Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Городам могут отменить оценки

Кабинет Министров может отменить обязательное рейтингование муниципальных облигаций и их эмитентов. Соответствующий проект постановления рассматривался на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики

Кабинет Министров может отменить обязательное рейтингование муниципальных облигаций и их эмитентов. Соответствующий проект постановления рассматривался на заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики

Министерство финансов, которое, собственно, и разрабатывало этот нормативно-правовой акт, предлагает пересмотреть пункт шестой порядка осуществления заимствований в местные бюджеты, предусматривающий обязательное получение муниципалитетом оценки своей платежеспособности у рейтингового агентства.

Тот факт, что отмена рейтингования рассматривается на уровне Кабинета Министров, весьма порадовал участников рынка. "Рейтингование муниципальных облигаций никому не нужно, — утверждает начальник информационно-аналитического отдела "Альфа-Банка (Украина)" Александр Печерицын. — Для местных советов оно не играет никакой положительной роли, а лишь увеличивает затраты займа. В первую очередь, это болезненно сказывается на муниципалитетах, осуществляющих небольшие выпуски — взять те же Черкассы, которые недавно разместили бумаги на 5 млн. грн.".

По словам эксперта, рейтинги, которые присваиваются муниципальным облигациям в Украине, не имеют особого значения и для инвесторов. Ведь ими в основном являются банки, которые дают собственную оценку таким бумагам. "В обязательном рейтинговании нет смысла. Эмитенты будут получать рейтинг для галочки, а инвесторы будут соответствующим образом к этому относиться", — считает начальник управления корпоративных финансов департамента инвестиционного бизнеса УкрСиббанка Руслан Кильмухаметов.

Если обязательное рейтингование будет отменено, то единственным пострадавшим окажется компания "Кредит-Рейтинг", утверждают эксперты. Дело в том, что сегодня только это агентство имеет право осуществлять рейтингование облигационных выпусков, в том числе и муниципальных, и, естественно, получать за это деньги.

В то же время участники рынка отмечают, что их часто не удовлетворяет качество оценок "Кредит-Рейтинга". "Эти оценки не всегда адекватны", — подчеркивает управляющий директор компании "АРТА Ценные Бумаги" Тимур Хромаев. Вместе с тем, по словам эксперта, муниципалитеты и дальше будут пользоваться услугами "Кредит-Рейтинга", так как им все равно нужна какая-то оценка для выхода на рынок заимствований. А услуги международных рейтинговых агентств (S&P, Fitch и Moody"s.) далеко не всем по карману.