Глава представительства Cisco Systems Украина Олег Боднар: "Холодильники и чайники Cisco Systems выпускать не будет"

В январе в газете Financial Times появилась информация о том, будто бы компания Cisco Systems — один из лидеров рынка сетей передачи данных и средств доступа в Интернет — планирует заняться производством бытовой техники. Разъяснить столь странные планы ру
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В январе в газете Financial Times появилась информация о том, будто бы компания Cisco Systems — один из лидеров рынка сетей передачи данных и средств доступа в Интернет — планирует заняться производством бытовой техники. Разъяснить столь странные планы руководства компании мы попросили Олега Боднара, главу представительства компании " Cisco Systems Украина"

— В январе в газете Financial Times было опубликовано сообщение о том, что Cisco Systems планирует работать в сфере бытовой электроники. Данная информация вызвала недоумение экспертов в области IT , ведь до сих пор компания была представлена исключительно на рынке решений для обеспечения информационной безопасности, сетей передачи данных и средств доступа в Интернет. Как вы можете прокомментировать данное решение руководства компании? Появится ли на украинском рынке бытовая техника под брендом Cisco ?

— Все дело в том, что журналисты некорректно перевели данную информацию. Сообщение было о том, что компания Cisco выходит на рынок с решениями для построения домашних сетей — компьютерных и IP. Cisco предложила свои решения — set-top box, системы построения мультимедийных сетей на дому. Это не бытовая техника, а сетевые технологии для рынка потребителей. Так что холодильники и чайники Cisco выпускать не будет.

— За прошедший год компания стала значительно активнее действовать на рынке Украины. Говорит ли это о том, что Cisco Systems стала рассматривать украинский рынок как один из наиболее перспективных?

— Увеличение нашей активности на украинском рынке определяют два фактора. Первый — локальный. Спрос на сетевые решения в Украине со временем растет. Поэтому наш офис подавал сигналы руководству о том, что необходимо более активно развиваться на данном локальном рынке. Второй фактор — глобальный. В рамках стратегии компания понимала, что страны с развивающимися рыночными отношениями, такие как Украина и другие государства СНГ, демонстрируют больший рост, чем страны с развитой экономикой. Поэтому этот фактор стимулировал к разработке бизнес-плана выхода на развивающиеся рынки. В том числе были вложены инвестиции в открытие локальных офисов.

— Ваша компания работает в таких направлениях, как сети передачи данных и средства доступа в Интернет. По вашим наблюдениям, в каких направлениях произошло увеличение спроса на украинском рынке и в каких разработках нуждается сегодняшний украинский потребитель?

— Здесь можно выделить два основных направления. Первое — это потребительский сегмент, который стал больше требовать сетевых решений. Спрос увеличился среди телекоммуникационных операторов и компаний, относящихся к рынку SMB (средние и малые предприятия). Второе — это технологическое направление. В этом плане востребованы продукты для информационной безопасности и IP-телефонии. Поскольку этап перехода с бумажного документооборота на электронный прошел, сейчас компании больше задумываются о том, как защитить имеющуюся информацию. Это наиболее актуальные решения.

— Сегодня весьма актуальна проблема безопасности. Какие продукты наиболее востребованы компаниями, работающими на отечественном рынке? Что Cisco предлагает в этой области?

— Наш клиент — это разумный клиент, который приобретает не некое отдельное решение, а комплекс по обеспечению без-опасности. Такой клиент требует комплексный продукт, который защитит его от всего: вирусов, хакерских атак и т. д. Это то, с чем сегодня обращаются к нам компании. Как в операторском сегменте, так и в корпоративном основной точкой дифференциации является комплексность решений. Ведь невозможно построить безопасность на сетевом уровне и не заняться построением системы безопасности телефонии. Это основа, которая пронизывает все разработки по безопасности. Однако везде существуют свои нюансы.

К примеру, для операторов связи важна защита своих клиентов от вторжений, для корпоративных клиентов — комплексное распределенное решение, которое будет защищать все филиалы. Для SMB важно иметь простые и надежные инструменты по обеспечению безопасности, и в то же время такие, которые можно сдать в аутсорсинг.

— И все же многие компании не осознают серьезность проблемы безопасности и обходятся элементарными средствами, к примеру, антивирусными решениями, межсетевыми экранами и т. п. Какие средства готовы тратить отечественные компании на комплексное обеспечение безопасности?

— Здесь вы правильно подметили. Многие компании мыслят на уровне системных администраторов. Для них техника — некое хобби. Руководители компаний ставят иные задачи. Мы очень плотно общаемся с руководящим составом компаний, и должен сказать, что у них другие цели — их не устраивает обычный антивирус или что-то в этом роде. Они мыслят глобально, ставя задачу, чтобы не было проникновений ни извне, ни изнутри. К сожалению, сисадмины не всегда осознают, что безопасность — это комплекс организационно-технических мер, а не просто антивирусное ПО. Мы не хотим, чтобы создавалась иллюзия, что одно устройство решает все, ведь всегда присутствует человеческий фактор. Поэтому мы не просто предлагаем техническое решение, но и помогаем разработать и внедрить политику безопасности организации.

Если говорить о том, сколько компании готовы платить за безопасность, то корпоративные компании, к примеру, банки, холдинги, операторы связи готовы тратить существенные средства на комплексные решения по обеспечению безопасности, исчисляемые сотнями тысяч долларов. Компании среднего размера тратят несколько десятков тысяч долларов, включая аппаратное и программное обеспечение. Небольшие компании пытаются решить задачи частично и редко прибегают к комплексным продуктам, они тратят не больше $1 тыс.

— Как обстоят дела с обеспечением безопасности в самой Cisco Systems и непосредственно в украинском офисе?

— Сложно сказать, поскольку все "IT-хозяйство" Cisco полностью управляется из Европы — у нас нет локального IT-отдела. Но за шесть лет моей работы в Cisco не было ни одного случая, когда бы на мой рабочий компьютер попал вирус. Кстати, в Cisco мы используем собственную систему безопасности, которую и предлагаем клиентам.

— Отличаются ли решения, предлагаемые западному рынку, от тех, которые представлены на украинском?

— Не отличаются — во всем мире предлагаются одинаковые разработки. К слову, мы предлагаем отдельные продукты на заказ — конкретно под одного клиента разрабатываем специфическое решение. Эта услуга очень развита на Западе и в США, а в нашем регионе спрос на нее есть только в очень больших проектах, т. к. наш клиент не привык еще платить деньги за подобные услуги.

— Созрел ли госсектор к применению дорогостоящих комплексных решений по обеспечению безопасности?

— Очень созрел… Может, это будет удивительно, но госсектор одним из первых стал нашим постоянным клиентом. В 1999-2000 годах активизировались банковские учреждения, вслед за ними по спросу на данные решения пошел госсектор. Здесь нужно отдать должное нашим спецорганам (ДСТСЗИ СБУ), которые очень вовремя и адекватно культивируют тему безопасности.

— Какое место сейчас занимают беспроводные технологии в стратегии Cisco ? Насколько востребованы данные технологии среди отечественных компаний?

— Должен сказать честно — большого бума нет. Лицензионное регулирование частот остается одним из барьеров к распространению данной технологии. Естественно, многие компании на это не обращают внимания и строят беспроводные сети без разрешений. Речь идет о корпоративном секторе, который не предоставляет услуги на базе беспроводных решений, а использует беспроводные технологии для внутреннего использования. Однако если компании предоставляют подобные услуги, им приходится получать разрешительные документы.

В Cisco существует две продуктовые линейки, которые удовлетворяют спрос беспроводных решений — система Cisco Aironet, направленная на построение мощных беспроводных сетей в крупных компаниях, и Linksys, предназначенная для построения беспроводных сетей в компаниях SMB.

Я считаю, что для развития беспроводных технологий в Украине данную услугу необходимо культивировать, как, к примеру, культивируют сегодня услугу доступа в Интернет. Это будет подстегивать к развитию беспроводных сетей, к созданию законодательства. Думаю, что больше всего данную услугу будут культивировать операторы связи, и беспроводные технологии будут входить в обиход со временем.

— Из более близких для отечественных потребителей решений, которые вы активно развиваете, — IP -телефония. Каковы основные преимущества этой технологии? Происходит ли снижение цен на такие решения, и является ли цена наиболее критическим фактором?

— Наш клиент не "фанатеет" от технологий, ему необходима просто связь, средства телекоммуникации. Ведь бизнес требует общения. Спрос на телекоммуникации у нас просто огромный, особенно на IP-телефонию. IP-телекоммуникации имеют ряд бизнес-преимуществ, которые влияют на рост финансовых показателей. Поэтому IP-телефония не умерла, а растет большими темпами, даже больше, чем обычная телефония. Клиент наконец-то осознал, что IP-телефония — это не игрушка, а средство достижения успеха. У нас сегодня существуют большие проекты по развитию IP-телефонии в госсекторе, холдингах. К примеру, "Укрпочта" около пяти лет использует IP-телефонию как средство телекоммуникации. У них установлено более чем полтысячи телефонов. Аналогичная ситуация в Службе занятости, где используются IP-видео- и аудиоконференции для общения между областными подразделениями. Много громких проектов среди банков, энергетических компаний. Клиент уже не пугается стоимости — он привык к тому, что это удобно, выгодно и качественно, ведь клиент получает не только телефонную связь, но и передачу данных и видео. Нельзя сказать, что использование IP-телефонии всегда оптимальнее традиционной, поэтому продаются оба решения.

— Вытеснит ли IP -телефония когда-нибудь традиционную связь и когда это произойдет?

— Однозначно вытеснит… К примеру, крупный телекоммуникационный оператор British Telecom объявил о том, что к 2007 году полностью перейдет на IP-коммуникации. Что касается Украины, то через два года объемы продаж традиционных телефонов и IP сравняются. Не думаю, что традиционные методы связи умрут. Они имеют свои преимущества. Но рост IP-телефонии будет однозначно выше.