- Категория
- Life
- Дата публикации
"Холодные" вина из Германии
Германия входит в десятку лидирующих мировых производителей вина. Особенностью Германии является то, что основная часть производимых здесь вин — белые, поскольку для красных вин требуется более жаркий климат. Чаще всего это полусухие или полусладкие вина. Зато с уверенностью можно говорить, что немецкие белые вина — одни из самых изысканных в мире. На тему немецкого виноделия мы беседуем с Алексеем Данилюком, ведущим сомелье компании "Баядера-Импорт"
— Насколько немецкие вина распространены в мире?
— Вино производят в Германии уже более 1200 лет. Сегодня на долю Германии приходится около 4% мирового винного производства, но этого даже для внутреннего рынка явно не хватает. К примеру, в 2000 г. потребление немецких вин составило 20 миллионов гектолитров — это третий показатель в мире.
— В чем уникальность немецких вин?
— На мой взгляд, уникальность немецких вин — в равновесии двух противоположностей: сахаристости и кислотности. Повышенное содержание одной из этих составляющих вносит существенный дисбаланс в структуру вина. Однако в хорошие годы эти два свойства замечательно дополняют друг друга. Именно благодаря кислотности лучшие немецкие вина великолепно поддаются выдержке.
— Есть ли у немецких вин свои особенности употребления?
— Существует золотое правило: лучше всего к вину подходит блюдо того же региона, что и вино. Традиционна подача охлажденных белых сухих вин как в виде аперитива, так и к различным блюдам из рыбы. Более сладкие немецкие вина доставляют наслаждения сами по себе, а не как дополнение к еде.
— Насколько немецкие вина популярны у украинских ценителей?
— Еще 2 — 3 года назад в ресторанах можно было найти разве что "Молоко любимой Женщины" или "Черную кошку" класса QbA.
Сейчас в винных картах ресторанов и специализированных бутиках есть неплохие образцы немецкой винной школы: от очень сухого Mosel Kabinett до элегантного Spatlesen и короля белых сортов винограда — Riesling.
Радует и то, что армия поклонников немецких вин неуклонно растет. Тот факт, что у многих появилась возможность выезжать за рубеж и дегустировать вина непосредственно в стране-производителе, значительно повышает популярность данного продукта. Думаю, со временем потребление немецких вин будет возрастать и займет достойное место. Главное — импортировать действительно хорошие образцы. Но это вопрос уже скорее к поставщикам.
Классификация немецких вин
Вина Германии подразделяются на четыре основные группы.
Tafelwein. Столовые немецкие вина.
Landwein. Так называемое сельское вино, немного выше по качеству столового вина.
Q.b.A (Qualitatswein, bestimmter Anbaugebiet). В отличие от столовых и сельских вин, напитки этой категории проходят официальную проверку качества.
Q.m.P (Qualitatswein mit Pradikat). Вина с высокой оценкой качества.
В зависимости от срока сбора винограда, вина получают одну из шести категорий:
Кабинет (Kabinett) — сухие вина из полностью вызревшего винограда.
Шпетлезе (Spatlese) — вина "позднего сбора", который осуществляется строго через неделю после начала общего сбора. Имеют более интенсивный вкус, и необязательно сладкие.
Ауслезе (Auslese) — благородные вина из отобранных вручную спелых и здоровых ягод.
Бееренауслезе (Beerenauslese или BA) — мощные вина с фруктовым ароматом, производятся только из перезрелых ягод.
Айсвайн (Eiswein) — раритетные вина, которые создаются из винограда, собранного уже после первых заморозков в самом начале зимы.
Трокенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese или ТВА) — очень редкие сладкие "медовые" вина из отборных, привядших или, как говорят специалисты, "заизюмленных" ягод.