И дает, и берет

В последнее время банкиры задумываются над качественным улучшением карточной инфраструктуры. На прошлой неделе банк "Аваль" в рамках пилотного проекта открыл депозитный банкомат, позволяющий пополнять счет прямо в режиме онлайн. Хотя установка подобных ус
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В последнее время банкиры задумываются над качественным улучшением карточной инфраструктуры. На прошлой неделе банк "Аваль" в рамках пилотного проекта открыл депозитный банкомат, позволяющий пополнять счет прямо в режиме онлайн. Хотя установка подобных устройств обходится в два раза дороже обычных, да и сама услуга еще не очень востребована на рынке, банкиры высоко оценивают перспективность данной ниши

Первопроходцем в данном направлении стал ПриватБанк, открывший два депозитных банкомата в Днепропетровске еще в апреле этого года. Такие банкоматы, в отличие от обычных, позволяют владельцам пластиковых карт не только получать деньги, но и мгновенно пополнять свой счет наличными. Интересно, что оба банка отдали предпочтение купюрным банкоматам, отказавшись от более дешевых, принимающих деньги в конвертах. "Купюрный банкомат стоит в полтора-два раза дороже обычного, но именно мгновенность является необходимым условием реализации данной услуги", — объясняет Олег Серга, директор пресс-службы ПриватБанка. Кроме того, по мнению начальника управления маркетинга и развития розничных продуктов банка "Аваль" Евгения Демьянова, моментальное пополнение счета через купюрный банкомат воспринимается клиентом как более прозрачная процедура. Можно добавить, что извлекать "конвертируемую" валюту и зачислять ее на счет придется сотруднику банка, так что автоматизация получается неполноценной.
Дополнительная функция по приему наличных позволяет банку повысить качество обслуживания клиентов, а также освободить часть рабочего времени кассиров, которые смогут в это время заниматься продажей других банковских услуг. По мнению банкиров, эти незатейливые выгоды вполне оправдывают риски, связанные с открытием депозитных банкоматов — главным образом, высокую стоимость инвестиций в оборудование, окупаемость которых может быть обеспечена только активным использованием новой услуги. Также существует потребность в постоянном обновлении программного обеспечения принимающих банкоматов, связанная с выпуском новых купюр, что сейчас особенно актуально в украинских условиях. Напомним, что на протяжении текущего года Национальный банк сменил почти весь ряд купюр, причем этот процесс еще не завершен. Что касается риска получения машиной поддельных купюр, то он, по словам банкиров, не выше, чем при пополнении счета через кассу банка.
Массового использования депозитных возможностей банкоматов можно ожидать лишь в долгосрочной перспективе. Банкоматы ПриватБанка работают уже несколько месяцев, но сегодня большинство клиентов для пополнения счета пользуются услугами банковских отделений. Причем, по данным банка, клиенты предпочитают пополнять счета с целью погашения потребительских кредитов, а также срочного пополнения карточного счета для оплаты через банкомат услуг мобильной связи, осуществления денежных переводов. Среди приверженцев пополнения счета через банкомат — в основном клиенты, не успевающие осуществить операцию в часы работы отделений.
Впрочем, по мнению специалистов, рост популярности депозитной функции остается лишь вопросом времени. "Конечно, украинцы сегодня еще не готовы к тому, чтобы пополнять свои банковские счета с помощью машины, т. е. фактически доверить свои деньги банкомату. Но эта неготовность сродни той же непривычке получать денежные средства, например, заработную плату, с помощью тех же банкоматов или оплачивать через банкоматы услуги операторов мобильной связи. Уже сейчас можно гарантировать, что вскоре определенная часть населения оценит преимущества круглосуточного пополнения счета и погашения кредита", — убеждена Виктория Васильева, начальник Управления развития карточного бизнеса АКИБ "УкрСиббанк".
Уверенность в востребованности депозитной функции на розничном рынке позволила включить установку принимающих банкоматов в планы многих крупных банковских учреждений. Так, "Аваль" планирует до 2005 года установить от одного до трех депозитных банкоматов в каждом из областных центров Украины. Из них десяток предполагается установить уже в самом ближайшем будущем. Во всяком случае, о договоре с подрядчиком банка — компанией "КартПей Ситтемз" — о поставке десяти таких устройств было известно еще в апреле. Что примечательно: тогда директор по развитию компании Александра Воропаева отмечала, что Украина станет одной из первых стран в восточноевропейском регионе, где начнут пользоваться подобным достижением современного банкомато-строения.
ПриватБанк также намерен установить "электронные кассиры" в большинстве крупных городов Украины. Установка депозитных банкоматов входит в стратегию развития карточного бизнеса "УкрСиббанка". Соответствующие намерения банка "Надра" сдерживает лишь активность НБУ в отношении введения в обиход купюр нового дизайна.