Хороший человек — это не профессия

Вы внимательно следите за перипетиями событий вокруг так называемой политической реформы? Кто какую линию ведет, какой законопроект рассматривается, какие поправки вносятся, в каком чтении и что голосуется? Безусловно, да. В общих чертах.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вы внимательно следите за перипетиями событий вокруг так называемой политической реформы? Кто какую линию ведет, какой законопроект рассматривается, какие поправки вносятся, в каком чтении и что голосуется?
Безусловно, да. В общих чертах.
И кому нужны эти подробности? Все знают: Кучма и Медведчук не хотят, чтобы Ющенко стал президентом Украины. В этом суть. Все остальные граждане Украины или хотят видеть Ющенко президентом, или им все равно. Или им не все равно, но они не хотят вмешиваться в драку. Таких большинство. Это обычная позиция обычного человека. Хоть у двери бара, хоть в парламенте.
В политике принцип невмешательства реализуется несколько иным способом — формальным примыканием к какой-то из противоборствующих сторон и пассивной поддержкой. При этом результат драки для такого человека большого значения не имеет. Если он занял правильную сторону.
Например, дерутся "плохой" и "хороший". К кому есть смысл примкнуть в том случае, если исход драки вас не интересует, а нейтральным оставаться нельзя, иначе морду набьют с двух сторон? Конечно, к "плохому". Потому что "хороший" в случае победы наградит сторонников, простит противников, а вы, в худшем случае, останетесь при своем. "Плохой" же противника не простит. И худший вариант здесь — это потеря всего.
Можно перенести эту теоретическую модель на нынешнюю политическую ситуацию в стране. И становятся понятными мотивы поведения большинства политиков и чиновников. Когда грядут перемены, только горстка смелых и отчаянных видит в этом перспективу для себя. Основная масса видит лишь угрозу. Грудь в крестах или голова в кустах — это не о среднестатистическом украинском политике, чиновнике, бизнесмене.
И я спокойно смотрю на развитие политической ситуации в Украине. Я понимаю, что на высоких административных и выборных должностях у нас сидят люди, хоть и не достойные этих должностей, но вполне нормальные, типичные, с обычной обывательской логикой. Хорошие люди. Таких в Украине большинство.
И именно поэтому вся мышиная возня вокруг полномочий нового президента не стоит ломаного гроша. И поэтому мне не интересно, какой законопроект рассматривается, какие поправки вносятся, в каком чтении и что голосуется. Потому что новый президент при любых полномочиях изменит политическую атмосферу в стране. А президентские выборы парламент на прошлой неделе назначил, как и положено, на 31 октября. Это весьма важное, пусть и формальное, решение, после которого истинная суть политреформы теряется. Значит, президентом, хоть и с урезанными полномочиями, будет не Кучма (если никто не врет), парламент лишится кормчего и заживет своей жизнью, правительство — сильное ли, слабое ли, — в рамках своих полномочий. И при чем здесь "политическая реформа"?
Люди-то у нас в политике в основном хорошие.
Вот даже Депардье впал в сентиментальность. Захотел Тараса Бульбу сыграть. Признался в любви к Украине, очень лестно отозвался о Леониде Кучме: "Я уверен, что ваш Президент — абсолютно ответственный человек, из тех, которые очень очаровывают", — цитируют актера информационные агентства.

Я очень люблю Депардье и советую министерству культуры все деньги, которые выделены в бюджете на текущий год на кинематограф, потратить на съемки "Тараса Бульбы" с Жераром Депардье в главной роли. При Ющенко-премьере потратили же кучу денег на "Мазепу", которого мы так толком и не увидели. Пусть Депардье говорит: "Я тебя породил, я тебя и убью". У него получится. Тем более что в жизни к его словам советуют относиться осторожно. "Из всех, кого я знаю, он — единственный, кто врет собственному психоаналитику" — говорит сын Жерара Гийом Депардье.