Хакерская атака на Microsoft

Корпоративная компьютерная сеть крупнейшей в мире компании по производству программного обеспечения Microsoft подверглась хакерской атаке, полный объем последствий которой еще предстоит выяснить

Корпоративная компьютерная сеть крупнейшей в мире компании по производству программного обеспечения Microsoft подверглась хакерской атаке, полный объем последствий которой еще предстоит выяснить

КОМПАНИИ Microsoft, при всей ее видимой мо­щи и силе, явно не везет. Ее никак не могут оставить в по­кое: сначала власти, упорно об­виняя в монополизме, а теперь неизвестные взломщики. Это далеко не первая попытка про­никнуть в "системные внутренности" Microsoft, и, как это ни печально, можно с большой ве­роятностью предположить, что не последняя.

Служба безопасности Microsoft обнаружила взлом в прошлую среду, на следующий день поступило заявление об этом от представителей компа­нии. На первых порах специали­сты Microsoft попытались разо­браться со случившимся собст­венными силами. Но вскоре им пришлось обратиться за помо­щью в расследовании к ФБР.

Петербургская версия

АМЕРИКАНСКАЯ газета Wall Street Journal сообщила со ссылкой на осведомленные ис­точники, что неизвестные хаке­ры проникли в корпоративную компьютерную сеть, послав на один из электронных адресов штаб-квартиры в Нью-Йорке со­ление, содержавшее вирус-1рограмму, известную под названием QAZ Trojan. По сло­вам газеты, служба безопаснос­ти компании установила, что па­роли, использовавшиеся для взлома компьютерной сети, бы­ли посланы электронной почтой из штаб-квартиры Microsoft в Редмонде (штат Вашингтон) в Санкт-Петербург. Это дало ос­нование полагать, что атака взломщиков была инициирова­на именно из города на Неве. Более того, известно, что неза­конные забросы подозритель­ных сообщений начались где-то около трех месяце назад, и за это время хакеры могли украсть секретные данные программ Windows и Office.

Теперь у Microsoft — проблемы

ПОСЛЕ хакерского проник­новения в сеть Microsoft, специ­алисты принялись тщательно обследовать все ее содержи­мое, уделяя особенное внима­ние файлам, которые были из­менены в "опасный" период — последние три месяца. В пер­вые дни проверки вроде бы ничего страшного обнару­жено не было. Но все же у компании остались опа­сения, что хакерам уда­лось списать и отослать некоторые коды входа в компьютеры компании. У экспертов есть предпо­ложения, что взломщики украли копии наиболее ценного программного обеспечения компании. Об этом сообщила со ссылкой на осведомлен­ные источники Wall Street Journal.

Особую опасность представляет пока не оп­ровергнутое предположе­ние, что хакеры внесли из­менения в некоторые программ­ные продукты, используемые клиентами Microsoft. В любом случае, расхлебывать последст­вия незаконного вмешательства — дело хлопотное и дорогостоя­щее. Ситуация неоднозначна. По словам представителя ком­пании Рика Миллера, Microsoft прилагает все возможные уси­лия для локализации проблемы и защиты компьютерной сети корпорации. "Мы уверены, что целостность нашего кода не нарушена", — сказал Миллер. Он заявил об отсутствии каких-ли­бо признаков изменения коди­ровки коммерческих программ с момента вторжения в компью­терную сеть.

Интересно, что одной из проблем, которую может по­влечь за собой упомянутое на­падение, может быть незакон­ная публикация тех исходных кодов Windows, обнародования которых безуспешно требовали от компании антимонопольные органы США. Американская пресса на этот счет шутит, что, мол, американское правитель­ство начало действовать мето­дами советского КГБ и специ­ально прибегло к незаконным услугам хакеров для похищения секретных кодов.

Как заявил представитель корпорации, специалисты Microsoft сейчас усиленно рабо­тают над исправлением ситуа­ции и усилением системы охра­ны внутренней сети. Личность хакеров пока не установлена. Но все же есть надежда отыс­кать и наказать преступников, посягнувших на интеллектуаль­ную собственность Microsoft. А о полном объеме последствий случившегося можно будет го­ворить после полной и тщатель­ной проверки всего содержимо­го пострадавшей локальной корпоративной сети.