Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Хождение по мукам

Из всех "земельных" процедур наиболее сложно получить и оформить земельный участок под строительство АЗС. Получение участка занимает обычно от 9 до 12 месяцев, но при желании этот срок можно сократить до трех месяцев, ускорив прохождение определенных этап

Из всех "земельных" процедур наиболее сложно получить и оформить земельный участок под строительство АЗС. Получение участка занимает обычно от 9 до 12 месяцев, но при желании этот срок можно сократить до трех месяцев, ускорив прохождение определенных этапов путем дачи взяток чиновникам. О том, как на самом деле происходит оформление земли, рассказал юрист ОАО "Концерн "Галнафтогаз" АНДРЕЙ ДРАПАЙЛО

Процедура не имеет существенных отличий от получения участка для каких-либо других целей — инстанции, с которыми нужно общаться, те же самые. Особенность заключается только в том, что заправка — объект повышенной опасности, что дает повод предоставляющим необходимые разрешения инстанциям проявлять несговорчивость.

Начинается процесс с выбора участка и получения информации о нем. Выбрав место, необходимо обратиться в отдел земельных ресурсов (рай-) горадминистрации. Далее "местный" эксперт должен выехать на место и определить точные границы участка. Потом предстоит получить разрешение местного совета на сбор материалов об участке. Начинается этот процесс с получения акта выбора и обследования земельного участка с копией из проекта формирования территории.

Этот акт надо одобрить в семи инстанциях, каждая из которых должна дать свои выводы в течение месяца. Однако практика показывает, что получать разрешения "параллельно" — нереально, каждая инстанция, чтобы дать "добро" со своей стороны, хочет видеть позитивный вывод других. Поэтому приходится получать разрешения последовательно. Так, в частности, сперва предстоит общение с главным архитектором и главным санитарным врачом (потом будут повторные).

Когда все разрешения собраны, необходимо приступать к сбору технических условий для проекта отвода земельного участка и подготовки строительного паспорта. Этот документ в итоге должен подписать главный архитектор.

Проделав всю "подготовительную" работу, следует предъявить ее результаты на сессии облсовета, которая обычно проходит раз в три месяца. В случае успеха совет должен выдать документ о предварительном согласовании и разрешении на продолжение окончательного сбора документации. Это происходит в различных облуправлениях — пожарной безопасности, ГАИ, управлении экологии и охраны окружающей среды. Затем идет подготовка генерального плана, что займет неделю. Для этого с копиями всех полученных документов направляемся в областное управление архитектуры. Далее следует посещение управления земельных ресурсов, где будет готовиться проект отвода земельного участка.

Всю полученную документацию необходимо подать в (рай-, сель-) горсовет, от которого требуется принципиальное согласие на передачу участка под АЗС. Как правило, небольшие населенные пункты заинтересованы в предоставлении участков для строительства заправок — ведь это зачастую будет их основным доходом, поэтому решение принимается без проблем. Когда же речь идет, скажем, о больших городах, заинтересованности со стороны депутатов советов гораздо меньше.

Потом — рассмотрение вопроса на повторной сессии облсовета. Там принимается окончательное решение о передаче земельного участка на условиях долгосрочной аренды либо полного выкупа. Кстати, последний этап— решение по поводу предоставления участка — обычно самый "острый". Сессия должна рассмотреть заявление желающего получить участок в течение месяца. Но зачастую бывает так, что вопрос включается в повестку несколько раз подряд, однако рассмотреть его не успевают. Как говорят участники рынка, это — наиболее распространенный способ "придерживания" материалов, и, чтоб ускорить процесс, нужно найти подходы к людям, которые поспособствуют, чтобы вопрос все-таки был рассмотрен депутатами.