Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Игра без прибыли

Около месяца Печерский суд столицы разбирается, имеет ли право международная компания "Пасифик Интернешинл" на приоритетную покупку акций ФК "Динамо". Телезрителям этот процесс больше известен как борьба за "национальную гордость" между Григорием Суркисом

Около месяца Печерский суд столицы разбирается, имеет ли право международная компания "Пасифик Интернешинл" на приоритетную покупку акций ФК "Динамо". Телезрителям этот процесс больше известен как борьба за "национальную гордость" между Григорием Суркисом и Константином Григоришиным. Банальный хозяйственный спор превратили в ключевую политическую тему. Конфликт вышел за рамки суда, что подтверждают биг-борды в поддержку нынешних собственников клуба и девочки-барабанщицы на улицах Киева. При этом на второй план отошел главный вопрос — что представляет из себя ведущий футбольный клуб страны с точки зрения обычного бизнеса

О "Динамо" как о бизнесе известно крайне мало. Самая известная попытка подытожить финансовые дела "Динамо" была сделана вице-премьером Николаем Томенко. В свою депутатскую бытность он подсчитал на основании официальных данных, что в 2003 году ФК "Динамо Киев" находился на грани банкротства. Депутат обнародовал данные, согласно которым за 11 месяцев 2003 года предприятие "ФК "Динамо Киев" понесло убытки на сумму 20,8 млн. грн. Томенко также подсчитал, что из задекларированных налогов в сумме 2,58 млн. грн. налог с доходов физлиц составил 0,69 млн. грн., а коммунальные платежи — еще 1,3 млн. грн. Итого, по подсчетам депутата, реально уплачено налогов на сумму 0,86 млн. грн.

Еще тогда Николай Томенко задался вопросом — как получается, что клуб активно сдает в аренду игроков, покупает новых футболистов на международном трансферном рынке и при этом платит мизерные налоги? "Как видим, вопреки тому факту, что, как известно из прессы, руководство клуба активно занимается продажей футболистов за границу, такие мероприятия не влияют на финансовое состояние клуба, которое фиксирует налоговая администрация", — отмечает Томенко. Народный депутат высказал намерение выяснить, как в Украине облагаются налогом операции по трансферу футболистов.

Реакция на инициативу Томенко хорошо известна. Президент ФК "Динамо" Игорь Суркис обратился к болельщикам с просьбой собрать средства на лечение Николая Томенко "в лучшей психиатрической больнице Америки". Он предположил, что, очевидно, у Николая Томенко "началось сезонное обострение шизофрении".

Трансферные деньги

За год тема трансферов и прозрачной финансовой деятельности ФК "Динамо" особого развития не получила. До сегодняшнего дня широкая общественность и даже акционеры не знают реального состояния финансов клуба. На прошлой неделе "сезонное обострение" началось у компании "Пасифик", которая как акционер ФК "Динамо" также решила узнать детали трансферной политики. Ранее бизнесмен Константин Григоришин в интервью заявлял, что клуб непрозрачен. "Нам как акционерам ни разу не показали финансовую отчетность клуба, к сожалению", — сказал Григоришин. Говоря о трансферах, он отметил, что акционеры располагают той же информацией, которой обладают все болельщики — из спортивных газет — "по какой цене самых известных футболистов киевского "Динамо" продавали". Согласно информации СМИ, это немалые суммы — около $25 млн. за Андрея Шевченко (причем итальянские СМИ почему-то приводили цифру $35 млн.), $17 млн. за Сергея Реброва, $15 млн. за Кахабера Каладзе, еще $4,9 за Деметрадзе и $3 млн. за Олега Лужного. Это только звезды. При этом не менее интересно, куда деваются подрастающие динамовские воспитанники, которые еще в 12-15 лет заключают первые контракты с клубом в надежде когда-то выйти на поле в составе "Динамо". Ответ может быть крайне прост — этим "потенциалом" динамовские менеджеры торгуют оптом. По оценкам футбольных специалистов, трансфер молодого, подающего надежды воспитанника "Динамо" в клубы первой-второй лиги Украины и России может стоить порядка $100-200 тыс. Если же счет таких воспитанников идет на сотни, получается весьма пристойная сумма.

Что принадлежит "Динамо"

Интересно разобраться и в стоимости активов "Динамо". Здесь тоже полная неразбериха. С одной стороны, известен уставный фонд ЗАО. Осенью 2004 года УФ был увеличен в 173 раза — с 1 млн. грн. до 173 млн. грн. Хотя чем он сформирован, до конца не понятно. СМИ сообщали, что в рамках последней допэмиссии акционеры клуба внесли инвестиции какими-то имущественными правами. Таким образом, этот показатель абсолютно неинформативен.

Балансовая стоимость также кажется неадекватным показателем. Хотя для любителей статистики могут быть интересны суммы, по которым государство в 1993 году передавало свои объекты на баланс ЗАО ФК "Динамо" (Киев). Согласно актам приема-передачи активов "Динамо" при создании ЗАО "ФК "Динамо" (Киев)" имущество клуба оценено так:

- Стадион "ДИНАМО" на улице Грушевского в центре Киева — 1,926 млрд. старых карбованцев, т.е. 19,2 тыс. грн.

- Тренировочная база в Конче-Заспе — 1,121 млрд. карбованцев, т.е. 11 тыс. 216 грн.

- Спортивная база на Нивках (Киев) — 34 млн. карбованцев, т.е. 340 грн.

- Площадка для стрельбы из лука — 327 грн.

Всего весь имущественный комплекс "Динамо", включая плавательный бассейн "Динамо", был оценен в 31 тыс. 136 грн. Таким образом, и этот показатель вряд ли что-то отображает.

Остается еще один способ — по цене последней сделки. В октябре прошлого года 98,71% акций клуба были выставлены на продажу. Продавцы оценили пакет в $30 млн. Акции были предложены международной компании "Пасифик Интернешинл Спортс Клаб Лимитед", которую СМИ связывают с бизнесменом Константином Григоришиным. "Пасифик" принял оферту и подтвердил покупку. И хотя приобретение не завершено в силу судебных тяжб, пока это наиболее адекватная оценка стоимости динамовских активов.

"Динамовский" бизнес в цифрах и фактах

- С 1996 по 2004 годы прибыль команды за участие в Лиге чемпионов составила почти 40 млн. евро.

- За продажу футболистов Шевченко, Реброва, Каладзе, Максимова, Калитвинцева, Лужного клуб получил около $60 млн.

- На контракте в "Динамо" находятся около 100 футболистов, которые играют в разных командах на правах аренды.

- С 1993 по 2000 год Кабмином и Верховной Радой был принят целый ряд постановлений, согласно которым ФК "Динамо" выделялись разные дотации, клуб также освобождался от уплаты налогов и пользовался льготами по таможенным сборам.

- По словам Игоря Суркиса, годовой бюджет клуба составляет $20-30 млн. По данным ГНАУ, в 2003 году АО ФК "Динамо" уплатило налоги на сумму 2,5 млн. грн., а в этом же году олимпийская чемпионка по плаванию Яна Клочкова внесла налоги на сумму свыше одного миллиона гривен.