Гривня бьет по зерну

Ревальвация гривни неожиданно обернулась проблемой для украинского сельского хозяйства. Экспортеры, реализующие зерновые на международных рынках за доллары, стремятся снижать закупочные цены внутри страны. При этом государство идет на всевозможные уступки

Ревальвация гривни неожиданно обернулась проблемой для украинского сельского хозяйства. Экспортеры, реализующие зерновые на международных рынках за доллары, стремятся снижать закупочные цены внутри страны. При этом государство идет на всевозможные уступки торговцам. На прошлой неделе власти отменили свое решение о предоставлении льгот при экспорте госкомпаниям и существенно понизили стоимость инфраструктурных затрат всем участникам рынка

По мнению операторов, экспорт украинских зерновых в сентябре только начинает разворачиваться, хотя и опережает темпы прошлого года. На бирже компаниями-членами Украинской зерновой ассоциации (УЗА) зарегистрировано контрактов на 3,75 млн. тонн, что превышает прошлогодний показатель на 17%. Руководство УЗА уверено: дабы экспорт проходил успешно и товаропроизводитель получил за свой товар достойную цену, необходимо неукоснительно придерживаться нескольких пунктов. "Во-первых, не задерживать возврат НДС экспортерам, во-вторых, минимизировать маркетинговые затраты и, в-третьих, наладить валютное регулирование государства", — утверждает генеральный директор УЗА Владимир Клименко.

Трейдерам валютный курс "до фонаря"…

Экспортеры убеждены, что необходимо как можно скорее сформулировать и озвучить четкую государственную позицию по валютному курсу, ведь пропорционально стоимости доллара меняется закупочная цена зерновых. "Работать в условиях, когда в один день заявляется курс 4,8 грн./$, а на другой день говорят, что он будет 5,5 — невозможно. А если курс станет 4,0 грн./$, что мы тогда сможем предложить товаропроизводителю, если на мировых рынках все торгуют в долларах?" — спрашивают трейдеры и просят государство "успокоить" их по поводу дальнейшей ревальвации.

При этом экспортеры признают, что непосредственно на их прибылях курсовые колебания не сказываются. "Как бы ни менялся курс, он влияет только на закупочную цену. Котировки на мировом рынке установлены, на них ориентируются торговцы. Если раньше трейдер имел 530 грн. за тонну, то теперь — только 500. Вот на эти 30 грн. приходится снижать закупочную цену зерна", — объясняет Владимир Клименко.

Коммерческий директор "Райз-Агротрейд" Борис Приходько отмечает, что экспортные объемы его компании в связи с нестабильностью курса доллара не уменьшились. "Конечно, у нас, как и у всех экспортеров, есть проблемы — завышенные расходы на маркетинговую цепочку, тарифы. Но что касается ревальвации, то она отразилась на нашей деятельности только одним образом — мы уменьшаем закупочную цену, чтобы при перепродаже в долларах не потерять от снижения курса", — утверждает он.

"Тому, кто занимается перепродажей, колебания доллара — "до фонаря". Сельхозпроизводитель — вот по кому это ударяет", — подводит итог гендиректор УЗА.

Что действительно тревожит экспортеров — так это отсутствие возможности в условиях нестабильности курса составить долгосрочные планы деятельности. По их словам, внешнеэкономические контракты заключаются на два-три месяца вперед, и на сегодняшний день некоторые торговцы уже подписали договоренности о поставках зерновых на январь следующего года. "Мы не знаем, по какой цене должны сейчас закупать зерно. Нельзя через день играть курсом", — повторяют операторы.

В то же время профильное министерство потенциал экспорта не уменьшает и уровнем цен довольно. Первый заместитель министра аграрной политики Иван Демчак отметил, что цена на рынке стабилизирована. По данным чиновника, стоимость ячменя держится на уровне 700 грн./тонна, цена пшеницы — до 600 грн./тонна.

…а крестьянам — головная боль

Тем временем многие аграрии спешат продать зерно, пока оно окончательно не обесценилось. "Конечно, нас не устраивает цена, сложившаяся на рынке. Если подсчитать, на сколько повысились стоимость всех ресурсов —

минудобрений, топлива, и сравнить с ценами спроса на зерно, то это несопоставимые величины. Продавать приходится по низким ценам, ведь налоговые платежи, арендная плата никуда не делись", — жалуются руководители агрохозяйства "Золотая Нива" (Николаевская обл.). Сельхозпроизводители напоминают, что наступает период сева озимых, который связан с дополнительными затратами. "Если так пойдет дальше — расплатиться по кредитам мы не сможем", — убеждены на предприятии.

Пока крестьяне ломают голову над тем, когда и кому продавать свой урожай, положение трейдеров обещает значительно улучшиться. 31 августа правительство уравняло в правах всех участников зернового рынка. Кабмин отменил свое постановление, которым предоставлялись льготы государственным структурам (Госрезерву и ГАК "Хлеб Украины) при экспорте зерновых. Напомним, госкомпаниям в начале августа правительство гарантировало незамедлительное возмещение экспортного НДС, а также льготные тарифы на услуги перевозчиков.

Теперь же Кабмин не только восстановил рыночное равновесие, но и существенно снизил инфраструктурные затраты для всех участников рынка. Согласно постановлению №375, до конца текущего года для всех субъектов зернового рынка на 15,26% снижаются тарифы на перевозку экспортного зерна, на 25% — ставки дополнительных сборов за предоставленные при этом услуги. Кроме того, по информации Анатолия Кинаха, обнародованной на последнем заседании рабочей группы по координации рынка зерна и решению оперативных вопросов по экспорту сельхозпродукции, на начало текущего месяца экспортерам вернули значительную сумму НДС. По данным первого вице-премьера, операторам выплатили 595 млн. грн., теперь долг государства по этому налогу сократился до 334 млн. грн.

Справка

По данным Минагрополитики, на 31 августа государственные структуры Украины законтрактовали 2,47 млн. тонн зерна нового урожая. Из этого объема поставлено 1,93 млн. тонн зерна, оплачено 1,22 млн. тонн (63,4%). Из них: ГАК "Хлеб Украины" законтрактовала 152,9 тыс. тонн зерна, Госкомрезерв — 447 тыс. тонн (при этом поставлено 127,8 тыс. тонн), Аграрный фонд в рамках залоговых операций — 502,9 тыс. тонн (поставлено 276,1 тыс. тонн). В региональные ресурсы законтрактовано и поставлено 1,368 млн. тонн зерна.