- Категория
- Экономика
- Дата публикации
Хотят ли русские войны
Россия сознательно отказалась от распространения сфер своих интересов на весь мир
ПЕРВАЯ военная доктрина России была принята Советом Федерации и подписана президентом в ноябре 1993 года. В общих чертах она соответствовала аналогичному документу США и состояла из трех разделов о политическом руководстве армией, военном руководстве и военно-технической и экономической организации вооруженных сил. Первый раздел доктрины рассматривает отношение России к возможным вооруженным конфликтам и применение различных родов войск в случае их возникновения. Главный принцип, заложенный в первый раздел: сохранение внутренней стабильности в стране и на границах на период укрепления военно-политического потенциала России. Поддержание мира на границах страны с новыми государствами было определено, как основная задача российских вооруженных сил на ближайшее время. В рамках этого принципа было признано необходимым участие армейских частей России в миротворческих акциях в Боснии. В документе дается ссылка на международные договоры, в рамках которых собирается действовать политическое и военное руководство страны. Однако не упомянут Договор об Ограничении обычных сил в Европе, согласно которому России запрещено развертывать новые соединения в Европейской части страны. В документе определена основная угроза для РФ — пограничные конфликты, распространение ядерного оружия и возможность его применения на территории страны, возможность нападения на военные базы, расположенные за пределами России.
Ради мира
СОВРЕМЕННАЯ военная доктрина России была утверждена государственным руководством в прошлом году и, в основном, мало чем отличалась от документа семилетней давности.
Подписывайтесь на наш YouTube каналВ новом варианте учтены последние изменения в мире с 1993 года и отмечены 12 новых внешних и 6 внутренних угроз России. В новой доктрине прямо сказано, что Россия может первой применить ядерное оружие только в том случае, когда против нее совершена агрессия и невозможно избежание уничтожения обычными средствами. Таким образом, ряд западных СМИ заявил, что в новой военной доктрине России понижен порог применения ядерного оружия. Как, например, отмечает телерадиокомпания ВВС, и в проекте военной доктрины, и в концепции национальной безопасности, утвержденной президентом Владимиром Путиным, предусматривается применение ядерного оружия для отпора агрессии в случае, когда все прочие средства исчерпаны либо оказались неэффективными. В предыдущей же концепции 1997 года применение ядерного оружия предусматривалось только в случае угрозы самому существованию России. Таким образом, Москва, фактически, отошла от прежних позиций в вопросе использования ядерного оружия, считают некоторые наблюдатели на Западе.
Отдельный раздел новой доктрины посвящен развитию, углублению и совершенствованию международного военного и военно-технического сотрудничества. Согласно документу, приоритетным для России является прежде всего сотрудничество с Белоруссией как союзником Москвы по Договору о создании Союзного государства. Кроме того, приоритеты распространяются на страны СНГ, а также на союзников и стратегических партнеров — Китай, Индию и другие страны.
Основное отличие новой военной доктрины России от документов США и НАТО — нераспространение сфер российских интересов на весь мир. Все государства рассматриваются как партнеры, кроме вынашивающих агрессивные планы. В новой доктрине впервые говорится о единой военной организации государства. По словам министра обороны РФ Игоря Сергеева, новая доктрина приведет к появлению новых программ по реформированию вооруженных сил, по вооружению и военной технике. Что касается отношений с промышленно высокоразвитыми странами мира, то, как подчеркнуло российское военное руководство: "Москва заинтересована в развитии сотрудничества с Западом, однако сотрудничество должно быть равноправным, взаимовыгодным и добрососедским".