Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Губернаторский слет

"Треба, щоб Президент всипав нам частiше", — самокритично заметил губернатор Тернопольской области Иван Стойко, садясь на переднее сиденье Toyota Land Cruiser. В каком настроении разъезжались по домам после совещания с Президентом губернаторы, мы наблюдал

"Треба, щоб Президент всипав нам частiше", — самокритично заметил губернатор Тернопольской области Иван Стойко, садясь на переднее сиденье Toyota Land Cruiser. В каком настроении разъезжались по домам после совещания с Президентом губернаторы, мы наблюдали на прошлой неделе на ул. Банковой

Пообщаться с губернаторами после совещания мы с фотографом, в отличие от остальных представителей СМИ, решили во дворике Госсекретариата. К 16.00 — времени, когда мероприятие должно было закончиться, — мы заняли "боевые позиции" у выхода из президентской территории. Рассчитывая вложиться в полчаса — максимум сорок минут, — мы не расслаблялись и были начеку.

Возле нас активничала усталая колонна протестантов: двадцать предпринимателей из Хмельницкой и Одесской областей, а также г. Василькова. Все они ждали Президента, надеясь лично попросить у него содействия в решении своих проблем, но обрадовались и появлению министра Зварыча. "Пане Романе, рятуйте Хмельниччину! — кричала молодая дама с начесом. — Ми ж за вас на Майданi стояли!" Зварыч с трудом вникал в подробности скандального дела с хмельницким рынком, но пообещал разобраться. "Повiрте менi, я зараз повернусь в кабiнет i зроблю все, що в моїй компетенції", — пламенно заверял народ министр. А дама с начесом благодарно произнесла: "Ми за вас будемо молитися". Я не знаю, поверила ли утомленная девятичасовым стоянием под стенами Госсекретариата толпа умчавшемуся в черном лакированном "Фольксвагене" Роману Зварычу, но резонанс разговора с ним был налицо.

Прошло минут двадцать, а губернаторы все еще не появлялись. Позвонив в пресс-службу Президента по внутреннему телефону из проходной, я узнала, что совещание продлится еще как минимум до 18.00. В мучительном ожидании его окончания, как оказалось позже, пребывали не только мы с фотографом. На втором этаже Секретариата томился целый отряд журналистов, операторов и фотокоров. Людей с техникой запустили в зал заседаний во время приветственной речи Президента в самом начале и только на несколько минут. Остальное время, но совсем недолго, представители СМИ наблюдали за происходящим с экрана монитора в пресс-центре Госсекретариата. У некоторых из них терпение лопалось, и, разочарованные, они шли обратно в редакции, натыкались на бастующих предпринимателей и от их вопросов — когда освободится Президент? — разочаровывались еще больше.

Простояв под проходной Госсекретариата еще некоторое время, мы с фотографом увидели очередное знакомое лицо. Станислав Аржевитин — председатель правления банка "Ажио". Из Секретариата он вернулся через полтора часа и с удовлетворением на лице сообщил, что сегодня его назначили советником Президента. Порадовавшись за банкира, я отправилась снова звонить в пресс-службу Секретариата. Там ответили, что совещание опять затягивается и когда окончится, неизвестно. "Просто какой-то революционный режим работы: заседание "длиною" в десять часов без особых расслаблений", — констатировала я. А наш фотограф в это время делился своим профессиональным опытом и последними новостями из Секретариата с пытливыми хмельницкими предпринимателями. Я же выслушивала бытовые сплетни уставших одесситок о детях и соседях.

И вот в 20.00 стоявший начеку фотограф вскрикнул: "Ехануров идет!" Юрий Иванович в светлом костюме от затянувшегося разговора с Президентом, видимо, не устал: выглядел бодрым и подтянутым. Он оживленно общался с Арсением Яценюком и управлял двумя мобильными телефонами одновременно. Узнав, что мы из "Инвестгазеты", он радостно улыбнулся и стал позировать фотографу более охотно. Решив свои "мобильные" вопросы и попрощавшись с Яценюком, Ехануров уселся в А6 с правительственным номером 050 и отъехал.

Следом за губернатором Днепропетровщины к авто поспешил губернатор Тернопольской области Иван Стойко. "Все пройшло добре", — ответил на мой вопрос "Ну, как там?" чиновник. "Всипав вам Президент?" — допытывалась я. Вызывая по мобильному телефону водителя, Стойко с улыбкой сказал: "Да. Треба, щоб всипав нам частiше". Из-за совещания он опоздал на другую важную встречу, но все-таки спешил наверстать упущенное и быстро скрылся в подъехавшей к тому времени Toyota Land Cruiser с номером 082.

Павел Жебривский, губернатор Житомирской области, появился в госсекретариатском дворике в компании со Степаном Бульбой из Полтавы. Жебривский, с нетерпением вытащив сигарету, охотно рассказывал, чего Президент ждет от губернаторов, о социальной политике, новых рабочих местах и философии власти. Окончив свой рассказ, житомирский губернатор прямо с сигаретой уселся на заднее сидение Toyota Сamry с номером 054 и также отправился по своим делам. Был расположен к разговору и губернатор с казацко-аграрной фамилией. "Кожна така зустрiч додає впевненостi і бачення, як треба виконувати рішення", — резюмировал Степан Бульба свои впечатления от встречи с Президентом и коллегами и протянул мне красочный буклет о промышленных достижениях Полтавской области. Его машина оказалась классом повыше и подороже, чем у Жебривского. Mersedes S320, — прочитала я на задней панели и заметила, что номер губернатору достался счастливый — 077.

Роман Ткач из Ивано-Франковской области вышел гордый и одинокий. В дорогом сером костюме, белых туфлях, он выглядел строгим и несколько напряженным. Его крепкой фигуре шел Wolkswagen Touareg с номером 048, но к разговору пан Роман расположен не был.

Губернатор Херсонщины Борис Силенков приехал на совещание в Киев вместе с семьей. Может поэтому, выйдя из Госсекретариата, он сиял от радости и, широко улыбаясь, торопился к служебному пятисотому "Мерседесу" S-класса с номером 086.

Когда на пороге Секретариата появился киевский губернатор Жовтяк, его охранник безапелляционно предупредил нас: "Недолго только". Перекинувшись парой слов с хмельницкими предпринимателями, которые сразу узнали г-на Жовтяка и все еще сохраняли надежду на встречу с Президентом, губернатор направился к самому дорогому из стоявших на ул. Банковой авто Mersedes S600 с номером 57. Он стал усердно позировать фотокору и, невзирая на ревностного охранника, сам предложил дать короткое интервью. "Це була чергова нарада, — рассказал губернатор. — Відбувалася звірка курсів і вироблення подальшої стратегії розвитку країни. Президент висловлював своє бачення ситуації в країні, виступали з доповідями представники уряду: міністр фінансів, віце-прем'єр, також Держсекретар. Ми, в свою чергу, звітували про стан справ в областях". Евгений Дмитриевич выглядел уставшим, но бодрился. Он, видимо, тоже спешил на следующую встречу, и задерживать его я не стала.