- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Главные действующие лица — золото и нефть
Ценовые движения на товарных рынках, связанные с последними событиями в США, продемонстрировали два всплеска. Первая рефлексивная волна стала следствием панических настроений во вторник и ошеломила своей мощью
ЗА НЕСКОЛЬКО минут в Лондоне цены на сырую нефть взлетели более чем на 10%. Достигнув отметки в $31 за баррель, они показали максимальную отметку за последние 10 месяцев. Сработало старое биржевое правило — нефть как товар традиционно растет в цене во времена потрясений и нестабильности. И хотя к концу дня страсти поутихли, итоговый результат оказался достаточно серьезным — 6%-ый рост цены.
Не меньшую прыть показало и золото, которое не пользовалось популярностью последние годы.Торги по золоту в Нью-Йорке были остановлены сразу же после первого теракта, когда началась эвакуация Нью-Йоркской товарной биржи. В Лондоне на рынке наличного товара торги по золоту продолжились. Цена золота с немедленной поставкой выросла на $14,7, или 5,4%, до $286,25 за унцию. Это самое большое дневное повышение с 28 сентября 1999 г. А в течение дня цена золота поднималась даже до $292,50 — максимальной отметки с 21 мая.
Подписывайтесь на наш Telegram каналПосле "черного вторника" все взоры участников товарных рынков были направлены на США. Уже в среду стало поспокойнее, и по итогам торгов в Лондоне нефть марки Brent опустилась на $1 — до $28 за баррель. Временному затишью на рынке в значительной степени поспособствовали заявления ОПЕК и Саудовской Аравии, крупнейшей нефтяной державы и ведущего члена этой организации. Согласно заявлению министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, правительство его страны придает особо важное значение стабильности на нефтяном рынке и готово обеспечивать постоянные поставки нефти при любых обстоятельствах. В сотрудничестве с ОПЕК Саудовская Аравия готова компенсировать любой недостаток нефтяных поставок на рынок, если таковой возникнет по каким-либо причинам. Саудовская Аравия является крупнейшим поставщиком нефти в США.
Торги на нефтяной и других площадках Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), расположенной в здании Всемирного финансового центра на Манхэттене, не возобновились. NYMEX пока не сделала никаких заявлений о возможных сроках возобновления работы. В среду утром пресс-служба биржи сообщила, что торги возобновятся, когда ее руководство сочтет ситуацию безопасной для участников рынка.
Между тем,появились последние данные о товарных запасах нефти и нефтепродуктов в США. Министерство энергетики США сообщило в среду, на шесть часов позднее обычного графика, что за неделю, закончившуюся 7 сентября, товарные запасы нефти в Америке увеличились на 800 тыс. баррелей. Запасы бензина также увеличились на 700 тыс. баррелей, а запасы продуктов перегонки нефти, включая мазут и дизельное топливо,выросли, по подсчетам министерства, на 900 тыс. баррелей. По мере ослабления напряженности на нефтяном рынке его участники стали задумываться о возможных долгосрочных последствиях терактов. Следствием может стать подрыв уверенности американских потребителей и понижение уровня потребительских расходов. А это неминуемо приведет к рецессии мировой экономики и значительному падению спроса на нефть.
Вторая волна тревоги вокруг политических и экономических последствий террористической атаки на США обрушилась на финансовые и товарные рынки уже в пятницу. Военные приготовления Америки к ответному удару по террористам и угрозы афганских талибов, неопределенность в отношении фондового рынка США, который должен открыться в понедельник после беспрецедентного четырехдневного перерыва, — все это оказало сильное давление на доллар и европейские фондовые рынки. Что в результате привело на рынках нефти и золота к новому росту цен, которые было стабилизорова-лись. Два самых ценных мировых товара вновь подорожали: нефть почти до 30 долларов, а золото до 287.