Генерал кривбасских карьеров

Александру Вилкулу, за короткое время занявшему заметные позиции в ряду отраслевых генералов, предстоит изведать хлеб народного депутата. Руководитель двух крупных предприятий, он рискует на время затеряться среди сотен парламентских "рабочих лошадок". В
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Александру Вилкулу, за короткое время занявшему заметные позиции в ряду отраслевых генералов, предстоит изведать хлеб народного депутата. Руководитель двух крупных предприятий, он рискует на время затеряться среди сотен парламентских "рабочих лошадок". В то же время Рада может стать отличной стартовой площадкой для еще более значительного витка карьеры амбициозного менеджера

С новой ролью Александр Вилкул уже свыкся, о чем свидетельствует его короткий и четкий ответ на вопрос "Инвестгазеты" о доходах: зарплата народного депутата.

С другой стороны, такой ответ подтверждает наблюдения криворожцев за ходом последней избирательной кампании Партии регионов, городскую организацию которой в ноябре прошлого года возглавил руководитель Центрального и Северного горно-обогатительных комбинатов. По их отзывам, главный недостаток Вилкула как политика — это непубличность, причем даже скорее неумение на равных общаться с журналистами, которое заключается в попытках уходить от острых вопросов и даже вступать в споры с обвинениями корреспондентов в предвзятости. Надо отдать должное местной прессе: она снисходительно относится к непубличности молодого политика, очевидно считая, что публичность — качество вполне наживное.

Зато избирательной кампанией ПР в Кривом Роге Александр Вилкул руководил, по отзывам, уверенно и профессионально.

В местных территориальных округах партия на выборах в Верховную Раду набрала почти 47% голосов избирателей. В Криворожском горсовете регионалы также представлены наиболее широко — 35% депутатских мандатов (на втором месте — БЮТ с 11%).

В ходе кампании возникли только две претендующие на скандал ситуации. Вилкул расценил их как провокации, организованные политическими оппонентами. Осенью 2005 года экс-руководитель криворожской Центрально-Городской ячейки Партии регионов Мария Ципко обвинила городскую организацию в торговле местами в проходной части партийных списков в городской и районные советы. В итоге Ципко исключили из ПР, а партийцы сохранила единство.

Второй случай связан с резонансным покушением на главу наблюдательного совета компании "Славутич-Капитал" Геннадия Корбана в марте этого года в Днепропетровске. В качестве одной из версий покушения Корбан, шедший на выборах в областной совет от "Нашей Украины", назвал конфликт, связанный со снятием с выборов в Днепропетровской области Партии регионов. По его словам, эта тема обсуждалась им за несколько дней до того с Александром Вилкулом. "На любые подобные заявления я буду подавать иски", — отверг обвинения в интервью газете "ДЕЛО" Вилкул.

При этом уже никто не обвинял его в давлении на подчиненных с целью заставить голосовать за регионалов. Подобные обвинения, чаще на уровне слухов, звучали в ходе президентских выборов 2004 года, когда Вилкул открыто поддерживал Виктора Януковича. Но даже в распространенном накануне второго тура выборов среди работников ГОКов письме от своего имени он не призывал прямо за него голосовать: "Лично я именно за него отдам свой голос 21 ноября. Этого не скрываю, это моя позиция. Призываю вас прийти 21 ноября на выборы и сделать правильный выбор".

В местной прессе, например, даже писали (со слов анонимных работников Центрального ГОКа), будто перед празднованием нового 2005 года дирекция запретила включать в подарочные наборы для трудящихся конфеты марки "Рошен", чтобы не укреплять финансовое благополучие противника… "И здесь даже особых доказательств не надо, сам факт того, что владельцами ЦГОКа и СевГОКа являются "донецкие", говорит о многом", — объясняла городская газета "95 квартал".

Более 90% СевГОКа и 99% — ЦГОКа сегодня контролирует ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ, Донецк). В октябре 2003 года, заняв пост руководителя ЦГОКа, 29-летний Александр Вилкул шутил перед журналистами, что он "донецкий" на 12,86% (именно столько акций тогда принадлежало СКМ). "Но так как контрольный пакет у государства, то прежде всего я — человек государственный… Меня назначили на мою должность Фонд госимущества Украины, "Укррудпром" и Министерство промышленной политики", — сказал он тогда. Хотя и не скрывал, что предложение поступило от СКМ.

Собственник комбинатов, можно не сомневаться, не разочарован в менеджере: два последних года СевГОК и ЦГОК показывают лучшие темпы роста объемов производства в горнодобывающей отрасли, причем не только в Украине, но и в СНГ. Александр Вилкул, по данным рейтинга "ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины" (январь 2006 года), стал лучшим руководителем в горнодобывающей отрасли. Кроме того, он вошел в десятку лучших топ-менеджеров Украины. Специально для Вилкула, прошедшего в Раду под 59 номером партийного списка, акционеры обоих ГОКов 12 апреля учредили общественную должность "Почетный президент". Для этого даже внесли изменения в уставы, что довольно примечательно.

Переход в парламент для Вилкула — это, с одной стороны, повышение статуса, но с другой — ему, возможно, будет трудно привыкать к роли рядового депутата, который по велению руководства фракции Партии регионов всего лишь должен нажимать кнопки "за" и "против". Другое дело — кем в будущем видят его лидеры партии, а заодно и он сам себя. Ему 32 года, и к опыту управления крупными предприятиями самое время добавить опыт большой политики.

Вилкул Александр Юрьевич

Почетный президент ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат" и ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат"

Родился 24 мая 1974 года в Кривом Роге.

Образование

Окончил Криворожский технический университет по специальности "открытые горные работы" (диплом с отличием).

Окончил аспирантуру Криворожского технического университета, готовит к защите диссертацию.

Карьера

1997 г. — начальник коммерческо-финансового управления Южного горно-обогатительного комбината.

1998-2001 гг. — заместитель генерального директора ЮГОКа.

2001-2002 гг. — заместитель президента Академии горных наук Украины.

2002-2003 гг. — заместитель председателя правления ОАО "Южный горно-обогатительный комбинат" (коммерческий директор).

С 28 октября 2003 г. — генеральный директор ОАО "Центральный горно-обогатительный комбинат".

С 10 ноября 2004 г. — генеральный директор ОАО "Северный горно-обогатительный комбинат".

26 марта 2006 г. избран народным депутатом Украины.

С 12 апреля 2006 г. — почетный президент ОАО "СевГОК" и ОАО "ЦГОК".

Партийная деятельность

Председатель Криворожской городской организации Партии регионов

Награды

Почетная грамота Кабинета Министров Украины, орден Украинской православной церкви преподобного Нестора-Летописца.

Заслуженный работник промышленности Украины (август 2005 г.).

Семья

Жена Елена, домохозяйка.

Отец Юрий Григорьевич — ректор Криворожского технического университета.

Смысл жизни

О профессии

Уже в начальных классах я был твердо убежден в том, что стану студентом Криворожского технического университета, а потом горняком. Так и вышло: закончил факультет открытой разработки Криворожского технического университета и попал на Южный горно-обогатительный комбинат. Честно говоря, никогда об этом не жалел. Если бы пришлось начинать все сначала, вновь прошел бы тот же путь.

О Кривбассе

Я всегда говорил и еще раз повторю: моя судьба неразрывно связана с Кривбассом, с горно-металлургическим комплексом Украины. После получения мандата народного депутата я не изменю себе и постараюсь достойно представить в парламенте интересы горнорудной отрасли и Кривого Рога.

О формуле успеха

Моя формула не для тех, кто ищет легкие пути в жизни. "Секрет успеха от Вилкула": добросовестно работать по 16-18 часов в сутки и не забывать, что любое достижение — огромная

работа не одного человека, а команды. Нельзя достичь высот в любой сфере деятельности в один миг.

Мне лично многое удавалось после нелегкого пути ошибок, на котором я порой набивал себе немало шишек.

О команде молодых

Я не считаю молодость недостатком. Уверен, что мне лично многое удавалось и удается оттого, что сам я еще достаточно молод.

О жене

Моя жена — это мой тыл, моя опора в жизни.

Она выбирает мне рубашки, готовит любимую еду…

Но главное — моя вторая половина действительно является моей второй половиной, благодаря ей моя жизнь состоит не только из производственных проблем и финансовых показателей…

О друзьях

Мои друзья — это в основном мои одноклассники и однокурсники. Мне повезло встретиться с прекрасными людьми, с которыми и успехи кажутся значимей, и трудности мельче.

Политические оценки

О реформах

Возможно, во мне глубоко сидит производственник, но считаю, что сейчас необходимо поднимать экономику. И через ее развитие реализовывать социальные реформы. Только при стабильной экономической ситуации в стране у промышленных предприятий появится возможность создавать новые рабочие места, повышать заработную плату. Когда будет действовать принцип: по труду и заработная плата, никто из страны не уедет и не будет себя продавать как дешевую рабочую силу.

Чрезвычайно важный вопрос для нашего региона — это экология. Я родился и вырос в Кривом Роге и прекрасно понимаю, сколько еще здесь нерешенных проблем. Разговоры — объявлять или не объявлять Кривбасс зоной экологического бедствия — не помогут. Кривой Рог перечисляет в бюджет Украины огромные средства, обратно из центра мы получаем копейки.

Таким образом экологические проблемы нашего города, безусловно, не решить. Необходимо увеличивать экономическую самостоятельность регионов, чтобы значительная часть средств, заработанная в регионах, распределялась на уровне области, города.

О Януковиче

В Викторе Федоровиче я всегда видел сильного лидера, он лидер нашей Партии регионов. Лучший премьер-министр Украины за всю историю нашего государства, блестящий руководитель. В бытность премьерства Януковича Украина достигла самых лучших темпов экономического роста, и как следствие — реального роста социального благосостояния граждан Украины.

О Черноволе

Я не был тесно знаком с Тарасом Вячеславовичем до выборов. Он дважды приезжал в Кривой Рог во время выборов, и нам удалось познакомиться ближе.

Должен сказать, что этот человек поразил меня своей высокой духовной организацией, моральностью, эрудицией. У Тараса Вячеславовича есть ответы практически на все вопросы, и он всегда готов предложить варианты решения любой проблемы. И — без пафоса — он настоящий патриот Украины.

О Тимошенко

Юлия Владимировна, безусловно, харизматичный и энергичный политик. Главное, чтобы ее энергия была направлена в конструктивное созидательное русло.

Стиль жизни

Доходы

Зарплата народного депутата.

Недвижимость

Недвижимости нет.

Часы

"Зенит".

Автомобиль

Я езжу на служебных автомобилях. Это Audi A8 и Range Rover.

Отдых

Личное время у меня есть, только его всегда не хватает. Долгие годы в лучшем случае позволяю себе только один выходной. Если когда-то появится второй, то постараюсь больше времени побыть с семьей, пообщаться с друзьями. Хотя…

не исключаю и того, что мне просто захочется выспаться.

Хобби

Очень люблю спорт. Еще люблю путешествовать, особенно по историческим местам. Поэтому стараюсь активно проводить отпуск. Люблю читать, при этом всегда отдавал предпочтение историческим произведениям, хорошей публицистике.

В моей библиотеке несколько тысяч книг. Интересуюсь средневековьем, античным периодом.

О религии

Я считаю себя верующим человеком. Но любое начинание, доброе дело должно идти от чистых помыслов, бескорыстных побуждений. Долг христианина — помогать православной церкви возрождать нашу духовность. Я пообещал, что в этом году поклонные кресты, являющиеся своеобразным оберегом города, который сбережет всех в нем живущих, будут установлены на всех въездах в Кривой Рог. И один такой крест уже стоит.

Кухня

Предпочитаю наши традиционные блюда — борщ, картошку с салом...

Из экзотики не откажусь от блюд японской кухни.

Одежда

Должность директора комбината накладывает свой отпечаток. Поэтому стиль одежды — строгий деловой. Предпочтений конкретной марке нет. Наверное, времени определиться не было.

О работе

О проблемах

Не могу сказать, что было легко в 2003 году, когда я стал гендиректором Центрального ГОКа. Тяжелым испытанием был и прошлый год, когда значительно ухудшилась экономическая ситуация. С одной стороны, снизились цены на металлопрокат и как следствие — на железорудное сырье. С другой стороны — выросли цены на услуги государственных монополий, в частности, увеличилась рентная плата за использование недр, возросли цены на электроэнергию, на газ, значительно выросли цены на железнодорожные тарифы…

Благодаря сплоченной команде, которую я возглавил, комбинатам удавалось выстоять даже в самые трудные времена и остаться лидерами по объемам производства в горно-металлургической отрасли. Нам это удалось благодаря самоотверженной работе трудового коллектива, эффективному управлению, а также благодаря инвестиционной программе основного акционера комбинатов — компании System Capital Management. Ведь определенные трудности были всегда.

О достижениях

В прошлом году Северный горно-обогатительный комбинат получил чистую прибыль в размере 1 358,5 млн. грн. В первом квартале нынешнего года увеличен объем производства железорудного концентрата на 24,4% (до 2,85 млн. тонн), окатышей — на 4,4% (до 2,09 млн. тонн) по сравнению с 2005 годом. По темпам роста производства СевГОК второй год в лидерах не только в Украине, но и в странах СНГ.

Центральный ГОК 2005-й закончил с чистой прибылью 481,9 млн. грн. В первом квартале 2006-го объемы железорудного концентрата увеличены на 6,4% (до 1,372 млн. тонн) по сравнению с таким же периодом прошлого года. Объем производства окатышей за аналогичный период составил 567,3 тыс. тонн.