Город спящих башен

Главная прелесть архитектуры и городского строительства — органичное соединение внешней красоты и функциональности. Оксфорд является прекрасным примером подобной гармонии — по крайней мере, таким город увидел журналист "Инвестгазеты"
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Главная прелесть архитектуры и городского строительства — органичное соединение внешней красоты и функциональности. Оксфорд является прекрасным примером подобной гармонии — по крайней мере, таким город увидел журналист "Инвестгазеты"

Всего полтора часа езды от Лондона — и вы попадаете в Оксфорд, самый известный университет англоязычного мира. Провести раздел между простыми домами и университетом действительно тяжело — весь центр, который можно пройти за 15 мин., представляет собой университетский городок, построенный главным образом в XV-XVIII столетиях и с того времени почти не изменившийся. Такое сочетание не у всех вызывало восторг — Оскар Уайльд, учившийся здесь, считал, что если бы не преподаватели, во всем остальном это был бы очень милый городок.

На самом деле знаменитый University of Oxford до последнего времени был лишь ассоциацией более чем 30 колледжей. Узнав, что вы учились в Оксфорде, британцы не преминут поинтересоваться, в каком из колледжей (это своеобразная система скрытых знаков и позиций в обществе). Существует даже неофициальный рейтинг престижности (т. н. Norrington Tables) колледжей, именно принадлежностью к колледжу гордятся его выпускники.

Автономия и обособленность заметна даже внешне — каждый из них представляет собой закрытый от внешнего мира средневековый монастырь (только в архитектурном плане) со своим гербом и флагом. Типичный колледж имеет свой холл для торжественных событий и обедов, церковь, паб, своеобразные клубы для студентов и преподавателей (т. н. common rooms). Здесь же обычно проживают и студенты, которые зачастую пользуются слишком либеральными правилами университета. На соседних скамейках вы можете увидеть типично британского профессора в твиде и с трубкой, читающего The Times, и мягко говоря, подвыпивших студентов — бакалавров, живую антирекламу снятия ограничений на работу пабов после 11 вечера.

Строения в колледже размещены строгим прямоугольником (quad на местном арго) с обязательным газоном посередине. Cуществует даже шутка о том, что главным соревнованием между учебными заведениями является не рейтинг успеваемости студентов, а борьба за качество газона. Впрочем, кроме разнообразия классического и викторианского стилей, в Оксфорде можно познакомиться и с современной архитектурой. Так, корпус департамента социальных наук проектировал всемирно известный архитектор Норман Фостер.

Из обязательной программы следует посетить Christ Church College, известный для простого обывателя тем, что автор "Алисы в стране чудес" Льюис Керолл преподавал здесь математику. Необычайно красивый и большой собор колледжа является также главным храмом университета. Неожиданным сюрпризом при визите в Christ Church College может стать выступление местного хора. В большом обеденном холле этого колледжа снимали сцены для всех фильмов о Гарри Поттере, при этом большинство традиций школы волшебников Хогвортс действительно списаны с правил колледжей Оксфорда.

"Трое в лодке" Джером К. Джером

Мы провели в Оксфорде два приятных дня. В городе Оксфорде много собак. Монморенси участвовал в первый день в одиннадцати драках, во второй — в четырнадцати и, несомненно решил, что попал в рай

Magdalen College, основанный в 1458 году, известен своей башней и оленями. Так, кроме обязательной программы — газона, церкви и классических корпусов, учебному заведению принадлежит также т. н. "парк оленей", где на самом деле можно увидеть стадо оленей, причем по традиции их количество отвечает количеству преподавателей в совете колледжа. Вопрос урегулирования количества оленей и преподавателей в Magdalen College в случае смерти кого-то из них служит постоянной темой насмешек людей из других колледжей. По старой традиции,

1 мая в 6 часов утра мужской хор на башне поет евхаристический гимн на латыни, а студенты прыгают в Темзу с соседнего моста с этим же названием (как запретить прыжки с семиметровой высоты в мелкую реку, мэрия и университет еще не придумали).

К сожалению, большинство колледжей закрыты для сторонних лиц. Именно вековые каменные стены, увитые плющом, и строгие портеры (сложная профессия консьержа, охранника и "няньки" для студентов младших курсов) являются естественной преградой для толп туристов, бродящих с камерами по городу. Впрочем, в большинство колледжей можно официально попасть на экскурсию, а в некоторые вход даже бесплатный (например, свободно можно посетить один из старейших Merton College, чья архитектура не хуже знаменитых Christ Church и Magdalen).

В самом центре города на одной площади расположены центральное здание библиотеки Bodleian и круглое здание Radcliffe Camera, которое сейчас является читальным залом. На соседней Broad Street находится малоприметный внешне, но очень известный магазин — Blackwell's Bookshop. Основанный в 1879 году, он считается лучшим книжным магазином страны. Попадая внутрь, вы переноситесь на сто лет назад, кроме того, наслаждаетесь знакомством с четырьмя этажами, заполненными книгами на любую интересующую вас тему, хотя прио-ритет все-таки отдан науке. Местные жители любят использовать его как убежище от шумной толпы в центре города наравне с университетскими парками и пабами, благо, на втором этаже магазина среди стеллажей с детскими книгами на латыни (одна из меcтных странностей) вы найдете кафе.

Еще одно культовое место шоппинга в Оксфорде — крытый рынок, расположенный между Broad St. и Market St. Торговые ряды с почти 200-летней историей пользуются большой популярностью, во многом из-за почти семейной атмосферы маленьких лавок — мясной, булочной и, например, деликатесного магазина Palm's Delicatessen, основанного австрийскими иммигрантами еще в 30-х годах.

В северной части центрального Оксфорда расположен университетский парк, постоянное место паломничества жителей города в выходные и утром, во время пробежки. Парк плавно переходит в заливные луга, прорезанные притоками Темзы. Громадные пастбища (именно пастбища, а не парки) находятся просто в центре — оказывается, эти лужайки мэрия специально сохраняет в первозданном виде. Желательно при этом снова-таки ориентироваться на карту, поскольку очень легко уйти по тропинке вдоль канала куда-то в пригородные села, как то Wolvercote, рай для любителей сельского туризма — на маленьком пятачке находятся покрытые мхом каменные церковь, школа и сельский паб.

Как добраться?

С Лондоном существует круглосуточное автобусное сообщение со станции Виктория или электричкой с вокзала Паддингтон. Прямые экспрессы соединяют город также с аэропортами Хитроу и Гетвик.

Что посмотреть?

Обязательная программа включает посещение нескольких колледжей, Ashmolean Museum (старейший в Великобритании), Natural History Museum (старейший ботанический сад в мире, основан в 1621 году).

Идеальный вариант для ленивых — лежать на травке на Christ Church Meadow и смотреть на тренировки по академической гребле на реке Червел.

Выпивка и литература

Жизнь большинства знаменитостей в Оксфорде неразрывно связана с такими заведениями, как пабы. У каждого из них есть своя вековая история и непередаваемая атмосфера, даже в тихие обеденные часы, когда можно посидеть за пинтой местного эля, читая кем-то брошенную на столе газету или просто глазея на красивых студенток, мчащихся куда-то на велосипедах. The Bear, The Lamb and Flag и The Eagle and Child — заведения, чья история подчас более насыщена, чем у колледжей. Например, задняя комната в The Eagle and Child на улице Святого Жиля (St Giles) по вторникам становилась местом встречи двух друзей, профессоров университета, которые называли свое общество Inklings (игра слов от ink — чернила). Это уже позже их имена узнал весь мир — Дж. Р. Толкиен (автор "Властелина колец") и C. Льюис (написавший "Хроники Нарнии"). В 1962 году два автора сменили место дислокации на The Lamb and Flag, благо для этого достаточно перейти дорогу.

Для любителей французской кухни можно пройти 100 метров и попасть в Maison Blanc, типичную французскую кондитерскую с лучшими круассанами в городе. Пафосный и дорогой Le Manoir aux Quat' Saisons, расположенный в 15 км от города в старинной английской усадьбе, считается одним из лучших ресторанов страны и уже 20 лет отмечен двумя звездами в путеводителе Мишлена