Или создавать рабочие места, или строить тюрьмы

Два варианта решения проблемы безработицы и ее последствий, вынесенные в заголовок, предложил недавно Президент Виктор Ющенко, добавив, что первый вариант лучше. Президент считает, что "в Украине существует скрытая безработица, а почти четверть населения
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Два варианта решения проблемы безработицы и ее последствий, вынесенные в заголовок, предложил недавно Президент Виктор Ющенко, добавив, что первый вариант лучше. Президент считает, что "в Украине существует скрытая безработица, а почти четверть населения являются безработными".

Такая оценка уровня безработицы не идет ни в какое сравнение не только с показателем зарегистрированной в Украине (3,6% в феврале), но и с показателем, определенным Госкомстатом по методологии Международной организации труда (МОТ) — 8,4% за девять месяцев 2004 года. С официальными данными не соглашаются и специалисты рынка труда. Их оценка масштабов безработицы в основном близка к президентской — 5-7 млн. граждан.

Зная наверняка, что миллионы украинцев купятся на эту значительную цифру, Виктор Ющенко в своей предвыборной программе пообещал создать пять миллионов рабочих мест, или по одному миллиону — каждый год.

Столько не обещал ни один другой кандидат на пост главы государства. Безработный электорат или совсем игнорировали, или обещали вдвое меньше. Даже прежнее многообещавшее правительство так не размахивалось — свои возможности по созданию рабочих мест до 2008 года оно оценивало на уровне 500-650 тыс. в год. С учетом задачи Президента создать в течение 2005-2009 годов пять миллионов новых рабочих мест готовилась и программа деятельности Кабинета Министров "Навстречу людям".

…От потери работы не застрахован никто. Не кто-нибудь, а директор Государственного центра занятости, являющегося исполнительной дирекцией Фонда общеобязательного государственного страхования на случай безработицы, Владимир Галицкий узнал о своем увольнении (как потом напишут "по собственному желанию") прямо во время интервью на тему трудоустройства для "Инвестгазеты". Беседу пришлось прервать буквально на полуслове. Галицкий, кстати, безработным не будет, на хороших специалистов спрос только растет. Его работа не вызывала нареканий, на прощание Галицкого заслуженно наградили Почетной грамотой.

Просто у новой власти есть желание работать по-другому — и это ее право. Пока новая государственная политика в сфере занятости только формируется, рвение нужно поощрять. Виктор Ющенко вспоминает, что только за один год деятельности его правительства им было создано 470 тыс. рабочих мест, причем, по его словам, вопреки сопротивлению Администрации Президента и олигархов. Так что при добросовестном отношении к работе те лица, на которых Президент хочет возложить дело огромной социальной важности — каждый министр, председатель областной или районной администрации будут отвечать за создание определенного количества новых рабочих мест в своей отрасли или регионе — должны справиться. От них надо этого требовать, вплоть до увольнения за срыв поручения Президента.

Как бы Вы оценили масштабы скрытой безработицы в Украине?

% опрошенных экспертов

Скрытая безработица имеет приблизительно такие же масштабы, как и официальная

43,3

Скрытая безработица имеет несколько большие масштабы, чем официальная

32,7

Скрытая безработица имеет значительно большие масштабы, чем официальная, и приобрела массовый характер

10,6

Скрытой безработицы в Украине не существует (или почти не существует)

8,7

Не ответили

4,7

Источник: экспертный опрос Центра Разумкова. Опрошено 104 руководителя и специалиста областных и городских центров занятости во всех областях Украины, Киеве и АР Крым

Кто должен нести главную ответственность за обеспечение занятости?

% опрошенных экспертов

Государство

82,7

Сами граждане

8,7

Предприниматели

1,0

Профсоюзы

1,0

Другое

3,8

Тяжело ответить

2,8

Источник: экспертный опрос Центра Разумкова. Опрошено 104 руководителя и специалиста областных и городских центров занятости во всех областях Украины, Киеве и АР Крым