Государственные инвестиции. Промышленная доля

Менеджеры крупных компаний получат от правительства возможность распоряжаться частью средств, которые раньше уходили на "социалку". В правящей коалиции полагают, что собственники и их управленцы смогут с лучшей пользой для экономики распорядиться этими
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Менеджеры крупных компаний получат от правительства возможность распоряжаться частью средств, которые раньше уходили на "социалку".

В правящей коалиции полагают, что собственники и их управленцы смогут с лучшей пользой для экономики распорядиться этими средствами

Новый бюджет стал отправной точкой новой экономической политики. Ранее политика правительства заключалась в том, чтобы стимулировать экономический рост за счет роста потребления. Рост пенсий и зарплат должен был привести к увеличению спроса и росту, прежде всего, в отраслях, ориентированных на произведение потребительских товаров.

Рецессия украинской экономики стала хорошим инструментом в руках оппозиционных сил во время парламентских выборов и сильным аргументом в пользу бюджетной поддержки национального производителя для действующего Кабинета Министров. Таким образом, сейчас двигателем экономики должен стать рост спроса именно со стороны промышленности и агропромышленного комплекса.

Правда, для увеличения государственных субсидий в этом направлении выбран не самый надежный источник средств — приватизация госимущества. Приватизационные 7 млрд. грн. планируется использовать на инвестирование в украинскую промышленность из общего фонда бюджета. В частности, в непосредственной зависимости от сумм продаж государственных объектов оказались топливно-энергетический комплекс (зависимость на 0,4 млрд. грн.), ЖКХ и регионы (2,3 млрд. грн.), АПК (1,9 млрд. грн.), обрабатывающая промышленность (1 млрд. грн.), строительство (1,4 млрд. грн.).

Исходя из нынешней деятельности Фонда госимущества, практикующего приватизацию "через не хочу" Валентины Семенюк, основывать приоритетные для правительства расходы государственного бюджета на такой зыбкой почве значит — проявлять чрезмерный оптимизм. Об этом заявил и руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах. По его словам, предусмотренная проектом государственным бюджета на 2007 год сумма поступлений от приватизации на уровне 10 млрд. грн. является необоснованной. "Я убежден, что будут изменения как по перечню предприятий, так и прогнозируемых сумм от приватизации этих объектов", — полагает Кинах.

Вдобавок к прямому финансированию в бюджете предусмотрен и вклад в развитие промышленности иного характера: восстановление льгот предприятиям, зарегистрированным на территории свободных экономических зон и территорий приоритетного развития. Они получат инвестиционный налоговый кредит по налогу на прибыль предприятия и на два года избавятся от уплаты ввозной пошлины. Также в зависимости от товаров для производителей предполагается сократить или ликвидировать НДС. Вдобавок, почувствовать понижение фискального давления с 2007 года смогут все государственные предприятия. Кроме обещанного улучшения администрирования налогов и устранения недостатков в системе налогообложении, для них будет понижено норматив отчислений части прибыли с 50% до 15%. Определенная логика здесь существует — менеджмент этих предприятий намного профессиональнее и сильнее мотивирован, что уменьшает возможность неэффективного использования госсредств. Правда, здесь правительство оставило за госорганами право решать — заслуживают те или иные проекты льгот или нет.