- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Грузинское наследство
Свержение режима Шеварднадзе может стать последней победой оппозиции. Теперь пришедшим к власти политикам предстоит наладить жизнь в стране, страдающей от нищеты, безработицы, коррупции и постоянных отключений света. Для этого, кроме всего прочего, необходимо избежать повторения гражданской войны, которое сейчас вероятно как никогда. От своего предшественника Бурджанадзе Жбания и Саакашвили отличаются молодостью, решительным настроем на перемены и безоблачными отношениями с Западом. Это единственное, что еще может спасти Грузию
В СССР Грузия считалась одной из самых богатых и процветающих республик — "советской Швейцарией". Однако социальные потрясения и гражданское противостояние начала девяностых вместе с разрушением существовавшей системы снабжения и сбыта привели к полному распаду экономики страны. В 2002 году ВВП Грузии с ее пятимиллионным населением составил, по данным Всемирного банка, $3,3 млрд. Это не только меньше одной восьмидесятой внутреннего валового продукта той же Швейцарии, но и всего лишь 40% от ВВП Грузии 1990 года.
Средняя зарплата в Грузии составляет 125 лари (около $50). При этом пенсионеры получают 7 лари в месяц. На эти деньги можно купить семь буханок хлеба. Большая часть созданных во время форсированной советской индустриализации заводов, включая крупнейший металлургический завод в Рустави, стоят уже 12 лет. Поэтому ведущей статьей экспорта из Грузии является металлический лом, фактически расхищаемый "энтузиастами" с промышленных участков. В ситуации промышленного коллапса жители Грузии находят для себя выход в эмиграции (до 1 млн. грузин живет за границей, из них 700 тыс. — в России), в сельском хозяйстве и в теневой экономике.
В аграрном секторе в данный момент занята почти половина населения. Важной составляющей грузинского экспорта могли бы стать такие продукты, как вино и минеральная вода.
Однако развитию торговли и экспорта мешает коррупция. При средней зарплате, не превышающей $50, сотрудники госаппарата не могут стать движущей силой позитивных перемен. В основном они заинтересованы в сохранении существующих коррупционных схем.
Одна из важнейших проблем Грузии — энергетика. Зимние отключения света и отопления являются совершенно нормальным явлением не только в регионах, но и в Тбилиси. При этом, если в предыдущие годы стране хоть как-то удавалось выживать за счет западной помощи, поступающей в основном из США (ежегодный объем американской "энергетической" программы составлял $36 млн.), в 2003 было объявлено о значительном сокращении размеров этой поддержки. В таких условиях у Грузии оставался один вариант: обратиться к России — и осенью были заключены соглашения с РАО ЕС и "Газпромом" о поставках российского газа и электричества по сниженным ценам.
Помощь Запада
Такое решение было для грузинского руководства вынужденной мерой. Как бывший президент, так и сменившая его у власти оппозиция в своей политике ориентируются, главным образом, на Запад. Грузия уже много лет является одним из главных бенефициариев США в регионе. Агентство США по международному развитию (USAID) предоставляет Грузии средства на кредитование малых и средних предприятий. На обеспечение грузинского населения теплом зимой 2002 — 2003 годов USAID выделило $5 млн. Согласно данным Госдепартамента США, в рамках различных программ помощи за последние 10 лет Грузии было предоставлено около $1,508 млрд.
Очень серьезную помощь оказывает Грузии МВФ. Общий внешний долг страны достигает двух миллиардов долларов, из которых на долю МВФ приходится $300 млн. Однако в декабре прошлого года, как передает российское агентство Lenta, МВФ прекратил кредитование Грузии из-за хронического дефицита бюджета, низкого уровня налоговых поступлений, высокого уровня коррупции и невыполнения рекомендаций Валютного фонда. На такую же меру пошли Всемирный банк, Евросоюз и некоторые европейские государства — доноры Грузии. Осенью США также объявили о значительном сокращении своих программ. В этих условиях Грузия фактически стоит на пороге дефолта.
Таким образом, оппозиции, победившей Шеварднадзе, досталось в наследство пришедшее в упадок государство с массой экономических и политических проблем. Перед новой властью стоит множество почти неразрешимых задач. Например, одновременно удовлетворить МВФ (который всегда требует сокращения госрасходов) и голодающих бюджетников, при этом успешно осуществляя борьбу с коррупцией. Или избежать гражданской войны в условиях ожидаемого отделения Аджарии и оживления националистических настроений. Также любопытно, каким образом Грузии удастся получить от России газ и электричество и при этом остаться лучшим другом США в регионе.
(Подготовлено по материалам информисточников зарубежных СМИ)