Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Хороший стимул для украинского футбола

Когда "Шахтер" забил гол в ворота "Лацио", я сказал руководителю коммерческой службы газеты Игорю Чубаку: "Это все. Нельзя забивать гол "Лацио" в конце первого тайма, да еще и на его поле. Теперь они нас похоронят". Итальянцы не подвели — гол донецких фут

Когда "Шахтер" забил гол в ворота "Лацио", я сказал руко­водителю коммерческой службы газеты Игорю Чубаку: "Это все. Нельзя забивать гол "Ла­цио" в конце первого тайма, да еще и на его поле. Теперь они нас похоронят". Итальянцы не подвели — гол донецких фут­болистов позволил им дойти до нужной игровой кондиции, и во втором тайме "Лацио" уже не валял дурака, а играл в фут­бол. Потому-то и проиграли наши футболисты, что римля­нам вожжа под хвост попала, а вовсе не из-за плохой игры в обороне.

Любой менеджер поймет, о чем я говорю. Работнику всегда нужен стимул, мотив, чтобы сделать работу хорошо, на уровне своих возможностей. Сейчас, когда я пишу эту колон­ку, мне также нужен мотив, что­бы сделать ее хорошо. В част­ности, для меня важно, что я пишу именно для читателей "Инвестгазеты", со многими из которых я знаком лично. Но ес­ли бы мне предложили напи­сать статью в заводскую много­тиражку, то понадобился бы со­вершенно другой стимул, иначе я просто не стал бы тратить на это время.

Киевское "Динамо" в этом году традиционно начало свое выступление в Лиге чемпионов с проигрыша. Два предыдущих турнира Лиги начинались имен­но так, а потом у команды появ­лялись уверенность в игре и не­много везения, благодаря чему киевляне добирались до высот клубного европейского футбо­ла. В текущем турнире Лиги это не сработало. Почему? Да по­тому, что уже и сами динамов­цы считали: проиграли первую встречу? Ничего страшного, все по плану.

Никто так и не понял, что неудачное начало — это не тот стимул, который нужен коман­де. Собственно, это вообще не стимул — проигрыш в первой игре. Хотя манера игры "Дина­мо" и сборной страны вроде бы утверждает как раз то, что луч­ше сначала проиграть, чтобы сработало такое понятие из те­ории менеджмента, как "вожжа под хвост". Проиграли наши полякам — и на тебе, вроде бы неплохо идем в группе — пре­следуем лидера. В то же время, сражаясь за путевку на Чемпи­онат Европы, наши так долго и утомительно лидировали в группе, что, в конце концов, в решающий момент уже никакая вожжа не помогла удержать ли­дерство.

Для некоторых иностранных команд стимул в виде вожжи — как раз то, что нужно. Опытные болельщики помнят, как в конце 80-х играл мадридский "Реал". Играя в Кубке УЕФА, он запрос­то проигрывал первую встречу на выезде. Причем непросто проигрывал, а с треском — не­сколько раз 0:3, 0:2, один раз даже 0:4. И что вы думаете: в Мадриде обязательно отыгры­вался — 4:0, 5:0 и т. д. Дома ко­манда забивала столько, сколь­ко было нужно для победы. Од­нако, в конечном счете, ничего, кроме победы в Кубке УЕФА, это умение забивать "Реалу" - не принесло.

ВИКТОР ПРОКОПЕНКО должен был бы знать, что такое для его команды первой забить гол на чужом поле. Так было и в Лондоне в матче с "Арсеналом", и в Праге со "Спартой". Так было и с "Динамо" в матчах с "ПСВ" и "Андерлехтом". Согласитесь, забить гол хозяевам поля на первой минуте — все равно что пытаться пройти сквозь толпу динамовских фанов, закутавшись в флаг "Спартака".

Но нет, наши футболисты лезут на рожон и унижают са­молюбие хозяев поля в первом тайме. Зачем? Для этого есть специально отведенное время. Это те 4 минуты, которые до­бавляет судья в конце матча. В это время — пожалуйста, из­мывайся над хозяевами как хо­чешь, отомстить они уже не ус­пеют. Но только в это время, поскольку если футбольное счастье и существует, то только в эти 3-5 добавочных минут.

Так что же нам делать с быс­трыми голами и мотивацией? Ясно что: быстрее сворачивать выступления наших клубов в еврокубках. Только, пожалуйста, не нужно никаких кубков УЕФА.

Президент киевского "Динамо" Григорий Суркис сейчас руково­дит еще и Федерацией футбола Украины. Я считаю, отсутствие ответственных международных матчей позволит эффективно управлять отечественным фут­болом, не отвлекаясь на Лигу или Кубок УЕФА.

С этой точки зрения неудачи "Динамо" и "Шахтера" — луч­ший стимул для украинского футбола. Самое время заняться отечественным чемпионатом. У нас уже есть две интересные ко­манды, противостояние между которыми может создать интригу. А с этого и начинается инте­рес болельщиков к внутреннему чемпионату. А потом — рост уровня чемпионата и т.д. Думаю, двух команд сейчас будет доста­точно. Ведь в "Формуле 1" со­ревнуются всего-то две коман­ды, а какой интерес! Главное— направить процесс в правиль­ное русло. Начать хотя бы с со­здания искусственного напря­жения высказыванием, к приме­ру, нападающего "Динамо" о вратаре "Шахтера" и наоборот. Газетам до следующего матча сборной все равно нечего будет писать — подхватят тему, вызо­вут интерес. А там пойдет как по маслу: главное вовремя прини­мать свежие решения и при­стально управлять интригой, во­время подливая масла в огонь. Поверьте, интерес возникнет.

Да, вот еще что — надо еще матчи украинского чемпионата по телеку показывать. Когда па­ру недель назад "Динамо" игра­ло с "Шахтером", в тот день я посмотрел по украинским кана­лам матчи чемпионата Испании, Англии и Италии. А вот трансляции из Донецка так и не дождался — центральный матч чемпионата Украины показыва­ли в записи.