Госрегулирование

Госрегулирование
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Верховная Рада Украины расширила порядок и перечень документов, необходимых при транзите грузов на железнодорожном транспорте через таможенную территорию Украины. Законом предусматривается, что транзит грузов железнодорожным транспортом через таможенную территорию Украины может оформляться и при помощи перевозного документа (накладной ЦИМ (CIM)) — используемого в Европе, и, в частности, в Польше, Венгрии, странах Балтии, РФ и Беларуси, стандарта электронного обмена данных при обеспечении грузовых перевозок. В настоящее время в Украине действует электронный стандарт обмена данных УЗМ.

Верховная Рада ограничила монополию "Укрпочты" на пересылку простых писем, уменьшив предельную массу пересылаемых национальным оператором простых писем с 350 грамм до 50 грамм. Ограничение введено в связи со стремлением Украины вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), одно из требований которой — создание конкурентной среды в почтовой связи и, в частности, уменьшение монополии национального оператора на пересылку простых писем.

Кабинет Министров решил отложить введение обязательного сопровождения товаров при реализации их в рознице копиями сертификатов соответствия на защищенных голограммами бланках до 2005 года. В перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, входят 600 товарных групп, каждая из которых насчитывает от нескольких единиц до нескольких десятков наименований.

Верховная Рада разрешила оформлять транзит грузов железнодорожным транспортом через территорию Украины при помощи накладной. В соответствии с законопроектом при декларировании транзитных грузов в таможенные органы может подаваться не только грузовая таможенная декларация, но и накладная. Предусматривается, что использование только накладной позволит упростить процедуру таможенного контроля грузов, сократить время их задержки на границе и увеличить объем транзитных перевозок.