Глава представительства Telenor в Украине Сигмунд ЭКХОУГЕН: "Становиться собственником еще одного украинского оператора, с нашей точки зрения, неправильно"

Конфликт между норвежским Telenor и российской "Альфа групп" стал достоянием общественности после срыва собрания акционеров "Киевстара". О том, что не поделили в нашей стране два телекоммуникационных гиганта, в эксклюзивном интервью "Инвестгазете" рассказ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Конфликт между норвежским Telenor и российской "Альфа групп" стал достоянием общественности после срыва собрания акционеров "Киевстара". О том, что не поделили в нашей стране два телекоммуникационных гиганта, в эксклюзивном интервью "Инвестгазете" рассказал Сигмунд ЭКХОУГЕН, представитель Telenor в Украине

— Интересы норвежского оператора представлены в Украине двумя компаниями — "Киевстар" и "Голден Телеком". Какие проблемы вы видите в нашем телекоммуникационном бизнесе?

— Если говорить о перспективах бизнеса в Украине, то они очень хорошие, потому что рынок имеет высокий показатель роста. Например, только за прошлый год рынок мобильной связи увеличился практически в два раза. Единственной проблемой могу назвать то, что долгое время ваш рынок был нерегулируемым. Еще с 1 января этого года должна была начать свою работу Национальная комиссия по регулированию связи. Насколько я понимаю, до сих пор существуют проблемы, и комиссия так и не начала функционировать. В результате от этого достаточно сильно страдают операторы. Есть сложности с получением лицензий, дополнительных радиочастот, с номерным ресурсом.

— Известно, что ваш главный украинский актив — "Киевстар" — не может получить номерной ресурс, на который имеет разрешение. Есть ли у вас сложности в работе с "Укртелекомом", который должен его обеспечить?

— В принципе, мы получили необходимый нам номерной ресурс. Но есть проблемы в техническом плане. "Укртелекому" нужно оборудование, которое бы обеспечило нам использование дополнительного номерного ресурса. Самым сложным здесь является то, что "Укртелеком" технически не может пропустить трафик в свою фиксированную сеть. Кстати, этот вопрос актуален не только для "Киевстара", но и для UMC.

— Сейчас немало говорится о конфликте между российской "Альфа групп" и Telenor. Расскажите, пожалуйста, о его причинах.

— Если говорить об одном из наших совместных проектов в Украине — "Киевстаре", — то представители "Альфа групп" не пришли на собрание акционеров, а на совете директоров не появляются с декабря прошлого года. Они ничего не говорят и не объясняют.

— "Альфа групп" планирует купить оператора мобильной связи "Украинские Радио Системы". Почему вы блокируете это решение?

— "Альфа" хочет приобрести "УРС" через российский "Вымпелком". Мы считаем, что это неудачное бизнес-решение. В первую очередь, интересы "Альфы" и Telenor представлены в "Киевстаре", поэтому становиться собственником еще одного украинского оператора, с нашей точки зрения, неправильно. Во-вторых, мы полагаем, что "УРС" не стоит тех денег, о которых шла речь. Он всего лишь четвертый оператор в Украине. Первый — UMC, второй — "Киевстар", третий — "Астелит", и только на четвертом месте "УРС". Поэтому вкладывать средства в компанию, которая не имеет особых шансов, мы не видим смысла. Тем более, вряд ли это принесет значительную прибыль.

— Следующее собрание акционеров "Киевстара" должно состояться в конце июня. Ожидаете ли вы, что представители "Альфы" опять не явятся? Какие вопросы будут вынесены на повестку дня?

— Конечно, мы надеемся, что они придут, поскольку у нас есть двустороннее соглашение, в соответствии с которым мы работаем и которое должно соблюдаться. Но они настолько непредсказуемы, что прогнозировать какой-либо вариант очень сложно. Что касается вопросов повестки дня, то это утверждение годового отчета о прибыли и аудиторской отчетности, выборы новых членов совета директоров и прочее.

— Вы не одобрили сделку по приобретению "УРС" на собрании акционеров "Вымпелкома". Смогут ли россияне сделать это без вашего согласия, и когда этот вопрос может быть рассмотрен повторно?

— Это обсуждалось на совете директоров "Вымпелкома" всего лишь две недели назад. Вопрос уже решен в силу того, что такое предложение не было одобрено. Хотя в июне этого года будет повторное собрание акционеров и на повестку дня снова будет поставлен вопрос о покупке "УРС". Но я надеюсь, они сами осознают, что это неприбыльный бизнес, и откажутся от идеи.

— Неоднократно в российских СМИ поднимался вопрос о возможном слиянии "Киевстара" и российского "Вымпелкома". Как вы к этому относитесь?

— Да, россияне нам предлагали поступить таким образом. Мы считаем, что это не совсем удачное решение. "Киевстар" и так достаточно успешная компания, с хорошими показателями дохода. Мы не видим ни одной причины, по которой следует присоединять "Киевстар" к "Вымпелкому". Это первый аргумент. Ко второму можно отнести то, что на сегодня в "Киевстаре" мы имеем контрольный пакет акций, а в "Вымпелкоме" он у нас небольшой. По предложению "Альфы" после слияния мы теряем контрольный пакет. Понятно, что нам это неинтересно. Для Telenor лучше владеть контрольным пакетом в "Киевстаре" и иметь право решающего голоса.

— А если бы они вам предложили контрольный пакет акций в слитой компании, вы бы согласились?

— Telenor хотел бы обсудить такую возможность, но мы понимаем, что "Альфа" в этом не заинтересована.

— Ожидаете ли вы от российских партнеров каких-либо "подножек" в работе?

— У нас есть договор со "Стормом", который регулирует наши взаимоотношения. Если они будут выходить за рамки соглашения, мы будем действовать соответствующим образом, исходя из сложившейся ситуации.