Губернаторские телодвижения

Если председатель областной государственной администрации, условно, вроде президента области, то в настоящее время серьезно меняется политическая карта государства
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Если председатель областной государственной администрации, условно, вроде президента области, то в настоящее время серьезно меняется политическая карта государства

Иван Курницкий, отправленный 15 июля в отставку тернопольский губернатор, еще в феврале прошлого года на специальной пресс-конференции опровергал слухи о своем предстоящем увольнении, вызванные работой в то время в области комиссии из Администрации Президента. По его словам, комиссия "подтвердила правильность того курса, который он пытается реализовать в области". Да и по результатам 2003 года ситуация вроде складывалась неплохо — например, средняя зарплата на Тернопольщине выросла в три раза.
В июле 2004 года премьер-министр Виктор Янукович нашел, за что уволить Курницкого. Поводом послужила якобы халатность, проявленная в ходе ликвидации последствий пронесшегося по территории области урагана. Решение премьер принял непосредственно на месте катаклизма, где не оказалось губернатора. Утверждают, что Курницкий, накануне все-таки побывавший в наиболее пострадавшем от стихии районе и отдавший все необходимые распоряжения относительно ликвидации ее последствий, намеренно уехал в загранкомандировку, чтобы не сталкиваться с премьером, известным своим крутым характером.
54-летнего Ивана Курницкого называют человеком Кинаха и Литвина. Бывший компартийный работник районного уровня, директор Кременецкого маслозавода, руководитель агрофирмы, затем в Администрации Президента времен Литвина занимавший скромную должность главного консультанта-инспектора отдела взаимодействия с местными органами государственной власти, Курницкий на посту губернатора не успел, несмотря на демонстрируемые им по любому поводу успехи, твердо укрепить свои позиции.
С одной стороны, бывшему партийному функционеру, до сих пор не скрывающему лояльного отношения, например, к русскому языку, надо очень постараться, чтобы его полюбили в традиционно антикоммунистическом и националистическом регионе. С другой — киевские начальники имеют еще больший повод не любить губернатора. На Тернопольщине особо сильны позиции "Нашей Украины". Курницкий (кстати, по некоторым данным, неоднократно открещивавшийся от членства в СДПУ(о)) ничего поделать с этим не мог. В прошлом году к тому же нашумела история с убийством Ивана Гавдыды, лидера фракции "Нашей Украины" в областном совете. Виновных не нашли, но некоторые политики успели обвинить местную власть, и пятно осталось.
Так что Янукович, решительно инициировав увольнение одиозного губернатора, уже набрал очки в предвыборной гонке. Выбор нового главы области, как предполагают аналитики, будет производиться из кандидатов либо от СДПУ(о), которая поддерживает на выборах кандидатуру премьера и держит под контролем большинство губернаторов западно-украинских областей, либо от Партии регионов, которую возглавляет сам кандидат в президенты.
За день до увольнения Курницкого, 14 июля, от обязанностей председателя Хмельницкой облгосадминистрации был освобожден Виктор Лундышев. На его место сразу же назначен Виктор Коцемир, член Партии регионов. Кстати, предыдущее место работы Коцемира — должность главы Винницкой облгосадминистрации, которую он "в связи с переходом на другую работу" покинул еще 9 июня, занял член парламентской фракции СДПУ(о) Григорий Калетник.
Еще раньше, 6 июля, Президент подписал указы об увольнении Анатолия Юрченко, председателя Херсонской облгосадминистрации, и назначении на это место Сергея Довганя — человека, уже проверенного прошлыми президентскими выборами. По убеждению аналитиков, в 1999 году он, возглавляя избирательный штаб кандидата в президенты Александра Ткаченко, вел согласованную с Банковой игру, в результате которой развалилась так называемая "каневская четверка" оппозиционных действующему Президенту кандидатов.
Между тем, стало известно, что некоторые губернаторы считают себя ущемленными в праве выражать поддержку кандидату в президенты Виктору Януковичу. Так, харьковчанин Евгений Кушнарев заявил о намерении просить Конституционный суд разъяснить ограничения для госслужащих в агитации на выборах Президента. В минувшую среду он был замечен на митинге в поддержку кандидатуры Януковича, куда, как утверждает оппозиция, людей собирали под угрозой лишения работы.