Игры патриотов

Вы что-нибудь знаете о Панаме? Я знаю, что там есть знаменитый канал, что паспорт панамского гражданина имел некогда влиятельный экс-премьер, которого сейчас судят в США за отмывание денег и взяточничество. И когда я познакомился с информацией, где шла ре
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Вы что-нибудь знаете о Панаме? Я знаю, что там есть знаменитый канал, что паспорт панамского гражданина имел некогда влиятельный экс-премьер, которого сейчас судят в США за отмывание денег и взяточничество. И когда я познакомился с информацией, где шла речь о лидерстве Панамы как основного получателя наших инвестиций, меня это, откровенно говоря, удивило и даже насторожило. Объясняется такое положение вещей весьма прозаичным обстоятельством: именно под панамским флагом работает большая часть судов бывшего Черноморского пароходства, которые оформлены как "инвестиции из Украины". По этой же причине вторым по объемам вложенных из Украины средств является Вьетнам.
Однако сегодня " в фокусе интересов" отечественного бизнеса — уже совершенно другие регионы, в первую очередь, Россия и Восточная Европа. Зарабатывать на ржавых кораблях сегодня уже неинтересно, да и неприбыльно. Внешнеэкономический вектор развивают для достижения гораздо более масштабных целей — расширения сбыта своей продукции и привлечения капиталов для развития бизнеса. Покупка зарубежных компаний в данном случае может оказаться как нельзя кстати.
Украинские компании приобретали активы за рубежом и раньше, однако интересовались в большинстве случаев недвижимостью. Несомненно, особняк на французской Ривьере — привлекательный способ вложить "кровно нажитые", однако, с точки зрения развития бизнеса, малоинтересный. По той причине, что заставить "работать" инвестированные средства будет, может статься, крайне проблематично. Чего, в принципе, и не требуется: ведь делаются такие покупки в большинстве случаев, как говорится, для души. Для дела гораздо более интересным выглядело бы создание где-нибудь в Швейцарии какого-либо
СП или филиала. Понятно, что ни о каких производственных площадках речь в данном случае не шла, а деньги зарабатывались в основном на минимизации налогообложения экспорта продукции, которая производилась в Украине.
Сегодня приоритеты смещаются в сторону приобретения производственных активов. Многим компаниям становится тесно на местном рынке, и они активно ищут способы "зарубежной экспансии". Некоторые уже даже успели оценить преимущества "игры на чужом поле", как способа увеличения своих доходов. Только один пример. Холдинг Петра Порошенко Roshen после покупки и модернизации далеко не самой крупной в России Липецкой кондитерской фабрики "Ликонф" сможет увеличить свои продажи на рынке северного соседа сразу на 9% (сегодня Roshen контролирует около 5 — 7% рынка карамели РФ), обеспечив тем самым себе позицию "компании номер 2" на российском рынке.
Помимо финансовой и производственной выгоды, не менее важна в подобных проектах также "имиджевая составляющая". Приобретение предприятия за пределами Украины (особенно это касается европейских компаний) является для отечественных компаний своеобразным "тестом" на прозрачность и легальность капиталов. Дальнейшее развитие предприятий за рубежом повышает статус компании и помогает налаживать партнерские отношения с ведущими мировыми игроками. В конечном итоге от этого выигрывает и репутация страны в целом. Мировой бизнес "на практических примерах" убеждается в состоятельности и надежности украинских контрагентов. А отечественные компании, в свою очередь, приобретают опыт и навыки работы в условиях цивилизованного рынка с прозрачными финансовыми потоками и равными возможностями для всех игроков. Не исключено, что именно этот опыт в конечном итоге сыграет решающую роль и в конкурентном споре в самой Украине. Ведь рано или поздно играть по цивилизованным правилам ведения бизнеса придется всем бизнес-группам и "по эту сторону границы".