Голландия: идеальный бизнес-климат

Согласно исследованию, проведенному Economist Intelligence Unit (дочерней компанией The Economist), Нидерланды в ближайшие пять лет будут лучшим местом в мире для ведения бизнеса. Стабильное политическое положение и привлекательная политика в отношении ин
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Согласно исследованию, проведенному Economist Intelligence Unit (дочерней компанией The Economist ), Нидерланды в ближайшие пять лет будут лучшим местом в мире для ведения бизнеса. Стабильное политическое положение и привлекательная политика в отношении иностранных инвестиций все это способствует наличию здорового бизнес-климата в этой стране

ИССЛЕДОВАНИЕ, про­веденное Econo­mist Intelligence Unit, охватывало эконо­мику 24 крупнейших стран мира, и общая оценка бизнес-климата ранжировалась по деся­тибалльной шкале. Ма­ленькая и стабильная страна — Нидерланды — обошла в этом рейтинге таких грандов, как Герма­ния, США и Япония. Та­ким образом, работа правительства этой стра­ны по усовершенствова­нию условий для ведения бизнеса получила до­стойную оценку ведущих экономистов мира. В пе­риод замедления роста глобальной экономики, Голландия, наоборот, го­товится встретить 2002 год с высокими экономи­ческими показателями. К примеру, по прогнозам ABN Amro, объем ВВП Нидерландов по оконча­нии 2001 года увеличится на 4%, что будет одним из самых высоких пока­зателей экономического роста среди стран Евро­пейского союза.

В начале этого года правительство Нидер­ландов провело доста­точно серьезную налого­вую реформу, которая помогла сделать еще бо­лее эффективными меха­низмы контроля над ин­фляцией. Инфляция и до этого не находилась на высоком уровне: за по­следние 10 лет ее уро­вень редко пересекал от­метку в 3%. Также сокра­щение подоходного на­лога заметно подняло уровень покупательской способности рядовых граждан, что в свою оче­редь уже успело позитив­но отразиться на доходах средних и мелких гол­ландских компаний. Крупные же компании, которые принесли миро­вую известность гол­ландской экономике, так­же надеются на высокие прибыли в этом году. Процессы слияний и по­глощений, в которые бы­ли вовлечены крупней­шие голландские компа­нии в последнее время, позволили им еще до начала замедления роста глобальной экономики укрепить свои позиции на рынке. Высокая инвести­ционная привлекатель­ность этих компаний за­ставляет многих зару­бежных инвесторов обра­щать свое внимание на эти компании.

Инвестировать в европейские компании выгодно

В нынешних условиях глобального экономичес­кого спада вопрос о це­лесообразности инвести­ций в акции иностранных компаний, в том числе и голландских, является неоднозначным. Давно прошло то время, когда покупка иностранных ак­ций являлась прекрас­ным способом защиты инвестиционного порт­феля, поскольку рынки другихрегионов не дви­гались соразмерно с американским фондовым рынком и друг с другом. К примеру, в 1993 г. инвес­торам имело смысл ра­ботать практически на любом рынке, за исклю­чением США. Однако с тех пор региональные рынки стали все больше отражать динамику ин­дексов США — тенден­ция, которая особенно усилилась, начиная с прошлогоднего спада в техсекторе.

Как говорит Джей Пелоски, ведущий специа­лист по инвестиционным стратегиям из Morgan Stanley Dean Witter, "ханд­ра" американского рынка в настоящее время рас­пространилась на весь мир. В то время, как аме­риканский индекс широ­кого рынка S&P 500 сни­зился за период с начала 2001 г. по 1 августа 2001 г. почти на 8%, индексы Германии, Франции и Италии потеряли за тот же период 9,3%, 13,7% и 14,6 % стоимости соот­ветственно. Японский, гонконгский и тайвань­ский индексы упали за период с начала года по 1 августа 2001 г. на 13,2%, 17,3% и 8,2% соответст­венно, и из развитых рын­ков только южнокорей­скому удалось противо­стоять общей тенденции: индекс Kospi повысился за период с начала года на 8,03%. Индекс между­народного рынка EAFE, рассчитываемый Morgan Stanley Capital Interna­tional и отслеживающий бумаги свыше 900 круп­ных иностранных компа­ний, понизился за тот же период на 16,35%.

Глобализация позво­лила многим иностран­ным компаниям обеспе­чить себе первенство в ряде важных областей, и портфель акций таких компаний, представляю­щих разнообразные сек­торы, сейчас перспекти­вен, как никогда ранее. По словам специалиста по стратегиям инвестирова­ния на европейских рын­ках из Morgan Stanley, ос­таваясь в США, инвестор заранее ограничивает свой потенциал, упуская перспективные возмож­ности с точки зрения оце­нок акций, лидерства ком­паний в секторах, роста и движения национальных валют.

В этом смысле рынки Западной Европы ничуть не уступают, к примеру, Азиатско-Тихоокеанско­му региону. Европейские правительства проводят в настоящее время ком­плексные реформы в на­логово-бюджетной и кор­поративной сферах, а многие европейские ком­пании интенсивно зани­маются реструктуриза­цией деятельности, ста­новясь, так сказать, бо­лее "дружественными" по отношению к акционе­рам и все активнее про­никая на международный рынок с помощью сделок слияний и поглощений. Нидерланды в этом отно­шении — самый яркий пример.