Hewlett-Packard открыл производство в Киеве

Hewlett-Packard продемонстрировал первый произведенный в Украине персональный компьютер НР. Компьютер был собран на производственных мощностях киевской компании ООО "Фабрика ALC", созданной специально для этого проекта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Hewlett- Packard продемонстрировал первый произведенный в Украине персональный компьютер НР. Компьютер был собран на производственных мощностях киевской компании ООО "Фабрика ALC", созданной специально для этого проекта

Как заявил генеральный директор Hewlett-Packard в странах СНГ Лоренц Хилмар, решение открыть производство именно в Украине обусловлено быстрым развитием местного рынка и высоким спросом на продукцию НР среди украинских пользователей. По словам руководителя подразделения персональных компьютерных систем представительства HP в Украине Сергея Кадулина, "Фабрика ALC" будет выпускать две наиболее "ходовые" и востребованные у пользователей модели ПК — HP DX2000 и HP DX6120. Начало серийной сборки продукции запланировано на октябрь.

Для украинских покупателей эти модели, при одинаковом уровне качества с импортными, обойдутся дешевле на $40-100 (в зависимости от конфигурации). Среди факторов, которые позволят удешевить украинские HP, г-н Кадулин назвал снижение расходов на логистику и стоимость сборки. По его словам, украинские компьютеры будут востребованы в государственном и корпоративном секторе, в компаниях малого и среднего бизнеса и на потребительском рынке. При этом "Фабрика ALC" будет заниматься только выпуском готовой продукции, а продажами и сервисным обслуживанием — сертифицированные партнеры HP.

По словам генерального директора компании "Майкрософт Украина" Валерия Лановенко, все собранные в Украине компьютеры HP будут оснащены операционной системой Windows и по желанию пользователя — украинским интерфейсом.

Директор подразделения персональных компьютерных систем и устройств печати и обработки изображений НР в странах СНГ Сергей Плаксин заявил, что планируемая мощность производства ALC позволит НР реализовать ее стратегию завоевания украинского рынка — 5-10% продаж ПК "в течение ближайших 24 месяцев" (сейчас доля HP составляет 1-2%). "В настоящее время компании, занимающие лидирующие позиции, не обладают объемом производства более 50 тыс. штук в год. И это тот объем, который мы вполне можем реализовать", — сказал г-н Плаксин.

По мнению г-на Лановенко, выход НР на украинский рынок сборщиков безусловно приведет к перераспределению долей рынка, как это происходит во всех странах, где НР открывает свое производство. Как сообщил г-н Кадулин (компания Advanced Local Configuration), производство планируется на арендованных площадях в здании по улице Смоленской в Киеве, где располагаются также производственные мощности других компаний-сборщиков, в частности, компании "Инком". Однако, по его словам, производства ALC и "Инком" никоим образом не будут пересекаться. "Эти производственные мощности с разным управлением, они имеют свои стандарты, принципы организации производства, персонал, склады комплектующих — весь процесс совершенно отделен от какой-либо другой компании, полностью независим", — подчеркнул он.

По словам руководителя отдела маркетинговых коммуникаций "Инком" Сергея Колесниченко, корпорация также не видит возможных неудобств для собственного производства, так как для НР построен отдельный цех, который не помешает развитию производственных мощностей компьютеров Prime. При этом "Инком" не видит для себя реальной конкурентной угрозы со стороны производства ALC. Также г-н Колесниченко прогнозирует, что для НР вполне реально занять заявленную долю в 5-10% рынка.