Иностранный менеджмент ЮКОСа уехал из России

Все высшее руководство ЮКОСа, большая часть из которых иностранцы, покинуло на прошлой неделе Россию, опасаясь за свою безопасность. Поводом послужили аресты и массовые обыски в офисах и квартирах сотрудников компании
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Все высшее руководство ЮКОСа, большая часть из которых иностранцы, покинуло на прошлой неделе Россию, опасаясь за свою безопасность. Поводом послужили аресты и массовые обыски в офисах и квартирах сотрудников компании

На протяжении всего скандала, связанного с расследованием деятельности российского нефтяного гиганта ЮКОС, 10 иностранных менеджеров этой компании являлись своеобразным щитом против правоохранительных органов. В компании надеялись, что власти не станут трогать иностранцев, опасаясь быть втянутыми в международный скандал. Однако эта стратегия дала сбой. Если раньше генпрокуратура действительно фокусировала свои усилия на основных владельцах ЮКОСа, россиянах Михаиле Ходорковском и Платоне Лебедеве, то на прошлой неделе уже совершен обыск и в офисе председателя правления ЮКОСа, гражданина США Стивена Тиди.

По данным агентства Reuters, Тиди в срочном порядке покинул Россию и отправился в Лондон, где в конце прошлой недели состоялось заседание высшего руководства ЮКОСа. "Я не собираюсь жертвовать своей жизнью во имя российских политических целей", — такое заявление, по информации британской газеты Financial Times, сделал на заседании в Лондоне Брюс Мизамор, финансовый директор ЮКОСа и гражданин США. В Россию он не намерен возвращаться до тех пор, пока не будет уверен в том, что его "свободе и безопасности ничто не угрожает".

Накануне, в среду 24 ноября, Мизамор был вызван на допрос в генеральную прокуратуру России, однако он ответил, что находится в командировке. Теперь в ЮКОСе опасаются, что финансового директора могут лишить российской визы.

"Обыски в кабинетах и домах сотрудников ЮКОСа совершаются едва ли не каждый день, — приводит Financial Times слова источника, близкого к руководству. — В компании царит атмосфера страха".

На протяжении последних нескольких недель российские власти арестовали одного менеджера среднего звена и выдали постановления на арест еще двух. Так, в четверг, 18 ноября 2004 года было объявлено об аресте Алексея Курцина, одного из менеджеров управляющей компании НК "ЮКОС", — ООО "ЮКОС-Москва". Он подозревается в хищении 22 млн. руб., принадлежащих компании "ЮКОС-Москва". Прокуратура утверждает, что эти деньги были перечислены на счета фонда инвалидов Удмуртии под видом оказания благотворительной помощи, после чего деньги были обналичены и присвоены.

Одновременно юрист "ЮКОСа" Дмитрий Гололобов был объявлен в международный розыск. Он обвиняется в присвоении акций "Восточной нефтяной компании" на сумму более З млрд. руб. По словам представителя прокуратуры, в последний раз адвокат был вызван на допрос 9 октября, однако он не явился и уехал за границу.

Появившиеся на прошлой неделе слухи о непрекращающихся обысках обвалили котировки ЮКОСа, которые сегодня оцениваются так же, как в 2000 году. По словам биржевых аналитиков, акциями ЮКОСа сейчас интересуются только спекулянты.

Возникшая ситуация, по словам экспертов, полностью парализует деятельность российского нефтяного гиганта. "Нельзя вырабатывать стратегию компании из Лондона", — ссылается Financial Times на слова Алексея Кандаурова, бывшего генерала КГБ, который до прошлого года руководил аналитическим департаментом ЮКОСа.