"Хенкель" продал украинский завод бытовой химии

Вместо того чтобы производить стиральные порошки в Украине, их будут импортировать из России. Новым собственником завода в г. Ужгороде стала французская компания "Фарева", которая специализируется на выпуске косметики
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вместо того чтобы производить стиральные порошки в Украине, их будут импортировать из России. Новым собственником завода в г. Ужгороде стала французская компания "Фарева", которая специализируется на выпуске косметики

Ужгородский завод ориентирован в основном на производство стиральных порошков, полностью обеспечивая продажи "Хенкеля" в Украине. Кроме порошка, предприятие выпускало чистящие средства и крем для обуви. С 2001 до 2003 года объем реализации его продукции вырос с 34,3 млн. грн. до 84,9 млн., чистая прибыль в прошлом году составила 544,8 тыс. грн.

Главной причиной продажи завода в компании называют пересмотр маркетинговой стратегии "Хенкеля". "Новые приобретения и расширения собственных рынков вынудили нас изменить подход к производству", — сказал президент компании "Хенкель Центральная и Восточная Европа" Фридрих Стара.

Нынешняя сделка выглядит вполне логичным шагом в процессе завершения перераспределения рынка бытовой химии. По мнению аналитиков, крупнейшие мировые производители порошков в СНГ — "Проктер энд Гембл" (P&G) и "Хенкель" — попросту разделили рынки: первая компания будет "доминировать" в Украине, вторая — сконцентрируется на российском рынке.

Так, нынешняя продажа ужгородского завода произошла спустя полгода после того, как P&G купил производство компании "Ольвия Бета" — одно из крупнейших в Украине. В то же время в России немецкая компания владеет тремя заводами по производству товаров бытовой химии, в числе которых — ОАО "Пемос", второй по величине производитель синтетических моющих средств в стране. P&G в России владеет "Новомосковскбытхимом", — крупнейшим производителем бытовой химии на территории бывшего СССР. В отличие от украинского производства, российские заводы "Хенкель" рассчитаны на полный цикл выпуска синтетических моющих средств, так же, как новое производство P&G в Украине (бывший завод "Ольвия Бета" в г. Орджоникидзе Днепропетровской обл.).

Основные игроки рынка пока спокойно отреагировали на новость об изменении собственника ужгородского завода. "Наши планы в связи с изменением собственника ужгородского предприятия никак не изменятся", — сказала спичрайтер "Проктер энд Гембл Украина" Нина Немазанная.

После продажи завода в Ужгороде у компании "Хенкель" останется два предприятия по производству строительных смесей. Первый завод введен в действие в 1999 году в г. Вышгороде (Киевская обл.), второй — в августе 2004 года в г. Балаклея (Харьковская обл.).

В дальнейшем "Хенкель" планирует импортировать стиральные порошки из России — после отмены двойного налогообложения товаров их стоимость снизится. Впрочем, по договору еще пять лет покупатель завода — французская компания "Фарева" — будет выпускать продукцию под товарной маркой бывшего собственника. В то же время французы планируют перепрофилировать завод под производство косметики, сохранив рабочие места. "Ми планируем инвестировать $2 млн. в производство шампуней, гелей для душа и туалетной воды. В связи с этим производственные мощности ужгородского завода существенно вырастут", — сказал глава правления "Фарева" Бернард Фрес о будущих планах компании. "Фарева" специализируется на производстве косметики, бытовой химии и фармацевтических продуктов. В компании работают 1800 человек. Руководство "Фарева" ожидает, что валовой доход компании в 2004 году составит 210 млн. евро.