Госказначейство погасило свои векселя

На прошлой неделе Государственное казначейство Украины погасило банкам "Украина", "Аваль", Укрсоцбанк и "Надра" свои векселя на сумму порядка 35 млн. грн. Об этом сообщил глава Госказначейства Александр Киреев. По его словам, векселя были датированы к опл
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Государственное казначейство Украины погасило банкам "Украина", "Аваль", Укрсоцбанк и "Надра" свои векселя на сумму порядка 35 млн. грн. Об этом сообщил глава Госказначейства Александр Киреев. По его словам, векселя были датированы к оплате на конец декабря и начало января

ВЕКСЕЛЯ были выданы банкам в соответствии с по­становлением Кабмина от 7 февраля 1998 г. № 130 "О погашении задолженнос­ти перед коммерческими банками по кредитам, предо­ставленным под гарантии Министерства финансов, Ми­нистерства культуры и ис­кусств и под залог векселей Государственного казначей­ства" с учетом требований правительственного распо­ряжения от 13 октября 1994 года №744. Интересно, что эта задолженность возникла у государства перед банками по креди­там, выданным Мин-культуры на рекон­струкцию Дворца "Украина".

Александр Ки­реев не конкретизи­ровал, какая сумма была выплачена каждому банку. В то же время он акцен­тировал внимание на том, что Госказна­чейство полностью выполнило часть по­становления Каби­нета Министров и Национального банка от 28 декабря минувшего года № 1903 "О деятель­ности акционерного коммер­ческого агропромышленного банка "Украина", которым предусматривалось погасить банку указанные векселя до 30 декабря 2000 года.

В то же время казначей­ство пока не выполнило еще одну часть этого постановления, согласно которой оно должно было к 30 декабря по­гасить банку задолженность за расчетно-кассовое обслу­живание государственного бюджета Украины. По сло­вам Киреева, данная задол­женность образовалась пе­ред банком "Украина" еще в 1997 году и в настоящее время проводится ее инвен­таризация, поскольку дан­ные банка не совпадают с данными казначейства. В частности, банк "Украина" выставляет Госказначейству претензии на сумму 6,6 млн. грн., в то время как, по дан­ным казначейства, оно должно банку по этой пози­ции только 4 млн. грн. И во­обще, пока что не определен источник погашения этой за­долженности перед банком "Украина", поскольку в сме­те Госказначейства на этот год такие расходы не преду­смотрены.

Как ранее сообщало агентство "Интерфакс-Укра­ина", Кабинет Министров и Национальный банк окончательно утвердили ком­плекс мероприятий, направ­ленных на содействие стаби­лизации деятельности акци­онерного коммерческого аг­ропромышленного банка (АКАБ) "Украина", в том чис­ле по погашению задолжен­ности по кредитам, которые банк предоставил в 1994-1997 гг. под финансирование госпрограмм.