Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Hewlett-Packard предстанет в новом виде

Компания Hewlett-Packard, мировой лидер в области IT-решений, рассматривает возможность начать сборку персональных компьютеров в Украине. Пока рано говорить о том, как это может повлиять на расстановку сил на рынке ПК. Единственный, кто точно не останется

Компания Hewlett- Packard, мировой лидер в области IT-решений, рассматривает возможность начать сборку персональных компьютеров в Украине. Пока рано говорить о том, как это может повлиять на расстановку сил на рынке ПК. Единственный, кто точно не останется в накладе, так это конечный потребитель

Ноутбуки, принтеры и серверы Hewlett-Packard прочно завоевали первые строчки рейтингов продаж в нашей стране. Но категория настольных компьютеров этого бренда нашему потребителю практически неизвестна. Между тем, по оценкам ислледовательской компании IDC, именно в этом сегменте HP уже более пяти лет удерживает первое место в Европе по продажам, а значит — и по предпочтениям потребителей.

Позволить себе покупку столь высокотехнологичных и качественных компьютеров в Украине могли далеко не все. Основным препятствием являлись высокие таможенные ставки таможенных пошлин на импорт ПК. Создание же в Украине фабрики по сборке компьютеров Hewlett-Packard сможет снизить конечную стоимость компьютеров настолько, что сделает их реально доступными как для украинских корпоративных клиентов, так и для домашнего пользователя.

Запуск такой производственной линии не станет прецедентом. Аналогичные проекты HP уже внедрены и успешно работают в других странах. Украина находится в более выгодном положении, поскольку имеет возможность воспользоваться опытом зарубежных коллег по внедрению системы производства, контролю качества, отбору поставщиков и сервисному обслуживанию клиентов.

По данным IDC, украинские компании и бренды сегодня покрывают чуть более 25% объема продаж ПК, в то время как более 60% объема реализации — это так называемый самосбор. В случае с HP стоит ожидать, что кроме мирового имени компании привнесет на украинский рынок более высокое качество продукта, основой которого станут оригинальные комплектующие, надежность в работе и высокая культура производства.

Кроме того, информация обо всех собранных и проданных компьютерах в Украине будет поступать в мировую информационную базу HP. Точно так же, как аналогичная информация поступает из любой другой страны. Эта глобальная система на сегодняшний день объединяет порядка 24 млн. компьютеров в 165 странах мира и позволяет с большой достоверностью отслеживать эффективность работы компонентов компьютеров HP во всем мире. Ничем подобным пока не может похвастаться ни один даже самый крупный местный сборщик.

Немаловажным моментом является отсутствие проблем совместимости с любой другой техникой Hewlett-Packard и простота их взаимодействия. Как известно, одним из ведущих партнеров HP является компания Microsoft. Это значит, что пользователи вместе с компьютером получают уже инсталлированное лицензионное программное обеспечение Microsoft. В этом случае предустановка ПО сокращает затраты технического персонала на запуск парка ПК, а лицензия не только гарантирует более стабильную и результативную работу приложений, но и облегчает послепродажное обслуживание и поддержку.

Сегодня НР является, пожалуй, единственным сегодня вендором, предлагающим весь спектр продуктов для реализации полной IT-инфраструктуры предприятия. И компьютеры являются ее важнейшей и неотъемлемой частью. Главным преимуществом покупки персональных компьютеров НР является гарантия совместимости и простота сопряжения с массой разнообразных устройств. Фактически, это полностью снимает "головную боль" поддержки и обновления драйверов и их интеграции.

Интерес мирового IT-гиганта к украинскому рынку говорит о том, что мы вполне созрели для качественного продукта. Это наглядное свидетельство и роста экономики в целом, и доверия к Украине, и "продвинутости" пользователей. На сегодняшний день все больше людей понимают и принимают то, что НР продает не просто коробку с электронной начинкой, но, прежде всего, технологии эффективных решений.

Справка

История компании началась в 1939 году, когда однокурсники из Стэндфордского университета Билл Хьюлетт и Дэйв Паккард основали компанию HP. В числе клиентов компании: MasterCard International, Telecom Italia, DHL, Bank of New York, Военно-воздушные силы США, Американская армия, государственное казначейство США, система железных дорог Германии, Австрийские авиалинии, Академия Наук России, компании General Motors, Nestle, Unilever Siemens, Turkcell.

Комментарий

Юлиус Ниемотко ( Juliusz Niemotko), менеджер по внедрению сборочных производств компании Hewlett- Packard в Европе:

— Опыт показывает, что средний уровень отказов компьютеров HP, собираемых на фабриках НР, в несколько раз ниже, чем средний уровень отказов ПК, собираемых местными сборщиками. Именно безотказность работы — существенный фактор, определяющий низкую общую стоимость владения ПК от HP по сравнению с продукцией местных компаний в течение 3-5 лет эксплуатации. При этом необходимо помнить, что начальные затраты на покупку составляют лишь 15% от общей стоимости, а остальные 85% — затраты на поддержку, обслуживание и ремонты. Надежные, продвинутые в технологическом плане компьютеры НР имеют всемирную ограниченную гарантию качества мирового производителя. Таким образом, приобретая, возможно, чуть более дорогой компьютер НР, пользователь в итоге экономит значительную сумму.