Гонка за лидером

Приватизация национального оператора связи "Укртелеком" определит дальнейшую стратегию деятельности основных игроков рынка связи: уже в этом году "Укртелеком" начнет предоставлять услуги мобильной связи, что обострит конкуренцию среди мобильных операторов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Приватизация национального оператора связи "Укртелеком" определит дальнейшую стратегию деятельности основных игроков рынка связи: уже в этом году "Укртелеком" начнет предоставлять услуги мобильной связи, что обострит конкуренцию среди мобильных операторов

В прошлом году рынок фиксированной связи претерпел существенные изменения. Так, новым собственником группы компаний "Фарлеп-Инвест" стала компания "СКМ", которая не останавливается и намерена приобрести еще один оператор связи "Оптиму Телеком". Как отметил старший менеджер компании "СКМ" Владислав Полянский, планируется использовать приобретение "Фарлепа" как базу для построения нашего бизнеса в сфере фиксированной связи в национальном масштабе. Предполагается также, что в будущем будут предоставляться услуги широкополосной связи (ADSL). "Если говорить о развитии фиксированной связи группы, то для того чтобы реализовать более комплексную стратегию, мы будем использовать интегрированный подход при развитии наших уже имеющихся и будущих активов. Мы хотим предложить модель интегрированного фиксированного оператора с присутствием в основных сегментах этого бизнеса как телефонии в чистом виде, так и интернет-услуг и передачи данных", — рассказывает г-н Полянский.

Однако лидером рынка по-прежнему будет оставаться "Укртелеком". Уже в этом году ожидается, что компания будет приватизирована. В предпродажной подготовке оператор сумел получить лицензию на мобильную связь и уже с 1 апреля планирует начать развертывание своей сети мобильной связи. Как отметили в "Укртелекоме", согласно бизнес-плану, первый звонок запланирован на декабрь, поэтому на большую долю рынка оператор пока не рассчитывает. К преимуществам можно отнести то, что потребили услуг фиксированной сети смогут ощутить достоинство получения услуг фиксированной и мобильной сети от одного оператора. Поскольку "Укртелеком" не владеет лицензией GSM, то развивать мобильную связь в стандарте 3G будет с нуля. Как показывает мировая практика, именно сосредоточенность на одном стандарте и приводит к успешным результатам. Относительно WI-FI, "Укртелеком" также имеет намерения расширить географию и усилить позиции в этом секторе. Кроме того, компания намерена активно развивать направление для бизнес-клиентов. Для этой категории потребителей будет предложен полный спектр современных услуг, таких как цифровые линии, передача данных, Интернет, услуги контакт— и дата-центра, услуга 8-800 и 8-900.

Впрочем, мировые тенденции демонстрируют, что сегодня стационарная связь для массового потребителя отходит на задний план. Как отметили в "Укртелекоме", последнее время наблюдается серьезный отток трафика с фиксированной местной связи. Это приводит к тому, что восточноевропейские соседи практически прекратили или прекращают развитие своих сетей фиксированной связи. С точки зрения бизнеса, этот вид связи надо развивать точечно. По данным "Укртелекома", сегодня развитие компанией сельской связи, где срок окупаемости 10-15 лет, абсолютно бессмысленен. Поэтому во всех странах государство компенсирует такие затраты операторам через механизм т. н. фондов универсальных услуг. За рубежом такие фонды создаются за счет отчисления определенной доли прибыли всех операторов связи — средства из таких фондов направляются на развитие убыточных видов связи.

Мобильная связь

Наиболее актуальными вопросами для операторов мобильной связи в этом году по-прежнему остаются получение лицензий на 3G, отмена налоговых претензий, вмешательство Антимонопольного комитета Украины. Как отметила руководитель отдела по связям с общественностью UMC Ярина Ключковская, компания все еще ожидает лицензии на СDMA-450 и UMTS — стандарты третьего поколения, которые позволят предлагать абонентам больше инновационных услуг. В частности, модернизация услуг в 450-м диапазоне — это будущая возможность предлагать скоростную передачу данных бизнес-абонентам, а также информатизировать отдаленные населенные пункты, где сегодня доступ к Интернет невозможен по причине отсутствия фиксированной связи. В UMC также изучают опыт российских коллег по внедрению i-mode. Эту услугу компания планирует внедрить в 2006 году.

К факторам нестабильности на рынке можно отнести будущие выборы. Как отметили в UMC, начавшийся год уже успел зарекомендовать себя как год политической нестабильности, а это может нанести существенный ущерб инвестиционному климату в стране. Непредсказуемые изменения в налоговом законодательстве, возможная блокировка работы регулирующих органов, в том числе НКРС, может иметь серьезные последствия для любого рынка, особенно такого инвестоемкого, как мобильная связь.

Конкурентная борьба будет продолжаться в основном среди двух лидеров рынка — UMC и "Киевстар", в то время как "Украинские РадиоСистемы" и "Астелит" (ТМ Life : )) будут бороться за третье место.

Судя по динамике развития европейских и российского рынка, темпы роста должны замедлиться в следующем, 2007 году. Темпы роста рынка мобильной связи в Украине в 2006-м несколько замедлятся, однако динамика сохранится. В нынешнем году абоненты будут внимательно изучать тарифные предложения мобильных операторов и реальное, а не декларируемое качество сервиса и связи. Как отметила руководитель департамента по корпоративным связям компании "Киевстар" Жанна Ревнова, темпы роста абонентских баз крупнейших операторов мобильной связи несколько снизятся, тем не менее, проникновение мобильной связи в стране к концу 2006 года должно составить порядка 80% — т. е. количество жителей Украины, пользующихся мобильной связью, увеличится с нынешних 30 до 40 миллионов. Количество же пользователей фиксированной связи увеличится незначительно в силу большей популярности и удобства мобильной связи.

В законодательной отрасли операторы ожидают, что будет сформирована нормальная законодательная база, в частности приняты честные и прозрачные нормативные акты, связанные с налоговыми отчислениями операторов.

Что касается развития связи третьего поколения, операторы несколько скептично относятся к этому, однако заявку на получение лицензии подали все. Как отметил генеральный директор ЗАО "Украинские "РадиоСистемы" Сергей Миронов, в первые 1-2 года эксплуатации технологиям третьего поколения будет непросто. Массовый рынок еще не готов к восприятию новых услуг, базирующихся на высокоскоростной передаче данных. Ситуацию может также осложнить небольшое количество телефонных аппаратов, поддерживающих 3G, а также их дороговизна. Помимо этого, GSM-операторы продолжают внедрять новые технологии высокоскоростной передачи данных, например EDGE, который уже сейчас реально обеспечивает скорость передачи данных до 150-200 кБит/с.

Активно развивать EDGE в этом году намерен "Астелит" (ТМ Life :)). По словам главного исполнительного директора компании "Астелит" Ахмета Танйу, благодаря этой технологии становятся возможными многие услуги, которые до сих пор не были представлены в Украине, например, мобильное телевидение.

Прогноз роста

По прогнозам операторов рынка, на конец 2006 года количество операторов мобильной связи достигнет 35 млн. человек, фиксированной — 12 млн. Человек

Количество пользователей мобильной связи (на 100 человек)

Западная Европа

96,4

Япония

79,5

Cтраны с переходной экономикой

66,4

Украина

46

Северная Америка

64,4

Латинская Америка

39,5

Всего в мире

37,5

Азия (за исключением Японии)

21,7

Ближний Восток и Африка

21,9