Хватит с вас

Свою рекомендацию о досрочном возврате стабилизационных кредитов НБУ аргументировал быстрым повышением ликвидности банковской системы до предкризисного уровня. Банкиры, впрочем, и не отрицают, что денег у них теперь даже больше, чем надо. Объем выданных Н
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Свою рекомендацию о досрочном возврате стабилизационных кредитов НБУ аргументировал быстрым повышением ликвидности банковской системы до предкризисного уровня. Банкиры, впрочем, и не отрицают, что денег у них теперь даже больше, чем надо

Объем выданных НБУ в декабре стабилизационных кредитов составил более 1 млрд. грн. Это было вызвано тем, что в конце ноября вследствие резкого массового изъятия денежных средств населения из банков ликвидность последних резко пошла вниз. В пресловутом постановлении №576 НБУ предусмотрел выдачу стабилизационных кредитов (на срок до года и по ставке не менее 15% годовых) тем банкам, у которых ситуация была особенно критичной. По состоянию на середину декабря было известно, что НБУ получил заявки приблизительно от 35 банков, но получили кредиты не более десяти из них. Стабкредиты понадобились в основном крупным банкам с большой разветвленной сетью, так как именно на их долю пришелся самый сильный отток вкладов населения в восточных регионах Украины. Известно, что "Аваль" получил от НБУ целых полмиллиарда гривен, а банк "Надра" — 86 млн. грн. Были среди кредиторов также и средние банки, такие как банк "Мрия".

Первоначально "Аваль" и "Надра" получили стабилизационные кредиты на шестимесячный срок. Но уже в середине января оба банка заявили, что, скорее всего кредиты будут возвращены досрочно ввиду значительного притока средств от населения, который привел к избыточной ликвидности. По утверждению банкиров, это решение связано с тем, что после наступления Нового года ситуация в банковском секторе стабилизировалась. И даже несмотря на отмену моратория на разрыв срочных депозитных договоров как в целом по банковской системе, так и в банках, получивших стабкредиты, наблюдался рост депозитной базы. Как заявил председатель правления "Аваля" А. Деркач, объем денежных средств банка на корсчете в НБУ на 14 января достиг 1 млрд. грн., что более чем вдвое превышало сумму, необходимую для поддержания нормативов Нацбанка в части формирования обязательных резервов. По его словам, высокая ликвидность и платежеспособность банка обеспечивается значительным объемом наличных средств в кассе.

Очевидно, что оптимизм банкиров передался и НБУ, который разослал банкам телеграммы с рекомендацией о досрочном возврате стабкредитов. Уже известно, что в числе послушных оказался, к примеру, "экс-оппозиционный" банк "Мрия", который заявил о возвращении стабкредита.