предыдущие обязательства перед украинскими промышленниками: на конец года у "Итеры" оставалось 1,5 млрд. куб .м газа в подземных хранилищах.