Индусы ходят парой

Приватизационная лихорадка вокруг продажи крупнейшего металлургического комбината Украины — "Криворожсталь" — уже началась. Кроме украинских бизнес-групп, интерес к заводу стали настойчиво проявлять иностранцы. Только за последний месяц две сталелитейны
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Приватизационная лихорадка вокруг продажи крупнейшего металлургического комбината Украины — "Криворожсталь" — уже началась. Кроме украинских бизнес-групп, интерес к заводу стали настойчиво проявлять иностранцы.
Только за последний месяц две сталелитейные компании индийского происхождения публично выразили свою заинтересованность в приватизации предприятий украинского ГМК. О своей готовности поучаствовать в достройке Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд сообщила корпорация LNM Group, хозяин которой Лакшми Миттал уже дважды общался по этому поводу с Президентом Леонидом Кучмой. А на прошлой неделе представители индийской же "Tata Stell" заявили о готовности купить крупнейший отечественный меткомбинат. Причем готовы выложить за него довольно круглую, как по меркам отечественного бизнеса, сумму. Примечательно, что обе компании уже имеют опыт сотрудничества в металлургии, который наверняка им пригодится и в случае экспансии в украинский ГМК

На прошлой неделе представитель индийской металлургической компании Tata Steel, входящей в многопрофильный международный холдинг Tata Group, заявил о намерении своей компании вложить порядка $1 млрд. в украинскую металлургию. В частности, член совета директоров Tata Steel Раджив Мукерджи не исключил возможности потратить эти деньги на приобретение украинской "Криворожстали". По его словам, окончательно об участии индийской компании в приватизационной гонке станет известно после оглашения условий продажи криворожского гиганта.
Инициатива Tata Steel уже успела найти поддержку индийских властей. "Инвестиции компании в украинскую металлургию могут помочь сближению Индии и Украины". — считает полномочный посол Индии в нашей стране Шехкхолен Кипген. Посол даже выразил желание выступить посредником в переговорах Tata Steel с украинским правительством.
Напомним, что двумя неделями ранее о своем желании поучаствовать в достройке и приобретении Криворожского горно-обогатительного комбината окислен-
ных руд заявил другой международный холдинг с индийскими корнями — LNM Group. По оценкам наблюдателей, такое намерение одного из крупнейших миро-вых производителей стали можно расценивать как попытку заполучить сырьевой "козырь" в деле приватизации все той же "Криворожстали".
Впрочем, если на данном этапе сравнивать потенциальные шансы двух индийских покупателей, предпочтение следовало бы отдать LNM Group. По результатам позапрошлого года эта компания произвела 35 млн. тонн стали и вышла на оборот в $12 млрд. Индийская же Tata Steel вошла на мировой рынок производителей ста-
ли относительно недавно. Нынешний объем производства компании составляет всего 4,3 млн. тонн в год (притом, что "Криворожсталь" выпускает порядка 6 млн. тонн). Впрочем, Tata Steel считается одной из наиболее динамично развивающихся компаний. Ее успеху способствует наличие и близость к производству собственной сырьевой базы в Индии, а также сотрудничество в сфере высоких технологий с ведущими мировыми корпорациями.
Почти что одновременное проявление интереса к "Криворожстали" двух индийских компаний невольно наталкивает на мысль о совместных инвестициях в один и тот же проект. Очевидно, что столь далекая от Индии Украина не может гарантировать Tata Steel стабильных объемов поставок сырья. В то же время для LNM Group, изрядно поистратившейся в последние годы на приобретение ряда заводов в Восточной Европе и Казахстане, наметившаяся приватизация "Криворожстали" могла оказаться хоть и привлекательной, но довольно "несвоевременной" возможностью расширить свой бизнес.
Стоит отметить также, что LNM и Tata уже имеют опыт совместного инвестирования. В частности, имеется информация о том, что cервисный центр Tata Steel, выполняющий работы по продольной и поперечной резке стальных рулонов, представляет собой совместное предприятие на паритетных началах с американской компанией Inland Steel. Последняя же входит в группу Ispat International, которую, в свою очередь, контролирует известный бизнесмен индийского происхождения и владелец компании LNM Group — Лакшми Миттал. Конечно, судить о "родстве" двух индийских структур на основании только этого факта нельзя, однако сама LNM при покупке предприятий уже неоднократно использовала тактику раскладывания яиц по разным корзинам. Самый свежий пример — конкурс по приватизации польской Huty Stali, в котором, кроме самой LNM Group, также принимала участие близкая к ней Ispat International.
Сегодня еще рано говорить о том, каким образом иностранные производители планируют поучаствовать в разделе отечественного металлургического гиганта, поскольку до сих пор неизвестны сами условия, на которых продолжится его приватизация. Однако учитывать такую возможность следовало бы прежде всего украинским финансово-промышленным группам, также планирующим побороться за сверхприбыльные активы в отечественной металлургии.