Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Год на выяснение отношений

В субботу экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер БЮТ, выступила за объединение "оранжевой" команды. Это заявление прозвучало особенно символично накануне годовщины "оранжевой революции" и официального старта избирательной кампании

В субботу экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер БЮТ, выступила за объединение "оранжевой" команды. Это заявление прозвучало особенно символично накануне годовщины "оранжевой революции" и официального старта избирательной кампании

Приняв участие в торжествах по случаю празднования годовщины, Юлия Владимировна показала, что былое единство еще можно вернуть. "С этого Майдана начнется еще один путь к нашей общей победе нашей общей команды", — отметила она. Президент также убежден, что 22 ноября — "лучший повод продемонстрировать мудрость и взаимопонимание и объединиться ради будущего Украины".

Задуматься у команды Ющенко есть над чем. Год, прошедший под оранжевыми знаменами, продемонстрировал, что единомышленниками окружение президента способно быть лишь на Майдане. Как подчеркнул сам Виктор Ющенко в одном из интервью, попав в кабинеты, его окружение начало строить интриги и выяснять между собой отношения. Печальный итог — отставка правительства Тимошенко, практически полная замена кадров в Кабмине и на местах в регионах и разработка уже новым правительством программы по выведению экономики из глубокого кризиса. Впрочем, Тимошенко и члены ее команды не склонны видеть в этом свою вину и говорят о противодействии реформам со стороны коррупционного окружения Ющенко, а также о том, что основой будущего роста станут достижения правительства Юлии Владимировны.

Еще один негативный момент: не многие обещания, данные на Майдане, стали явью. Это касается как социальной направленности государственной политики, так и общей стабильности в экономике. Кроме того, серия коррупционных скандалов поколебала веру в открытость и прозрачность власти как таковой.

В результате не многие выходцы из команды Ющенко вместе со своими политическими силами смогут претендовать на выборах на высокий процент, поэтому уже сегодня им выгодно объединить усилия, чтобы сформировать коалиционное большинство после выборов в парламент весной следующего года.

До или после?

Логика бывших соратников по революции вполне очевидна. Необходимо двигаться по двум направлениям: политического единения и экономических реформ. Оба направления позволят участникам распавшейся "оранжевой" команды сохранить лояльность избирателей и влияние на управление страной. В противном случае падение рейтингов правящей политической элиты не остановят даже предвыборные социальные обещания.

"Я думаю, что мы имеем возможность объединиться до выборов или после. В любом случае, я приложу все усилия, чтобы наши силы объединились", — заявила на пресс-конференции в прошлую субботу Юлия Тимошенко. Она также сообщила, что намерена встретиться с представителями партии "Народный союз "Наша Украина", чтобы обсудить, "как лучше объединить усилия". По мнению Ю. Тимошенко, объединение "оранжевой" команды не даст возможность осуществить реванш и возглавить правительство бывшему премьер-министру, лидеру Партии Регионов Виктору Януковичу. Тогда как, по мнению лидера БЮТ, такой реванш вполне очевиден.

Судя по официальным заявлениям, совет партии "Народный союз "Наша Украина" также решил активизировать переговоры с партией Тимошенко. Бывшим союзникам есть много чего обсудить. Так, например, очень многое будет зависеть от того, когда произойдет объединение. Как выразилась Тимошенко — "до или после выборов". Если "до", это будет означать, что бывшие соратники пойдут на выборы под одними знаменами и фактически будут нести солидарную ответственность за нынешнюю государственную политику, в том числе и в экономике страны. Однако тут возникнет одно "но". Готово ли окажется окружение Ющенко вновь пойти на то, чтобы сделать Тимошенко главой Кабинета. Ведь, судя по всему, Леди Ю устроит только такой вариант сотрудничества. По крайней мере, о том, что у Украины есть две альтернативы глав Кабинета после выборов — Тимошенко и Янукович — уже заявлял заместитель председателя партии "Реформы и порядок" Николай Томенко.

С другой стороны, у Ющенко может не оказаться иного выбора, как вступать в переговоры с Тимошенко и идти на уступки, поскольку харизма Юлии Владимировны обеспечит политическим силам, которые она возглавит, и так значительный процент в парламенте. Тем более что ряд ведущих политических сил, которые идут на выборы и ранее входили в коалицию "Сила Народа", теперь готовы скорее примкнуть к бывшему главе Кабинета — Юлии Тимошенко. А без поддержки этих сил у партии Ющенко нет гарантированной уверенности в получении большинства в будущем парламенте.

Если договориться сейчас все же не удастся, речь пойдет о втором варианте, упомянутом Тимошенко, — объединении "после выборов". Оно будет уже скорее необходимым, нежели осознанным. Во-первых, чтобы избежать возвращения в парламент старого политического режима (по рейтингам Партия Регионов может набрать достаточно весомое количество голосов), а во-вторых, для формирования коалиционного большинства и правительства. Что касается последнего, так или иначе договариваться придется. Ведь, согласно новым изменениям в Конституцию в рамках политической реформы, если в течение месяца со дня открытия сессии Верховной Рады нового созыва не сформируется правящая коалиция депутатских фракций или если в течение 60 дней после отставки Кабмина парламент не утвердит новый его состав, президент может распустить Раду.

Второй вариант менее приемлем еще и потому, что "оранжевая" команда пойдет на выборы отдельными разрозненными блоками, соответственно, перекладывая друг на друга ответственность за происходящее в стране. Политические лидеры, как и прежде, будут невзначай говорить о коррупции во властных коридорах и неэффективности политики президента, что в общем-то не прибавит ни роста экономике, ни стабильности в стране. Этот вариант грозит значительной волной серого и черного пиара, а также использованием различных пиар-технологий. Некоторые из них уже можно наблюдать, причем, что интересно, в основном они касаются провластной верхушки. Речь и о разоблачениях бывших чинов СБУ, замешанных во взятках и коррупции, и о расследованиях, связанных с членами семьи президента и пр. В дальнейшем таких материалов может стать больше.

В то же время главным препятствием для объединения "оранжевой" команды "до выборов" может стать все та же неуступчивость и радикальность Тимошенко. Ведь и сейчас Юлия Владимировна отвечает уклончиво на вопрос, является ли для нее пост премьера непременным условием компромисса с "Народным союзом "Наша Украина". "У нас есть уникальная возможность избрать премьера всенародно. Зачем относительно этих вещей торговаться кулуарно, если это право предоставлено народу", — заявляет она. При этом Тимошенко убеждена, что кандидатуру на должность премьер-министра должна представить та политическая сила, которая наберет больше всех голосов на парламентских выборах.