Хлеб подорожает

Вслед за столицей цены на хлеб намерены пересмотреть в регионах. Ожидается, что в среднем цены будут повышены до 10%, однако стоимость на наиболее популярные сорта хлеба останется на прежнем уровне. Улучшить финансовое положение хлебопеков может урожай эт
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вслед за столицей цены на хлеб намерены пересмотреть в регионах. Ожидается, что в среднем цены будут повышены до 10%, однако стоимость на наиболее популярные сорта хлеба останется на прежнем уровне. Улучшить финансовое положение хлебопеков может урожай этого года, если он окажется лучше прошлогоднего. Тогда рентабельность предприятий можно будет сохранить на уровне 10%

Региональные хлебопекарни заявили о том, что необходимо повышать цены на хлеб, поскольку сырье, используемое в производстве, дорожает, а стоимость хлебобулочных изделий остается на прежнем уровне. Как сообщил одному из киевских СМИ Александр Васильченко, председатель правления ассоциации "Укрхлебпром", на сегодняшний день в следствие административного давления на ценообразование около 30% хлебопекарных предприятий работают с нулевой и отрицательной рентабельностью. "Некоторым предприятиям только выпуск кондитерских изделий позволяет выйти на 1,5-2% рентабельности. У многих хлебозаводов растет дебиторская задолженность", — говорит Александр Васильченко.

По словам директора ОАО "Неженский хлеб" Петра Лабузкого, вопрос повышения цены на хлеб для местной власти очень болезненный, из-за возможного роста социального напряжения. Но, как считает аналитик ИАА "АПК — Информ" Виктории Олейник, в любом случае избежать роста цен вряд ли удастся. "Хотя в Украине на сегодняшний день достаточно муки, предлагаемой по стабильным ценам, доля сырья в себестоимости хлеба не так уж велика (около 40%). Что гораздо важнее — в отрасли возросла стоимость ресурсов на производство хлебобулочной продукции: газа, электроэнергии", — утверждает г-жа Олейник. По данным "Укрхлебпром", на сегодняшний день рентабельность хлебопекарных предприятий составляет в среднем

4-6%. Для оптимальной деятельности предприятия, как считают эксперты, нужно хотя бы 15%.

Достаточно остро стоит вопрос рентабельности предприятий в Днепропетровской области. Причина этому — повышение цены на сырье. Несмотря на то что прогноз урожая пшеницы довольно неплохой, в Днепропетровской области планируют собрать на 200 тыс. тонн зерна меньше, чем в прошлом году.

По словам Ярослава Михайлова, коммерческого директора предприятия "Крымхлеб", объединяющего хлебозаводы автономной республики, в Крыму регулирование цен на сегодня отсутствует. Вопрос подорожания хлебобулочных изделий коснулся и этого региона по уже известным причинам, но Ярослав Михайлов утверждает, что такого резкого скачка цен, как, например, в столице, не предвидится. "Идет плановое повышение цен на 5 коп. Батон, ранее стоивший в Крыму 1 грн. 65 коп., теперь стоит 1 грн. 70 коп. Социально-значимые сорта хлеба останутся в той же стоимости, — говорит Михайлов. — Ни одна европейская страна не вводит государственное регулирование цен на хлеб, а если и вводит, при этом продумывает способы компенсации убытков предприятиям". "Крымхлеб" делает ставку на урожай 2006 года, а он, как прогнозирует МинАПК, будет богатым. Зернотрейдеры будут ориентироваться в нынешнем году на экспорт, причем экспорт зерна высшего качества, которого как раз нашим хлебопекам и не хватает.

В западных регионах цены на хлеб подскочили еще весной. Как сообщили в корпорации "Эколан" (Львов), стоимость хлеба с первого марта выросла на 6 коп. Предприятия, которые не ощущают государственного регулирования цен на хлеб, также сталкиваются с рядом проблем. По мнению одного из представителей ООО "Славия" (Кировоградская область), для повышения рентабельности, можно повысить цену на хлеб, но не считает это целесообразным. "Наше предприятие небольшое, ему не так легко сохранить свое место на рынке. Повышение цен поспособствует снижению спроса на продукцию. Чтобы окупить себя, мы лучше расширим производство".

Особенно остро вопрос повышения цен на хлеб стоит в Киеве. Как утверждает начальник управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, сегодня "Киевхлебпром", объединяющий все киевские хлебозаводы", потерял 2,5 млн. грн. Это связанно с тем, что с 2004 года в Киеве цены на хлеб не пересматривались, а цены на другие составляющие хлебоизготовительного процесса росли. По его словам, на данном этапе в столице цены на хлеб гораздо ниже, чем в других регионах Украины. "Это парадоксально, ведь мы не выращиваем зерно, а закупаем его у Южных регионов", — подчеркивает Яструбинский. Как известно, в Киеве цены на хлебобулочную продукцию всегда регулировались местной властью.

Как сообщил директор одного из киевских хлебозаводов, повышение цен на хлеб на 0,3-0,35 грн. позволит предприятиям выйти на рентабельность производства около 10%. По словам Василия Яструбинского, для изготовления хлебобулочных изделий заводом должно закупаться 100 тыс. тонн зерна. По сегодняшним расценкам, 1 тонна зерна стоит 820 грн. Таким образом, для повышения рентабельности хлебопекарных предприятий цену на хлеб стоит повысить на 30-40%.