- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Хотят ли русские войны
В России осенью этого года фактически закончено перераспределение собственности на рынке алюминия. В результате этого процесса созданы две вертикально-интегрированные компании — "Русский алюминий" и "Суал-холдинг", которые контролируют порядка 90% всей алюминиевой промышленности России
КРОМЕ ТОГО, первый из них уже взял под свой контроль алюминиевую промышленность Армении, приобрел в Украине глиноземный завод, имеет виды на алюминиевую промышленность других стран СНГ. В рамках этих компаний замыкается вся технологическая цепочка — от добычи бокситов, производства глинозема, затем первичного алюминия и до выпуска высокотехнологичных изделий.
Фактически алюминиевая промышленность России с созданием холдингов разделена на две части — сибирскую и уральскую. Сибирская принадлежит "Русалу", уральская — "Суал-холдингу". Катализатором для объявления о создании "Суал-холдинга" в сентябре этого года стало создание "Русского алюминия". Перед лицом столь мощного конкурента компании "Трастконсалт Труп", "Ренова" и "Сибирско-уральская алюминиевая компания", давние партнеры и собственники практически всех уральских алюминиевых заводов, объявили о слиянии.
Подписывайтесь на наш YouTube канал"Суал-холдинг" получит контроль над 15 — 20% российского рынка первичного алюминия и не менее 40% мощностей по выпуску глинозема. В мировой табели о рангах он займет седьмое место по объемам выпуска глинозема и восьмое по выпуску первичного алюминия. В холдинг войдут такие крупные производители глинозема, как Богословский и Уральский алюминиевые заводы, четыре средних завода по производству первичного алюминия, самым крупным из которых является Иркутский. И, пожалуй, самое ценное приобретение — наибольшее в России по запасам бокситов — месторождение — Средне-Тиманские бокситовые рудники (см. схему).
"Русскому алюминию" будет принадлежать около 80% рынка первичного алюминия и большая половина глиноземных мощностей (с учетом недавно купленного Николаевского НГЗ). В состав холдинга войдут самые крупные российские алюминиевые заводы — Братский, Саянский, Красноярский, Новокузнецкий. Сырьем "Русал" обеспечит себя за счет Ачинского и Николаевского глиноземных заводов. Кроме того, в состав холдинга входят Самарский метзавод, выпускающий алюминиевый прокат, "Саянская фольга", изготовливающая алюминиевую фольгу и упаковочные материалы на ее основе, ОАО "ДОЗАКЛ", производящее алюминиевую ленту для консервной промышленности, "Ростар", выпускающий баночную тару для напитков. Одним из самых перспективных направлений в бизнесе группы ее руководство считает строительство самолетов высшего класса на самарском заводе "Авиакор", значительный пакет акций которого приобретен весной этого года.
Успеть на алюминиевый поезд
СОЗДАНИЕ таких мощных холдингов эксперты связывают в первую очередь с желанием россиян укрепить свои алюминиевые позиции на мировом рынке. Так как создание вертикально-интегрированных структур, замыкающих всю производственную цепочку, — общемировая тенденция. Поданным представителя норвежской компании Hydro Aluminium г-на Хагена, в обозримом будущем производство алюминия сосредоточится в руках 5-6 транснациональных корпораций. С одной стороны, данная тенденция заставляет производителей искать пути повышения эффективности производства, с другой — низкие цены привлекают новых потребителей и вызывают повышение спроса в долгосрочном плане. В условиях жесткой конкуренции предприятия алюминиевой промышленности должны неуклонно повышать экономическую эффективность производства. Достичь данной цели можно только при неуклонном улучшении экономических показателей на всех уровнях производственного цикла. В настоящее время отмечается концентрация капитала и укрупнение производственных мощностей в алюминиевой промышленности. Это очень заметно и в России. В западной экономике доля, принадлежащая 6-ти крупнейшим держателям акций алюминиевых заводов, увеличилась до 52% в результате целой серии слияний алюминиевых компаний. При этом за последнее время начали складываться новые глобальные системы сбыта продукции, в частности это касается алюминиевых изделий для автомобилестроительной промышленности.
После слияния на рынке алюминия последних лет в мире создано несколько мощных холдингов. Конкурировать с ними возможно только на правах равного. Россияне, уйдя от толлинговых экспортных схем, предполагающих разделение бизнеса на торговлю и давальческое производство первичного алюминия, заявили о своем стремлении работать на общепринятых в мире принципах. Следующий этап, декларируемый, в частности, компанией "Русский алюминий", — создание единой компании в рамках холдинга с переходом на единую акцию. Менеджеры "Русала" заявляют о необходимости открытости и прозрачности холдинга. Для чего, собственно, они подали в российский антимонопольный орган заявку на регистрацию. Однако, владея около 66% Николаевского глиноземного завода, "Русал" должен будет учитывать при переходе на единую акцию, интересы украинских акционеров. Пока что ни в "Украинском алюминии" — компании, аффилированной с "Русалом", ни на НГЗ нам не смогли прокомментировать, каким образом будет осуществлен переход на единую акцию.
Открытость, прозрачность и единая акция вкупе с высокой капитализацией должны создать "Русалу" определенный имидж в мире, полагают его менеджеры, надеясь выйти с акциями "Русала" на рынок ADR. Такие планы, на наш взгляд, могут быть продиктованы двумя причинами: нынешний глава "Русала" Олег Дерипаска стремится на Запад для завоевания рынка алюминия, и вторая упрочение компании для ее последующего слияния с более мощным западным концерном. Анализ общемирового развития рынка, свидетельствующий о его концентрации, дает украинским алюминиевым предприятиям однозначный ответ на вопрос о дальнейшей стратегии: только войдя в структуру одного из мировых алюминиевых холдингов, они получат надежду на будущее.