"ИНДЭКС-БАНК вышел на мировой уровень"

В начале октября международное рейтинговое агентство Moody's присвоило ИНДЭКС-БАНКУ рейтинг B2/NP для депозитов в иностранной валюте и рейтинг финансовой устойчивости E+(FSR). В Украине рейтинги "от Moody's" присвоены всего девяти украинским банкам, включ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В начале октября международное рейтинговое агентство Moody's присвоило ИНДЭКС-БАНКУ рейтинг B2/NP для депозитов в иностранной валюте и рейтинг финансовой устойчивости E+(FSR). В Украине рейтинги "от Moody's" присвоены всего девяти украинским банкам, включая ИНДЭКС-БАНК.

Об этом, а также о перспективах роста банка рассказал на пресс-конференции в понедельник 18 октября председатель правления АО "ИНДЭКС-БАНК" Валентин Мужчук. По словам банкира, обращение к ведущему международному рейтинговому агентству было предпринято в русле исповедуемой банком стратегии открытости.

Примечательно, что это уже не первый взгляд банка на себя со стороны, глазами "западного инвестора". Не первый раз банк получает информацию "что он есть на самом деле" от непредвзятой стороны — финансовая отчетность ИНДЭКС-БАНКА за последние 5 лет подтверждена международной аудиторской фирмой KPMG.

Согласно выводам экспертов Moody's, пока рейтинги банка имеют прогноз "стабильный". Но рейтинги банка могут повыситься в результате структурных изменений в украинской экономике и постепенного улучшения макроэкономических условий в стране. На фоне сентябрьского улучшения агентством прогноза рейтингов Украины со "стабильного" до "позитивного", потенциал дальнейшего роста банковских рейтингов весьма ощутим.

На пресс-конференции было акцентировано внимание на намерениях банка: к середине 2005 года увеличить число структурных площадок до 260, увеличить активы с 1,16 до 1,3 млрд. гривен к концу 2004 г. и до 2,2 млрд. гривен к концу 2005 и к концу 2007 — увеличить свою долю на банковском рынке до 2%.

Справка

ИНДЭКС-БАНК создан в 1993 году. Чистые активы банка на 1 октября составили 1 161,1 млн. гривен, кредитно-инвестиционный портфель — 916,92 млн. гривен, регулятивный капитал — 141,993 млн. Чистая прибыль за январь-сентябрь 2004 г. составляет 3,675 млн. гривен, за 2003 год — 2,055 млн. гривен.