Главная проблема 2006 года

Заканчивается 2005 год, и я волнуюсь. Я до сих пор не купил билеты на футбол, хотя уже более двух недель занимаюсь этим вопросом. Может, кому-то покажется, что в стране есть проблемы поважнее, но уверяю вас — пока билеты не будут у меня на руках, в стране
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Заканчивается 2005 год, и я волнуюсь. Я до сих пор не купил билеты на футбол, хотя уже более двух недель занимаюсь этим вопросом. Может, кому-то покажется, что в стране есть проблемы поважнее, но уверяю вас — пока билеты не будут у меня на руках, в стране будет неспокойно.

В стране проблем, как разбушевавшихся болельщиков во время чемпионата мира. Трещат витрины и горят автомобили. У всех на устах — цена на газ, выборы, экономическое торможение и инфляция. Правительство оказалось в роли судьи на матче, который грозит закончиться беспорядками. И никто не знает, как проблемы поведут себя дальше — то ли разгромят центр и рассосутся по улочкам, то ли политический дебош после спорного матча 2005 года перерастет в экономический бунт, который охватит весь 2006-й.

А меня, ребята, волнует отсутствие билетов. Я принадлежу к тому поколению, которое родилось в СССР, провело молодость на стыке эпох и строит самостоятельную жизнь вместе с молодой и независимой страной. И за это время мы чего только не видели и где только не были.

Помню первые колонны в центре Киева с такими непривычными для начала 90-х желто-голубыми флагами. Истребители, низко летающие над крымским пляжем во время путча. Восторг, когда "Динамо" разгромило "Барселону" в Киеве и на Ноу-Камп — 3:0 и 4:0. Разочарование от понимания того, что Кучма останется на второй срок. Помню, как в 1997-м приходилось регулярно объяснять жителям Нью-Йорка, что такое Украина. Как мы с партнером не смогли запустить ежедневную деловую газету из-за финансового кризиса 98 года.

Все это в прошлом, все острые и просто хорошие ощущения. Осталось какое-то приятное щемящее чувство причастности ко всем этим событиям. И меня совершенно не волнует, какая будет цена на газ или политическая ситуация после выборов. Как показывает исторический опыт, любые изменения такого рода только мобилизируют экономику, общество и страну.

А меня мобилизирует желание поехать на чемпионат мира по футболу в Германии, в июне следующего года. Хочу туда попасть, потому что впервые за 16 лет сборная моей страны будет играть на таком чемпионате. В 1990 году, когда сборная СССР играла в Италии, у меня не было возможности туда попасть. А в 2006 году я могу свободно поехать в Германию и увидеть этот футбольный праздник. Но есть один нюанс.

Поехать-то я могу, но смогу ли попасть на стадион и посмотреть матч с участием сборной Украины — пока не уверен. Дело в том, что пока страна решает глобальные проблемы типа инфляции или цены на газ, у нас до сих пор не решена куда более важная проблема. До сих пор нигде не продаются билеты на матчи чемпионата мира.

На всю Украину ФИФА выделила по несколько тысяч билетов — для каждого матча с участием нашей сборной и поменьше — на матчи финальной стадии турнира. В свободную продажу билеты еще не поступили. Билеты распространяет Федерация футбола Украины, причем не совсем понятно, как. Вполне возможно, что часть из них разойдется простым способом — целевым распространением. И я очень боюсь, что это будет большая часть. Если не львиная доля.

Ведь представьте, сколько у нас людей профессионально занимается футболом. Разве не захотят они получить билеты у родной федерации, и разве откажет она своим коллегам? И разве коллеги из других федераций — баскетбольной, легкоатлетической и т. д. — захотят пропустить такое событие? А еще одних только народных депутатов — более 460 человек. Разве не найдут они пару минут, чтобы в перерыве между заседаниями, забыв о партийной борьбе, не выловить Григория Суркиса в кулуарах и не попросить у него по паре билетиков для себя и друзей и знакомых друзей? И разве откажет им Суркис, поскольку и несолидно, и политическая обстановка после выборов, опять же, неясна.

В такой ситуации я совсем не уверен в том, что мне имеет смысл посетить сайт ФФУ, с которого будет производиться продажа билетов. Тем более что до сих пор доступ к нему закрыт. Попробую сделать заявку на сайте ФИФА, но там будет лотерея, в которой совсем мало шансов выиграть более 1 билета на 1 матч. Других источников билетов я не знаю.

И очень по этому поводу волнуюсь. В Федерации футбола я не состою. С Григорием Суркисом не знаком. Народным депутатом не являюсь. Может, кто подскажет, как мне решить главную проблему наступающего года?