Государство попрощалось с "Динамо"

В результате проведенной в конце августа допэмиссии акций, доля государства в ЗАО "Киевский футбольный клуб "Динамо" (Киев)" уменьшилась с 10% акций до 1%. Последнее, в лице ФСО "Динамо", к инициативе частных собственников отнеслось с пониманием. Уставный
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В результате проведенной в конце августа допэмиссии акций, доля государства в ЗАО "Киевский футбольный клуб "Динамо" (Киев)" уменьшилась с 10% акций до 1%. Последнее, в лице ФСО "Динамо", к инициативе частных собственников отнеслось с пониманием. Уставный фонд ФК "Динамо" увеличился с 1 млн. грн. до 173 млн. грн. Поскольку преимущественное право на приобретение акций клуба имели уже существующие акционеры, подписка завершилась за 10 дней, до 31 августа. Как оказалось, доля единственного представителя государства в клубе, физкультурно-спортивного общества "Динамо", уменьшилась в 10 раз.

Общество "Динамо", отметившее на днях свое 80-летие, с пониманием отнеслось к допэмиссии футбольного клуба, главной целью которой является пополнение оборотных средств для развития клубной инфраструктуры, согласно требованиям УЕФА. По словам Виктора Коржа, у ведущих футбольных клубов мира многомиллионные уставные фонды, например, у "Манчестер Юнайтед" он составляет порядка 600 млн. фунтов стерлингов. На этом фоне "Динамо", с УФ в 1 млн. грн., выглядел более чем скромно. К тому же согласно новым требованиям УЕФА к клубам выдвигается целый ряд условий, в случае невыполнения которых они могут не получить лицензию, и значит, не будут допущены к клубным соревнованиям УЕФА.

Как изменилась структура собственности клуба после летней допэмиссии, руководство ФК "Динамо" пока не комментирует. Но, принимая во внимание десятикратное уменьшение в нем доли физкультурно-спортивного общества "Динамо" и заявление президента клуба Игоря Суркиса о желании владеть 70% акций, можно допустить, что доли других акционеров тоже существенно уменьшились.