Хмель и акциз

Основными проблемами отечественных пивоваров, которые тормозят развитие рынка, остается слабая сырьевая база и ежегодно увеличивающиеся ставки акцизов
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Несмотря на практически полное насыщение рынка пивом и острую конкуренцию в этом сегменте, прогнозы специалистов неутешительны: пиво дешеветь не будет.
И, прежде всего, из-за регулярно увеличивающегося размера акцизного сбора

Не успели пивовары прийти в себя от повышения в январе 2003 года ставки акциза на пиво на 2 коп. на литр, как Кабмин решил в очередной раз заставить их "скинуться" для госказны. Согласно проекта закона о внесении изменений в госбюджет 2003, переданного на рассмотрение в парламент, "пивной" акциз увеличивался на 15 % — с 23 до 26 коп. на литр. На прошлой неделе парламентарии отклонили законопроект, однако, по мнению участников рынка, повышение акциза — это уже вопрос времени. В прошлый раз, в январе 2003 года, все расходы от увеличения акциза и, соответственно стоимости производства пива, пивовары взяли на себя. Однако сейчас "внутренний ресурс" пивовары исчерпали, и очередное увеличение ставки акцизного сбора безболезненно для потребителя уже не пройдет.
Еще одна серьезная проблема отечественных пивоваров — недостаток хмеля. Вплоть до середины 80-х гг. Украина не только полностью обеспечивала себя хмелем, но и являлась одним из крупнейших его экспортеров в мире. Вырубленные в период борьбы за трезвость вместе с виноградниками украинские хмельники до сих пор не восстановлены. Со стороны государства этот процесс не поддерживается, и "хмельные" поля восстанавливаются в настоящее время силами самих пивоваров.
По информации ЗАО "Укрпиво", в Украине ежегодно производится 3,6 тыс. тонн хмеля, что составляет всего 20% от необходимого количества сырья. Поэтому отечественные пивовары закупают хмель заграницей — преимущественно в Германии, на что тратятся сотни тысяч долларов. По оценке директора по вопросам снабжения ЗАО "Оболонь" Семена Фальковского, восстановить украинские хмельники удастся уже через 4 года.
Не менее сильна зависимость отечественных пивоваров и от другой "сырьевой" составляющей — ячменя. Ежегодно в Украине выращивается 11 млн. тонн ячменя, против необходимых отечественным пивоварам 350 тыс. тонн, однако его качество оставляет желать лучшего, и это заставляет пивоваров закупать ячмень для производства пива заграницей. Что, опять же, имеет прямое отношение к ценам на пиво. В частности, стоимость самого дорогого отечественного пива Stella Artois обусловлена тем, что оно изготавливается из ингредиентов, завезенных из-за рубежа.