Хотят ли русские войны

В России осенью этого года фактически закончено перераспределение собственности на рынке алюминия. В результате этого процесса созданы две вертикально-интегрированные компании — "Русский алюминий" и "Суал-холдинг", которые контролируют порядка 90% всей ал

В России осенью этого года фактически закончено перераспределение собственности на рынке алюминия. В результате этого процесса созданы две вертикально-интегрированные компании — "Русский алюминий" и "Суал-холдинг", которые контролируют порядка 90% всей алюминиевой промышленности России

КРОМЕ ТОГО, первый из них уже взял под свой контроль алюминиевую промышленность Армении, приобрел в Украине глинозем­ный завод, имеет виды на алю­миниевую промышленность других стран СНГ. В рамках этих компаний замыкается вся технологическая цепочка — от добычи бокситов, производст­ва глинозема, затем первично­го алюминия и до выпуска вы­сокотехнологичных изделий.

Фактически алюминиевая промышленность России с со­зданием холдингов разделена на две части — сибирскую и уральскую. Сибирская при­надлежит "Русалу", ураль­ская — "Суал-холдингу". Ката­лизатором для объявления о создании "Суал-холдинга" в сентябре этого года стало создание "Русского алюми­ния". Перед лицом столь мощ­ного конкурента компании "Трастконсалт Труп", "Ренова" и "Сибирско-уральская алю­миниевая компания", давние партнеры и собственники практически всех уральских алюминиевых заводов, объя­вили о слиянии.

"Суал-холдинг" получит контроль над 15 — 20% рос­сийского рынка первичного алюминия и не менее 40% мощностей по выпуску глино­зема. В мировой табели о ран­гах он займет седьмое место по объемам выпуска глинозе­ма и восьмое по выпуску пер­вичного алюминия. В холдинг войдут такие крупные произ­водители глинозема, как Бого­словский и Уральский алюми­ниевые заводы, четыре сред­них завода по производству первичного алюминия, самым крупным из которых является Иркутский. И, пожалуй, самое ценное приобретение — наи­большее в России по запасам бокситов — месторождение — Средне-Тиманские бокси­товые рудники (см. схему).

"Русскому алюминию" бу­дет принадлежать около 80% рынка первичного алюминия и большая половина глино­земных мощностей (с учетом недавно купленного Никола­евского НГЗ). В состав хол­динга войдут самые крупные российские алюминиевые за­воды — Братский, Саянский, Красноярский, Новокузнец­кий. Сырьем "Русал" обеспе­чит себя за счет Ачинского и Николаевского глиноземных заводов. Кроме того, в состав холдинга входят Самарский метзавод, выпускающий алю­миниевый прокат, "Саянская фольга", изготовливающая алюминиевую фольгу и упако­вочные материалы на ее осно­ве, ОАО "ДОЗАКЛ", произво­дящее алюминиевую ленту для консервной промышлен­ности, "Ростар", выпускаю­щий баночную тару для напит­ков. Одним из самых перспек­тивных направлений в бизне­се группы ее руководство счи­тает строительство самолетов высшего класса на самарском заводе "Авиакор", значитель­ный пакет акций которого при­обретен весной этого года.

Успеть на алюминиевый поезд

СОЗДАНИЕ таких мощных холдингов эксперты связыва­ют в первую очередь с жела­нием россиян укрепить свои алюминиевые позиции на ми­ровом рынке. Так как создание вертикально-интегрирован­ных структур, замыкающих всю производственную цепоч­ку, — общемировая тенден­ция. Поданным представите­ля норвежской компании Hydro Aluminium г-на Хагена, в обозримом будущем произ­водство алюминия сосредото­чится в руках 5-6 транснацио­нальных корпораций. С одной стороны, данная тенденция заставляет производителей искать пути повышения эф­фективности производства, с другой — низкие цены при­влекают новых потребителей и вызывают повышение спро­са в долгосрочном плане. В условиях жесткой конкуренции предприятия алюминие­вой промышленности должны неуклонно повышать экономи­ческую эффективность произ­водства. Достичь данной цели можно только при неуклонном улучшении экономических по­казателей на всех уровнях производственного цикла. В настоящее время отмечает­ся концентрация капитала и укрупнение производствен­ных мощностей в алюминие­вой промышленности. Это очень заметно и в России. В западной экономике доля, принадлежащая 6-ти крупней­шим держателям акций алю­миниевых заводов, увеличи­лась до 52% в результате це­лой серии слияний алюминие­вых компаний. При этом за по­следнее время начали скла­дываться новые глобальные системы сбыта продукции, в частности это касается алю­миниевых изделий для авто­мобилестроительной промы­шленности.

После слияния на рынке алюминия последних лет в ми­ре создано несколько мощных холдингов. Конкурировать с ними возможно только на правах равного. Россияне, уй­дя от толлинговых экспортных схем, предполагающих разделение бизнеса на торговлю и давальческое производство первичного алюминия, заяви­ли о своем стремлении рабо­тать на общепринятых в мире принципах. Следующий этап, декларируемый, в частности, компанией "Русский алюми­ний", — создание единой ком­пании в рамках холдинга с пе­реходом на единую акцию. Менеджеры "Русала" заявля­ют о необходимости открыто­сти и прозрачности холдинга. Для чего, собственно, они по­дали в российский антимоно­польный орган заявку на реги­страцию. Однако, владея око­ло 66% Николаевского глино­земного завода, "Русал" дол­жен будет учитывать при переходе на единую акцию, инте­ресы украинских акционеров. Пока что ни в "Украинском алюминии" — компании, аффилированной с "Русалом", ни на НГЗ нам не смогли про­комментировать, каким обра­зом будет осуществлен пере­ход на единую акцию.

Открытость, прозрач­ность и единая акция вкупе с высокой капитализацией должны создать "Русалу" оп­ределенный имидж в мире, полагают его менеджеры, на­деясь выйти с акциями "Русала" на рынок ADR. Такие пла­ны, на наш взгляд, могут быть продиктованы двумя причи­нами: нынешний глава "Русала" Олег Дерипаска стремит­ся на Запад для завоевания рынка алюминия, и вторая уп­рочение компании для ее по­следующего слияния с более мощным западным концер­ном. Анализ общемирового развития рынка, свидетельст­вующий о его концентрации, дает украинским алюминие­вым предприятиям однознач­ный ответ на вопрос о даль­нейшей стратегии: только войдя в структуру одного из мировых алюминиевых хол­дингов, они получат надежду на будущее.