Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Главные действующие лица — золото и нефть

Ценовые движения на товарных рынках, связанные с последними событиями в США, продемонстрировали два всплеска. Первая рефлексивная волна стала следствием панических настроений во вторник и ошеломила своей мощью

Ценовые движения на товарных рынках, связанные с последними событиями в США, продемонстрировали два всплеска. Первая рефлексивная волна стала следствием панических настроений во вторник и ошеломила своей мощью

ЗА НЕСКОЛЬКО минут в Лон­доне цены на сырую нефть взлетели более чем на 10%. Достигнув отметки в $31 за баррель, они показали мак­симальную отметку за по­следние 10 месяцев. Сработало старое биржевое прави­ло — нефть как товар тради­ционно растет в цене во вре­мена потрясений и неста­бильности. И хотя к концу дня страсти поутихли, итого­вый результат оказался до­статочно серьезным — 6%-ый рост цены.

Не меньшую прыть пока­зало и золото, которое не пользовалось популярнос­тью последние годы.Торги по золоту в Нью-Йорке были остановлены сразу же после первого теракта, когда началась эвакуация Нью-Йорк­ской товарной биржи. В Лон­доне на рынке наличного то­вара торги по золоту про­должились. Цена золота с немедленной поставкой вы­росла на $14,7, или 5,4%, до $286,25 за унцию. Это самое большое дневное повыше­ние с 28 сентября 1999 г. А в течение дня цена золота поднималась даже до $292,50 — максимальной от­метки с 21 мая.

После "черного вторни­ка" все взоры участников то­варных рынков были направ­лены на США. Уже в среду стало поспокойнее, и по ито­гам торгов в Лондоне нефть марки Brent опустилась на $1 — до $28 за баррель. Вре­менному затишью на рынке в значительной степени поспособствовали заявления ОПЕК и Саудовской Аравии, крупнейшей нефтяной дер­жавы и ведущего члена этой организации. Согласно заяв­лению министра нефтяной промышленности Саудов­ской Аравии Али аль-Наими, правительство его страны придает особо важное значе­ние стабильности на нефтя­ном рынке и готово обеспечивать постоянные поставки нефти при любых обстоя­тельствах. В сотрудничестве с ОПЕК Саудовская Аравия готова компенсировать лю­бой недостаток нефтяных по­ставок на рынок, если тако­вой возникнет по каким-либо причинам. Саудовская Ара­вия является крупнейшим поставщиком нефти в США.

Торги на нефтяной и дру­гих площадках Нью-Йорк­ской товарной биржи (NYMEX), расположенной в здании Всемирного финан­сового центра на Манхэттене, не возобновились. NYMEX пока не сделала ни­каких заявлений о возмож­ных сроках возобновления работы. В среду утром пресс-служба биржи сооб­щила, что торги возобновят­ся, когда ее руководство со­чтет ситуацию безопасной для участников рынка.

Между тем,появились последние данные о товар­ных запасах нефти и нефте­продуктов в США. Министер­ство энергетики США сооб­щило в среду, на шесть часов позднее обычного графика, что за неделю, закончившуюся 7 сентября, товарные за­пасы нефти в Америке увели­чились на 800 тыс. баррелей. Запасы бензина также уве­личились на 700 тыс. барре­лей, а запасы продуктов пе­регонки нефти, включая ма­зут и дизельное топливо,вы­росли, по подсчетам минис­терства, на 900 тыс. баррелей. По мере ослабления на­пряженности на нефтяном рынке его участники стали задумываться о возможных долгосрочных последствиях терактов. Следствием может стать подрыв уверенности американских потребителей и понижение уровня потре­бительских расходов. А это неминуемо приведет к ре­цессии мировой экономики и значительному падению спроса на нефть.

Вторая волна тревоги во­круг политических и эконо­мических последствий тер­рористической атаки на США обрушилась на финансовые и товарные рынки уже в пят­ницу. Военные приготовле­ния Америки к ответному удару по террористам и уг­розы афганских талибов, не­определенность в отноше­нии фондового рынка США, который должен открыться в понедельник после беспре­цедентного четырехдневного перерыва, — все это оказало сильное давление на доллар и европейские фондовые рынки. Что в результате при­вело на рынках нефти и золо­та к новому росту цен, кото­рые было стабилизорова-лись. Два самых ценных ми­ровых товара вновь подоро­жали: нефть почти до 30 дол­ларов, а золото до 287.