Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Германия реструктуризировала часть внешнего долга Украины

В прошлый четверг, после состоявшихся украинско-немецких консультаций, в которых приняли участие Президент Украины Леонид Кучма и канцлер Германии Герхард Шредер, правительства Украины и Германии заключили соглашение о реструктуризации $245 млн. государ

В прошлый четверг, после состоявшихся украинско-немецких консультаций, в которых приняли участие Президент Украины Леонид Кучма и канцлер Германии Герхард Шредер, правительства Украины и Германии заключили соглашение о реструктуризации $245 млн. государственного долга Украины перед Германией

На положительное реше­ние повлияло то, что в сентя­бре Украина возобновила двусторонние переговоры со странами-членами Париж­ского клуба кредиторов о ре­структуризации ее долга. Это произошло после реше­ния Международного ва­лютного фонда о выделе­нии очередного кредита по программе расширенного финансирования (EFF). Пла­нируется, что реструктури­зация украинского долга бу­дет закончена до марта 2002 года, как это было предус­мотрено предыдущими дого­воренностями с Парижским клубом. Напомним, что в этом году Украина должна выплатить по процентам по обслуживанию кредитов, предоставленных ей страна­ми-членами Парижского клуба кредиторов, около $160 млн., в 2002 году — бо­лее $200 млн. Необходимые выплаты по процентам по этим долгам предусмотрены в бюд­жете нынешнего года и будут включены в госбюджет-2002. 13 июля текущего года Па­рижский клуб кредиторов подписал с правительством Украины соглашение о реструктуризации части украин­ского внешнего долга. Доку­мент предусматривает рест­руктуризацию около $580 млн. по кредитам, соглаше­ния о которых были заключе­ны Украиной до 31 декабря 1998 года.

Украина имеет с Германией самый большой товарооборот среди европейских стран, составляющий $250 млн.

Кроме соглашения о рес­труктуризации долга, сторо­ны подписали совместное заявление правительств двух стран о подготовке украин­ских управленческих кадров в Германии и совместное за­явление о сотрудничестве органов юстиции.

Президент Кучма заявил, что до конца срока его пре­зидентства Украина может стать ассоциированным чле­ном ЕС. Германия, в свою очередь, готова поддержать усилия Украины, направлен­ные на получение этого ста­туса. По словам Герхарда Шредера, приближение Ук­раины к Европейскому Сою­зу (с перспективой полного членства) будет происходить постепенно. "Мы считаем, что это надо поддерживать", заявил канцлер. Он, однако, отметил, что такое решение будет принимать весь Евро­пейский Союз, и Украина должна согласовать с Брюс­селем и реализовать про­грамму действий, которая позволит ей получить статус ассоциированного члена Ев­росоюза.