ИнГОК останется открытым

Ингулецкий ГОК останется открытым акционерным обществом. Собственник предприятия — компания "Смарт-групп" — отказалась от своего намерения преобразовать комбинат в общество с ограниченной ответственностью. Причины такого решения могут быть разные, начиная

Ингулецкий ГОК останется открытым акционерным обществом. Собственник предприятия — компания "Смарт-групп" — отказалась от своего намерения преобразовать комбинат в общество с ограниченной ответственностью. Причины такого решения могут быть разные, начиная от судебных претензий ФГИУ и заканчивая тем, что долю в ООО сложнее продать

На самом ИнГОКе решение акционеров комментировать отказались, сославшись на то, что на это их не уполномочивали собственники. Сейчас "Смарт-групп", контролируемая российским бизнесменом Вадимом Новинским, владеет около 98,8% акций ИнГОКа и на контакт с прессой идет неохотно.

По мнению специалистов ФГИУ, причиной смены намерений "Смарт-групп" могли оказаться судебные запреты. На сегодня, по словам юристов Фонда, в хозсудах находится два иска, имеющих непосредственное отношение к комбинату. Первый касается непосредственно преобразования ИнГОКа в ООО, второй — запрета на проведение допэмиссии в 2003 году, в результате которой доля ФГИУ с 50% уменьшилась до 37,5%. Рассмотрение дела назначено на 21 октября.

Специалисты Фонда госимущества решили приостановить любые реорганизации ИнГОКа в судебном порядке, поскольку чем дальше нынешние его хозяева юридически "уйдут" от спорной допэмиссии (очередное увеличение УФ или изменение формы собственности), тем сложнее государству будет повлиять на комбинат. На вопрос, почему ФГИУ судится с ГОКом, если госдоля уже полностью находится в частных руках, в Фонде ответили, что если закон о приватизации "Укррудпрома" будет признан неконституционным — будет больше шансов вернуть комбинат в государственное лоно.

С другой стороны, оставив прежнюю форму собственности — акционерное общество, собственник увеличивает свои шансы удачно продать предприятие. Поскольку, по мнению юристов, реализовать (передать часть) долю в ООО намного сложнее, чем в акционерном обществе. Видимо не случайно нынешним летом поговаривали о якобы ведущихся переговорах Вадима Новинского с крупным собственником российских рудных активов Алишером Усмановым о создании "Евразийской горно-металлургической компании", в которой планировалось объединить предприятия по производству железорудного сырья России, Украины и других стран СНГ.