- Категория
- Бизнес
- Дата публикации
Григоришин ставит точку
Некогда мощная компания, управлявшая рядом активов, подконтрольных группам Константина Григоришина и братьев Суркисов, — консорциум "Металлургия" — ликвидируется. Это усилит позиции Григоришина в противостоянии с Суркисами, которые, по некоторым данным, контролируют половину голосов в управляющем органе консорциума
Последние несколько лет группа "Энергостандарт" Константина Григоришина и ФПГ братьев Игоря и Григория Суркисов боролись за контроль над компанией. Объявить консорциум банкротом Григоришин хотел еще с 2002 года, однако ему мешала это сделать серия незавершенных судебных разбирательств. Поэтому интерес Григоришина в начавшейся ликвидации консорциума очевиден. Она, по утверждению приближенных к бизнесмену источников, позволяет поставить точку в борьбе за отчужденные ранее активы предприятия и остановить уголовное преследование людей из его окружения.
Украинский промышленно-инвестиционный консорциум "Металлургия" (г. Запорожье) создан в июне 2000 года. Его учредителями выступили Сумское НПО им. Фрунзе, Запорожский завод ферросплавов, "Полтаваоблэнерго", банк "БИГ-Энергия" и "Днепроспецсталь". Большинство предприятий-учредителей контролировались группой "Энергетический стандарт".
Подписывайтесь на наш Telegram каналС августа 2000 по октябрь 2002 года "Металлургия" стала владельцем контрольных и крупных пакетов акций ОАО "Поршень" (50%+1), ОАО "Судостроительная верфь "Меридиан" (25%), ОАО "Запорожтрансформатор" (около 60%), ОАО "Криворожский турбинный завод "Констар" (26%), ОАО "Украинский НИИ силовой электроники "Преобразователь" (51%).
В состав учредителей консорциума вошли руководители и владельцы крупных пакетов акций ОАО "Стахановский завод ферросплавов" (СЗФ, Луганская обл.). Позднее "Металлургия" продала 48% акций ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) группе "Приват".
Усиление оппонентов
К концу 2002 года консорциум "Металлургия", по мнению Григоришина, "себя исчерпал", его было решено ликвидировать, предварительно пакеты акций привлекательных предприятий были переведены на другие компании, подконтрольные Григоришину.
В это время усилился интерес к консорциуму со стороны Григория Суркиса. По признанию близкого к Григоришину источника, о выведении активов из-под его контроля группа Суркисов тогда не знала. А когда узнала (тогда уже ей удалось через усиление влияния в компаниях-учредителях "Металлургии" привести к руководству консорциумом своих представителей), начала оспаривать в судах вывод активов. Процесс затянулся надолго.
Корпоративная война между Суркисами и Григоришиным, объяснил источник, началась в 2002 году именно с момента захвата власти в консорциуме "Металлургия" Суркисом. Ликвидация консорциума стала бы точкой в корпоративной войне между группами Григоришина и братьев Суркисов.
Консорциум "Металлургия": хронология конфликта
Июнь 2000 г. — создание консорциума "Металлургия".
Август 2000 г. — "Металлургия" сосредоточила пакеты акций ряда предприятий.
Конец 2002 г. — наиболее интересные предприятия выведены из состава консорциума.
Декабрь 2002 г. — учредители консорциума заявили о намерении ликвидировать его.
Декабрь 2002 г. — четыре участника "Металлургии" сменили его руководство на менеджеров близким к братьям Суркисам.
Февраль 2002 г. — новая дирекция заявила о намерении вернуть "Металлургии" отчужденные пакеты акций предприятий.
Декабрь 2003 г. — возбуждены уголовные дела в отношении бывших должностных лиц "Металлургии".
2003-2005 гг. — "Металлургия" продолжает оспаривать в судах отчуждение акций предприятий
Февраль 2005 г. — уголовные дела в отношении бывших должностных лиц "Металлургии" закрыты.