Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Иностранные банки

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 27 коммерческих банков с иностранным капиталом (7 из них находятся в 100%-ной собственности нерезидентов). Одним из важнейших показателей деятельности банков, безусловно, является их финансовый результат. Сре

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано 27 коммерческих банков с иностранным капиталом (7 из них находятся в 100%-ной собственности нерезидентов). Одним из важнейших показателей деятельности банков, безусловно, является их финансовый результат. Среди всех украинских банковских учреждений наиболее отличился "Ситибанк Украина", опередивший по показателю рентабельности таких "зубров", как "Аваль", "УкрСиббанк" и "Надра".

Прибыль одного из самых закрытых для общественности банков по итогам года составила 40,663 млн. грн (6-е место в рейтинге АУБ). Еще в первом квартале 2004 года "Ситибанк Украина" стал первым по величине чистой прибыли среди 132-х комбанков Украины. Кроме лидерства в "абсолютном первенстве", он также занимает третье место и по прибыльности уставного капитала (81,327%). Такими высокими показателями "Ситибанк" обязан своим партнерам — как правило, крупным транснациональным компаниям–клиентам материнской Citygroup, а также отечественным компаниям-экспортерам. Кстати, довольно высоко по показателю рентабельности расположились и другие банки с иностранным капиталом: голландский "ИНГ Банк Украина" (23,422 млн. грн.) и австрийский "Райффайзенбанк Украина" (22,568 млн. грн.).

Что касается результатов деятельности российских банков, работающих в Украине, то первым из них по критерию рентабельности стал "НРБ-Украина" с абсолютным показателем прибыли — 9,402 млн. грн. Кроме него "полномочными представителями" российского банковского капитала в Украине являются также "Петрокоммерцбанк Украина" и "Альфа-Банк". Добавим, что в 2005 году в Украине начнут работу дочерние банки "Внешторгбанка" и "Банка Москвы". Уставный фонд каждой из "дочек", по предварительным оценкам, должен составить 10 млн. евро. Кроме того, российский "Национальный резервный банк" намерен увеличить свою долю в украинском "Энергобанке" (по критерию прибыльности занимает одно из последних мест в рейтинге АУБ) до 50% плюс одна акция.

Значимым событием прошлого года стал выход на украинский рынок первого восточного банка. Казахстанский "ТуранАлем", активы которого приблизительно равны трети золотовалютных резервов НБУ, инвестировал в украинский "Трансбанк" 94,809 млн. грн. и собирается в ближайшее время вывыести его в первую десятку крупнейших украинских банков.

Иностранные банки не отстают от своих украинских "коллег" по наращиванию активов. "Райффайзенбанк", "ИНГ Банк", "Кредит Банк", "ХФБ" и "Ситибанк" прочно закрепились в первой тридцатке крупнейших украинских банков с суммарным показателем 9 442,85 млн. грн. Наиболее "активным" из них в прошлом году стал "Райффайзенбанк", увеличивший активы до 4 406,88 млн. грн (годовой прирост составил 131%).

В целом деятельность в Украине банков с иностранным капиталом следует считать успешной. Банки с иностранным капиталом сполна воспользовались возможностью доступа к дешевым денежным ресурсам, что позволяет им выдавать относительно дешевые для Украины кредиты. Свою роль также играет и доверие населения: украинский клиент часто отдает предпочтение иностранному банку, считая его более престижным и надежным.

В связи со стабилизацией в Украине политической ситуации, иностранные инвесторы выражают готовность выйти на отечественный рынок. Этому способствует и повышение долгосрочного инвестиционного рейтинга Украины. Остается только ждать встречных шагов власти для привлечения инвестиций в банковский сектор. В первую очередь — разрешения иностранным банкам открывать филиалы в Украине.