Инновационные разборки

На прошлой неделе Украинская государственная инновационная компания перешла в подчинение Министерства промышленной политики, а ее новым руководителем стал Сергей Власенко. Вместе с самой компанией министерство получило и ее долги в размере нескольких деся
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

На прошлой неделе Украинская государственная инновационная компания перешла в подчинение Министерства промышленной политики, а ее новым руководителем стал Сергей Власенко. Вместе с самой компанией министерство получило и ее долги в размере нескольких десятков миллионов гривен. Впрочем, новое руководство уже готово использовать УГИК для финансирования развития авиапромышленности — первый проект рассчитан на рекордные 500 млн. грн.

21 июля вышел Указ Президента Украины "О внесении изменений в Положение о Министерстве промышленной политики Украины", которым предусмотрена передача Украинской государственной инновационной компании (УГИК) в управление Минпромполитики. Как сообщили "Инвестгазете" в УГИК, предложения самой компании и Министерства образования, касающиеся реализации этого Указа, во внимание не приняли.

Лейтмотивом передачи полномочий Министерству промышленной политики в инновационной сфере, по словам замруководителя данного министерства Виктора Баранчука, является концептуальное реформирование инновационной политики и смещение ее акцентов в сторону промышленного производства. "Любое государство строит свою инвестиционную политику через инновации в промышленность. Это не случайно, поскольку УГИК профинансировала порядка 83% всех проектов в промышленности, остальные 17% — это непрямое финансирование промышленности — сельхозтехника, медицинское оборудование", — так мотивировал перевод УГИК в свое министерство г-н Баранчук. Иной точки зрения придерживается бывший председатель правления компании Владимир Рыжов, который связывает данный процесс с очередным переделом финансовых потоков.

Интерес вызывает также инициатива министра промышленной политики Владимира Шандры, с которой он выступил на заседании Кабмина 17 августа. Министр предложил назначить на пост председателя правления УГИК вместо временно исполняющего обязанности Михаила Лукашова его первого заместителя — Сергея Власенко, что и было сделано 23 августа. К слову, Сергей Власенко на протяжении нескольких лет, до 2000 года, уже руководил одним из структурных подразделений предшественницы УГИК — государственным предприятием "Украинская инновационная финансово-лизинговая компания". Согласно документам, копиями которых располагает "Инвестгазета", по итогам проверки Главного контрольно-ревизионного управления, проводимой по поручению премьер-министра Юлии Тимошенко, кроме прочего, стало известно о законодательных нарушениях в деятельности "Украинской инновационной финансово-лизинговой компании" в период управления нею г-ном Власенко. В частности, нарушения касались сопровождения инновационных проектов, контроля над погашением лизинговых платежей и нецелевого использования оборудования, предоставленного в финансовый лизинг.

Более того, один из эпизодов деятельности бывшего Госиннофонда касается финансирования через ГП "Украинская инновационная финансово-лизинговая компания" в августе 1998 года инновационного проекта на общую сумму 18,1 млн. грн. Заявителем проекта выступил ОАО "Славутский рубероидный завод", председателем правления которого в то время был Владимир Шандра. Деньги государству своевременно возвращены не были, поэтому с 2002 года между кредитором и должником ведутся постоянные судебные тяжбы, которые пока ни к чему не привели. Нынешнее руководство завода не отрицает наличия долга перед УГИК. "Я думаю, что пока не будет окончательного решения суда, ничего конкретного сказать не сможем. Мы не говорим, что нет этого долга, но там присутствуют свои нюансы сугубо юридического характера. Больше я вам ничего прокомментировать не могу, так как в течение судебного разбирательства комментарии излишни", — сказал директор ОАО "Славутский рубероидный завод" Виктор Рабцун.

Сам министр считает свою деятельность до вхождения в украинский политикум полностью законной, а миллионные вложения в рубероидный завод — одними из наиболее эффективных за всю историю деятельности иннофонда. "Что касается моей бизнес-деятельности, то она чиста и прозрачна. Я не прячу свои доходы, не укрываю имущество. Придя в Верховную Раду, совершил все необходимые сделки по отчуждению своего бизнеса. А этот инновационный проект я до сих пор считаю одним из самых удачных проектов фонда. В рамках проекта все было сделано исключительно в соответствии с действующим законодательством. Более того, с 2002 года я находился в жесткой оппозиции к власти, и в 2002-2004 годах предприятие проверяли все мыслимые и немыслимые инстанции (налоговая, ОБЕП, ОБОП и др.). Было такое беспрецедентное давление, что об этом даже писала The Washington Post. Как вы думаете, если бы имело место какое-нибудь нарушение законодательства, разве та власть до этого бы не докопалась?" — считает Владимир Шандра.

Новоназначенный руководитель УГИК Сергей Власенко говорит о непричастности к принятию решений по финансированию проектов в период, когда он управлял финансово-лизинговой компанией, в том числе и тех, которые имеют отношение к заводу из г. Славуты. "Решения относительно финансирования или отклонения этих проектов принимал исключительно председатель правления инновационного фонда Украины и научно-технический совет, который был создан при этом фонде. В случае если проект предполагал закупку оборудования, лизинговая компания, которую я возглавлял, практически оформляла закупку этого оборудования и поставляла его на предприятия. То есть, по сути, мы были операторами государственного инновационного фонда", — пояснил г-н Власенко. С ним согласен и заместитель министра промышленной политики Виктор Баранчук, который считает, что бывший руководитель "Украинской инновационной финансово-лизинговой компании" не имеет никакого отношения к нарушениям в ее деятельности. "Ходили неоднозначные слухи о том, что, когда г-н Власенко возглавлял "Украинскую инновационную финансово-лизинговую компанию", с его стороны были злоупотребления и он виноват в развале той компании. Мы дали запрос в Генпрокуратуру, в МВД — никаких злоупотреблений, никаких судимостей не было. Выводы КРУ мы читали. Да, там написано, что за время деятельности "Украинской инновационной финансово-лизинговой компании" появились невозвраты по инновационным кредитам, но нигде не сказано, что причиной этому были решения Власенко", — говорит В. Баранчук.

Планы министерства касательно деятельности полученной в управление компании, судя по словам Виктора Баранчука, довольно амбициозны, начиная с возврата старых долгов и заканчивая новыми проектами: "Мы ведем работу по написанию конкретных бизнес-планов, но уже сейчас я вам могу сказать, что на данный момент имеем реальное предложение по заводу "Авиант" на сумму в полмиллиарда гривен". Правда, как говорил уже бывший руководитель УГИК Михаил Лукашов, ранее планировалось привлечь сумму в несколько раз большую — 2-3 млрд. грн. Были проведены переговоры и достигнуты пр едварительные договоренности с представителями Alfa-Laval, Veolia Environment (Франция), BAMAG (Германия), Conicla Group. Так, последняя предложила подкрепленные финансово проекты строительства восьми заводов по переработке мусора на сумму $100-200 млн. каждый.

Основные предприятия-должники УГИК

Предприятие

Сумма долга, млн. грн.

ГП "Ровенская спичечная фабрика"*

25,4

ОАО "Славутский рубероидный завод"*

18,1

АНТК "Антонов"*

16,2

КПНВО "Форт"*

8,6

ЗАО "Ярославна" (г. Харьков)

4,8

ООО "Тарус" (г. Одесса)

2,4

ОАО "Ровенская фабрика нетканных материалов"*

2,2

ОАО "Львовский автобусный завод"*

1,8

ООО "Партнер" (г. Ивано-Франковск)

1,8

* — предприятия, находящиеся в ведении Министерства промполитики