Губернатор-толстовец

За время руководства Николаевской областью Александр Садыков нажил себе больше врагов, чем друзей. Молодой, предприимчивый, успешный — среди местного бомонда он оказался белой вороной. Его новаторские инициативы воспринимаются как пиар, наведение порядка
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

За время руководства Николаевской областью Александр Садыков нажил себе больше врагов, чем друзей. Молодой, предприимчивый, успешный — среди местного бомонда он оказался белой вороной. Его новаторские инициативы воспринимаются как пиар, наведение порядка в области превращается в войну компроматов, стремление к неформальным отношениям вызывает критику, а образ жизни — подозрения в коррупции. Главная задача, стоящая перед областной властью, — преодолеть негатив и вызвать адекватную реакцию на свои действия

Александра Садыкова на Николаевщине, что называется, не ждали. На предвзятое отношение к новому губернатору прежде всего повлияло его прошлое — в 1997 году он обвинялся в организации заказного убийства партнера. Помимо того, сегодня Садыков воспринимается в Николаеве как заезжий гость. Начав заниматься бизнесом в родном городе, он давно перебазировался в столицу. С тех пор имя Александра Садыкова связывают с промышленно-финансовой группой "Юнэкс".

Бизнес-хватка и умение делать деньги, похоже, у Садыкова в крови. Свои первые крупные средства он заработал еще в армии. Шестнадцать тысяч рублей, привезенные им с БАМа, позволили открыть первое дело. Одновременно интерес к бизнесу ставит крест на его карьере ученого. После создания нескольких коммерческих предприятий в Николаеве Садыков перебирается в Киев, где в середине девяностых при посредстве своего друга российского олигарха Владимира Потанина (банк "Онэксим") создает АКБ "Юнэкс". Постепенно банк становится центром промышленно-финансовой группы "Юнэкс", которая включает в сферу своих интересов предприятия перерабатывающей, судостроительной промышленности и агрокомплекса.

До скандала 1996-1997 годов — конфликта между партнерами Садыковым и Рогозиным и убийства Якова Рогозина — "Юнэкс" по ряду показателей входил в десятку крупнейших украинских банков. Начавшиеся проблемы с судебными разбирательствами, захватом заложников, грязными махинациями, привлечением силовых структур и участием криминалитета привели к тому, что скандальный банк покинула большая часть клиентов и сотрудников. В конце 2001 года Нацбанк заявил об отзыве банковской лицензии и начале процедуры ликвидации.

Спас "Юнэкс" его давний партнер — "Онэксимбанк", который уже официально (а не через украинские структуры) вошел в капитал банка. Со своим старым московским другом Потаниным, по словам Садыкова, он поддерживает добрые отношения и по сей день. Сам Садыков после убийства Рогозина был задержан, длительное время отсидел в СИЗО, откуда его выпустили ввиду отсутствия доказательств.

В 2002 году совершенно аполитичный Садыков предпринимает первую попытку попасть во власть. Он баллотируется по списку "Нашей Украины" (№101) и не проходит. Во время президентской кампании 2004 года Александр Садыков занимается агитацией в николаевском округе и оказывает предвыборному штабу Ющенко не только организационную, но и финансовую поддержку.

Назначение бизнесмена на пост губернатора связывают с протекцией многолетней помощницы президента Веры Ульянченко, с которой Садыков был хорошо знаком еще во время ее работы в киевском отделении ЧМП "Бласко". Со своей стороны Садыков демонстрирует полную готовность работать по принципам, провозглашенным президентом. Он сразу же продает все акции банка "Юнэкс", а акции строительной компании и сельхозобщества на Киевщине (ООО "Монолит" и "Зангас-Украина") передает в доверительное управление.

Столь же решительно глава администрации формирует свою команду. Всех заместителей Садыков объявляет сразу при своем представлении, без обсуждения и квотных договоренностей. Авторитарный стиль характерен для всех действий нового руководства региона: от формы общения с начальством районного уровня, вынужденным писать программы-минимум и программы-максимум развития своих районов, до отношений с руководителями крупных предприятий, "совершенно добровольно" подписывающими с обладминистрацией договоры о социальном партнерстве.

Как бывший бизнесмен, Садыков способен привлекать инвесторов и выстраивать с ними прагматичные отношения. Однако недостаток административного опыта, слабое владение проблематикой региона, следствием чего являются непродуманные, жесткие действия, "завинчивание гаек" на всех уровнях, а также усиление бюрократизации вызывают немало недовольства и персонифицированную критику в адрес губернатора. Попытки же стать "своим среди чужих", популистские шаги, наиболее известными из которых являются знаменитые губернаторские "походы в народ", неадекватно воспринимаются общественностью и СМИ.

Садыков Александр Валерьевич

Председатель Николаевской областной государственной администрации

Родился в 1964 году в г. Николаеве.

Образование

Окончил Николаевский кораблестроительный институт (1989 г.), инженер-экономист.

Карьера

1982-1983 гг. — слесарь проектного бюро "Машпроект" (г. Николаев).

1984-1986 гг. — служба в армии.

1986-1989 гг. — специалист планово-экономического отдела Черноморского судостроительного завода.

1989-1991 гг. — директор научно-производственного кооператива "Фаворит" (г. Николаев).

1991-1996 гг. — директор производственно-коммерческой компании "Торговый дом "Скиф" (г. Николаев).

1996-2004 гг. — председатель совета акционеров АКБ "Юнэкс" (г. Киев).

С 2005 г. — председатель Николаевской областной государственной администрации.

С 2005 г. — член НСНУ. Председатель Николаевской областной организации НСНУ.

Владеет английским языком, понимает немецкий.

Семья

Семья живет в Германии.

Сын Антон, 18 лет — учится в колледже.

Сын Дмитрий, 5 лет.

Смысл жизни

О госслужбе

На 90% чувствую себя в своей шкуре. К 10% тех дополнительных обязанностей, которые за собой влечет должность чиновника, начиная с того, что нужно рано вставать, не привыкну никогда. Будучи руководителем собственного бизнеса, мог располагать своим временем, как хотел. Сейчас, естественно, должность накладывает определенные ограничения.

О расходах

Все транспортные расходы оплачиваю из собственного кармана. Летаю на чартерных рейсах — вокруг этого ходит много разговоров — и оплачиваю их сам. В гостинице также живу за собственный счет. Недавно по этому поводу был запрос от народного депутата Зайца. Мы с замом предъявили в управление по борьбе с организованной преступностью все корешки по оплате. Предложили еще предъявить чеки из ресторана.

О патриотизме

Как ни смешно, при принятии решения идти в губернаторы мною в первую очередь двигали патриотические мотивы. Более всего к такому решению подтолкнул последний предвыборный месяц. Как бизнесмен уже вырос до того уровня, когда интересны крупные, масштабные проекты. Хочу совершенствоваться как менеджер. А для менеджера нет ничего лучше, чем управлять реальной экономикой такого масштаба.

О переходе в госслужбу

Перейти из бизнеса в госслужбу сложно, прежде всего, ментально. В принципе, управление областью — это тоже некий бизнес-проект. Но в нем нужно учитывать не только экономическую составляющую, но еще и интересы 200 с лишним тысяч человек, живущих в области. Если стану успешным губернатором, уверен, что в будущем это принесет мне материальные дивиденды. Моя цена возрастет во много раз. Кроме всего, хотелось бы состояться в этой роли и внести какой-то вклад в развитие родной области.

Об Ульянченко

Веру Ульянченко знаю довольно хорошо еще с тех времен, когда она была представителем Черноморского пароходства в Киеве. Тогда в 90-х мы познакомились. С тех пор поддерживаем дружеские отношения независимо от занимаемых должностей.

О Ющенко

С президентом был знаком еще тогда, когда он был главой НБУ. С огромным уважением и восторгом отношусь к нему как к политику, к тем идеям и той морали, которые он несет. Это действительно высокоморальный человек, чего нам особенно не хватало в последнее десятилетие. Именно появление такого яркого политика совершенно иного типа и подвигло меня к тому, что я решил поддержать его. Сейчас Виктор Андреевич хочет внедрить в общество многие вещи. Но ему трудно, поскольку не все воспринимают то, что он предлагает.

Об увлечении

Люблю живопись, коллекционирую разные стили. Знаком с художниками, хожу на выставки, посещаю "дикие" базары. Есть картины российских художников, очень люблю украинских. В кабинете в администрации висит много картин на гуцульскую тематику.

Стиль жизни

Доходы

За прошлый год задекларировал около 5 млн. грн. Владею несколькими объектами коммерческой недвижимости в Киеве общей площадью около 2 тыс. кв. м, которые большей частью сдаются.

Недвижимость

Квартира в Киеве 180 кв. м на Печерске. Нашел квартиру в Николаеве. Если сторгуюсь, в ближайшее время приобрету. Сейчас живу в гостинице.

Автомобиль

Передвигаюсь на собственных автомобилях Mercedes. На государственных не ездил ни разу. Продал свою старую яхту, покупаю новую.

Часы

Спортивные — Audemars Piguet.

Одежда

Подбираю одежду сам. Марку предпочитаю одну — Brioni. Раньше покупал непосредственно в Италии. Теперь заказываю в Киеве.

Кухня

Люблю разные кухни. Очень люблю японскую, итальянскую, восточные: узбекскую, туркменскую. В восторге от украинской. Сам люблю готовить — могу практически из всех названных кухонь приготовить любое блюдо, кроме мучных изделий. Начал готовить, когда был студентом — время было голодное, начало 80-х.

Отпуск

Летний отпуск люблю проводить на море. Был на Красном море, Сейшелах, Малибу. Обычно несколько дней хожу на яхте вдоль берегов Крыма. В этом году смог только на пять дней попасть на Средиземное море и понырять. В зимнее время предпочитаю горные лыжи. Объездил все европейские горнолыжные курорты: был в Польше, Чехии, Словакии, Швейцарии, Франции, Австрии. В этом году обязательно хочу побывать в Карпатах.

Отдых

Работаю с 7 утра и до 8-11 часов вечера. И так каждый день, включая субботу и воскресенье. Максимально, что могу себе позволить (когда есть возможность) — выехать со всей семьей в горы, как, например, в прошлые выходные.

Чтение

Читаю меньше, чем раньше.

В основном — распоряжения Кабмина и жалобы населения. Это очень интересный и незнакомый для меня жанр. Люблю классическую литературу, слежу за современниками типа Сорокина, Пелевина. В детстве любил фантастику, сейчас перечитываю. Есть настольные книги. Каждый год перечитываю три книги — "100 лет одиночества" Маркеса, "12 стульев" и "Золотой теленок". А раз в два года — "Мастера и Маргариту".

Спорт

Стараюсь поддерживать спортивную форму. Два месяца назад в гостинице, в которой проживаю, открыли спортзал. Люблю плавать. На День журналистов пригласил СМИ на заплыв, участвовали около 100 человек. Занял второе место.

Региональная политика

Чтобы понять проблемы, стоящие перед областью, попросил всех председателей районов написать программу-минимум — какие проблемы есть, и программу-максимум — чего бы им хотелось. Цена этих "хотелок" — дороги, газификация, компьютеризация школ и т. д. — $200 млн. Если взять за модель взаимоотношения области с "Энергоатомом" (он перечисляет в областной бюджет 10% от вложенных денег), нам надо привлечь $2-2,5 млрд. Тогда мы сможем решить вопросы, стоящие перед областью.

На строительство моста через Южный Буг мы привлекаем $250 млн. Этот проект уже запущен. По строительству автобана стоимостью от $800 млн. до $1,5 млрд. собираемся подписывать протокол о намерениях. Ведется работа с компанией "Русский алюминий", чтобы убедить их строить у нас алюминиевый завод — а это где-то $1,5 млрд. инвестиций. Есть еще несколько проектов, стоимость которых — до $1 млрд. При благоприятном инвестиционном климате в стране в целом, уверен, что в течение одного-полутора лет сможем подписать инвестиционные договоры на сумму $2-2,5 млрд., а в течение пяти лет реализовать их. То есть, отвечая на вопрос, когда николаевцев ждет светлое будущее, могу сказать, что это вполне реально лет через пять.

Мы не занимаемся "выдаиванием" денег — мы подписываем договоры, и предприятия принимают добровольное участие в тех социальных проектах, которые выбирают сами.

При подписании договора о социальном партнерстве с предприятиями первое, что спрашиваю: "Что мы должны сделать, чтобы вы потратили деньги с удовольствием?" Так как это добровольные пожертвования, хотел бы, чтобы люди тратили их с максимальной выгодой для себя. Предприятия сами выбирают, в чем им интересно участвовать. Они говорят: "Вот на это мы готовы тратить деньги. От вас требуется, чтобы на этом здании висела медная табличка с названием компании и именем руководителя".

Поскольку сам из бизнеса, хорошо знаю, что мешает предприятиям со стороны бюрократии. Надеюсь, мне удастся создать такие условия, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно. Во всяком случае, все, что будет зависеть от администрации, будет сделано на 100%. А в отношении центральной власти мы будем стараться исполнять роль сервисной службы, которая будет передавать сигналы от бизнеса с мест наверх.

В прошлом году область получила большой урожай зерна — более 2 млн. тонн. В этом году в связи с погодными условиями собрали 1 млн. 700 тыс. тонн. Но, применяя прогрессивные технологии, даже при плохих погодных условиях можно было получить около 3 млн. тонн. Тогда и себестоимость этого зерна была бы совсем другой. И аграрии не плакали бы о том, чтобы государство купило его у них как можно дороже. Те, кто ведет бизнес по-современному, сами знают, по какой цене и кому они продадут зерно. И государство им не нужно.

Когда мне говорят, что с одной тонны груза Николаевский морской порт получит 1 грн. прибыли, для меня это звучит дико. Это значит, что там не все в порядке с экономикой. При этом у меня появляется мысль, что в том числе, наверное, не все в порядке и с Уголовным кодексом.

Стиль работы

За полгода работы районные руководители показали разные результаты. Жесткие оценки их деятельности будут даны к концу сентября. Может быть, по кому-то будем принимать решение о снятии. В одном из районов руководитель — женщина. По динамике это один из лучших районов. Для меня это оказалось сюрпризом, так как когда принимал решение о назначении — по рекомендации президента, три раза отклонял эту кандидатуру. Но сейчас доволен. Уверен, этот руководитель может расти.

50% своего времени провожу не в кабинете, а в гуще реальных событий. На работу полпути иду пешком. Устраиваю незапланированные поездки в регионы. Во время одной из таких поездок решил почувствовать все на себе и поехал в район так, как добираются простые люди — на автобусе. Заодно взял с собой журналистов. Одной из журналисток не понравилось, что у меня туфли были надеты на босу ногу. Конечно, это чуть попахивает пиарщиной. Но, тем не менее, из подобных поездок я получаю много полезного для себя.

В один из курортных районов мы отправились вместе с начальником областной милиции. Взяли совершенно "левую" машину и поехали. По дороге нас остановила милиция, мы за всем наблюдали со стороны — хотели посмотреть, как это все происходит в жизни. Заплатили положенные деньги за въезд в зону, посмотрели, как выдают чеки. Потом походили по самой зоне, увидели все ее плюсы и минусы. И только через два часа после приезда нас обнаружили. Я такие вылазки делаю постоянно, и они будут продолжаться.

Не делю издания на оппозиционные и свои. С удовольствием выслушиваю критику: отличаю заказное злобствование от полезной критики. На последней коллегии мы пригласили журналистов в отдельный зал, вывели туда мониторы, чтобы они могли наблюдать коллегию в свободном режиме, обсуждать между собой. Дали чай, кофе, бутерброды. После этого провели пресс-конференцию. В итоге некоторые журналисты оказались оскорблены до глубины души. Я на самом деле подумал: может, сделал что-то не то?

Всем главам администраций сказал, что буду бить по башке, чтобы занимались своей работой, а не политикой. Не хочу и не буду обсуждать, какие политические партии в регионе лучше. У каждого руководителя есть одна возможность доказать, что его партия лучше — своей работой. А я, в свою очередь, своей работой должен доказать, что в области лучшая НСНУ.