Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Игра на понижение

Антимонопольный комитет Украины начал расследование относительно повышения цен на железорудное сырье. С весны нынешнего года цена на железорудный концентрат увеличилась на 30-40%. В результате между поставщиками железорудного сырья и меткомбинатами

Антимонопольный комитет Украины начал расследование относительно повышения цен на железорудное сырье.

С весны нынешнего года цена на железорудный концентрат увеличилась на 30-40%. В результате между поставщиками железорудного сырья и меткомбинатами возник конфликт. "В октябре ММК получил колоссальные убытки, поскольку цена на железорудное сырье вышла за рамки разумного", — заявили на Мариупольском меткомбинате им. Ильича.

ИнГОК, работающий с ММК только через собственного посредника (и которому продает концентрат по $27 за тонну), принял решение о повышении цены для комбината до $62, тогда как на мировых рынках она колеблется в пределах $35-48. "Собственники ИнГОКа получают сверхприбыли — более 230%, а над металлургами нависла угроза остановки предприятий", — возмущены на ММК им. Ильича. На непомерно высокие цены на железорудное сырье, которое поставляют Ингулецкий и Южный ГОКи, входящие в "Смарт групп", жалуются также другие меткомбинаты, не имеющие собственной сырьевой базы — Алчевский меткомбинат, "Дзержинка", "Запорожсталь".

Однако повышение цен на железорудное сырье и аглоруду — не единственная проблема отечественных металлургов. До этого в августе нынешнего года серьезные проблемы возникли с поставками кокса. "СКМ просто прекратила поставлять нам кокс, ограничившись снабжением предприятий, входящих в корпорацию", — сообщили на ММК им. Ильича. По мнению руководства металлургического комбината, такая ситуация сложилась из-за "преступной" приватизации ГАК "Укррудпром", когда все сырьевые базы были разделены между тремя финансово-промышленными группами — "СКМ", "Приват" и "Смарт групп", а ряд меткомбинатов оказались отрезанными от сырья и попали в зависимость от трех монополистов. Договориться с собственниками ГОКов металлургам пока не удается.

Найти управу

Заявление металлургов попало на благодатную почву. В Антимонопольный комитет уже "поступил сигнал" о неправомерном повышении цен. Проведя предварительный анализ, в АМКУ пришли к выводу, что в ГМК действительно имеет место практически одновременное повышение цен. Как уточнили в комитете, "дело возбуждено по признакам антиконкурентного сговора.

Сейчас действия специалистов АМКУ направлены на сбор и анализ доказательств. Запросы рассылаются не только ГОКам — производителям аглоруды и железорудного концентрата, но и другим участникам рынка. По итогам экономического анализа полученных данных за 2005-2006 годы специалисты комитета намерены установить, на каких предприятиях и когда произошло повышение цен, а также насколько эти действия были синхронны. После этого будет сделан вывод о наличии сговора между конкретными участниками рынка. В АМКУ отказались уточнять, какие именно предприятия подозреваются в нарушениях. "Если бы предварительный анализ показал, что это было обосновано, мы бы не возбуждали дело", — заявили в АМКУ. Поскольку в данном конфликте речь идет не только о росте цен на сырье, но и о негативном влиянии на развитие всего горно-металлургического комплекса.