- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Хороший стимул для украинского футбола
Когда "Шахтер" забил гол в ворота "Лацио", я сказал руководителю коммерческой службы газеты Игорю Чубаку: "Это все. Нельзя забивать гол "Лацио" в конце первого тайма, да еще и на его поле. Теперь они нас похоронят". Итальянцы не подвели — гол донецких футболистов позволил им дойти до нужной игровой кондиции, и во втором тайме "Лацио" уже не валял дурака, а играл в футбол. Потому-то и проиграли наши футболисты, что римлянам вожжа под хвост попала, а вовсе не из-за плохой игры в обороне.
Любой менеджер поймет, о чем я говорю. Работнику всегда нужен стимул, мотив, чтобы сделать работу хорошо, на уровне своих возможностей. Сейчас, когда я пишу эту колонку, мне также нужен мотив, чтобы сделать ее хорошо. В частности, для меня важно, что я пишу именно для читателей "Инвестгазеты", со многими из которых я знаком лично. Но если бы мне предложили написать статью в заводскую многотиражку, то понадобился бы совершенно другой стимул, иначе я просто не стал бы тратить на это время.
Киевское "Динамо" в этом году традиционно начало свое выступление в Лиге чемпионов с проигрыша. Два предыдущих турнира Лиги начинались именно так, а потом у команды появлялись уверенность в игре и немного везения, благодаря чему киевляне добирались до высот клубного европейского футбола. В текущем турнире Лиги это не сработало. Почему? Да потому, что уже и сами динамовцы считали: проиграли первую встречу? Ничего страшного, все по плану.
Подписывайтесь на наш YouTube каналНикто так и не понял, что неудачное начало — это не тот стимул, который нужен команде. Собственно, это вообще не стимул — проигрыш в первой игре. Хотя манера игры "Динамо" и сборной страны вроде бы утверждает как раз то, что лучше сначала проиграть, чтобы сработало такое понятие из теории менеджмента, как "вожжа под хвост". Проиграли наши полякам — и на тебе, вроде бы неплохо идем в группе — преследуем лидера. В то же время, сражаясь за путевку на Чемпионат Европы, наши так долго и утомительно лидировали в группе, что, в конце концов, в решающий момент уже никакая вожжа не помогла удержать лидерство.
Для некоторых иностранных команд стимул в виде вожжи — как раз то, что нужно. Опытные болельщики помнят, как в конце 80-х играл мадридский "Реал". Играя в Кубке УЕФА, он запросто проигрывал первую встречу на выезде. Причем непросто проигрывал, а с треском — несколько раз 0:3, 0:2, один раз даже 0:4. И что вы думаете: в Мадриде обязательно отыгрывался — 4:0, 5:0 и т. д. Дома команда забивала столько, сколько было нужно для победы. Однако, в конечном счете, ничего, кроме победы в Кубке УЕФА, это умение забивать "Реалу" - не принесло.
ВИКТОР ПРОКОПЕНКО должен был бы знать, что такое для его команды первой забить гол на чужом поле. Так было и в Лондоне в матче с "Арсеналом", и в Праге со "Спартой". Так было и с "Динамо" в матчах с "ПСВ" и "Андерлехтом". Согласитесь, забить гол хозяевам поля на первой минуте — все равно что пытаться пройти сквозь толпу динамовских фанов, закутавшись в флаг "Спартака".
Но нет, наши футболисты лезут на рожон и унижают самолюбие хозяев поля в первом тайме. Зачем? Для этого есть специально отведенное время. Это те 4 минуты, которые добавляет судья в конце матча. В это время — пожалуйста, измывайся над хозяевами как хочешь, отомстить они уже не успеют. Но только в это время, поскольку если футбольное счастье и существует, то только в эти 3-5 добавочных минут.
Так что же нам делать с быстрыми голами и мотивацией? Ясно что: быстрее сворачивать выступления наших клубов в еврокубках. Только, пожалуйста, не нужно никаких кубков УЕФА.
Президент киевского "Динамо" Григорий Суркис сейчас руководит еще и Федерацией футбола Украины. Я считаю, отсутствие ответственных международных матчей позволит эффективно управлять отечественным футболом, не отвлекаясь на Лигу или Кубок УЕФА.
С этой точки зрения неудачи "Динамо" и "Шахтера" — лучший стимул для украинского футбола. Самое время заняться отечественным чемпионатом. У нас уже есть две интересные команды, противостояние между которыми может создать интригу. А с этого и начинается интерес болельщиков к внутреннему чемпионату. А потом — рост уровня чемпионата и т.д. Думаю, двух команд сейчас будет достаточно. Ведь в "Формуле 1" соревнуются всего-то две команды, а какой интерес! Главное— направить процесс в правильное русло. Начать хотя бы с создания искусственного напряжения высказыванием, к примеру, нападающего "Динамо" о вратаре "Шахтера" и наоборот. Газетам до следующего матча сборной все равно нечего будет писать — подхватят тему, вызовут интерес. А там пойдет как по маслу: главное вовремя принимать свежие решения и пристально управлять интригой, вовремя подливая масла в огонь. Поверьте, интерес возникнет.
Да, вот еще что — надо еще матчи украинского чемпионата по телеку показывать. Когда пару недель назад "Динамо" играло с "Шахтером", в тот день я посмотрел по украинским каналам матчи чемпионата Испании, Англии и Италии. А вот трансляции из Донецка так и не дождался — центральный матч чемпионата Украины показывали в записи.