Инстинкт самосохранения

Банковский сектор захлестывает волна слияний и поглощений. Объектами покупки пока чаще всего становятся крупные банки. Небольшие финансово-кредитные учреждения предпочитают сливаться. Подстегнет процесс целый ряд факторов, среди которых самыми важными явл
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Банковский сектор захлестывает волна слияний и поглощений. Объектами покупки пока чаще всего становятся крупные банки. Небольшие финансово-кредитные учреждения предпочитают сливаться. Подстегнет процесс целый ряд факторов, среди которых самыми важными являются политика НБУ, вхождение Украины в мировую финансовую систему и экономические проблемы самих банков

Процесс слияния (присоединения) и поглощения украинских банков, по мнению экспертов, будет развиваться в двух направлениях. С одной стороны, предполагается, что мелкие структуры будут поглощены крупными украинскими банками. С другой — что часть рынка поглотят "пришельцы" — ведущие финансово-кредитные структуры мира. "Для них украинский финансовый рынок представляется вполне перспективным, хотя бы потому, что он предоставляет неплохие возможности для развития банковского ритейла, — сказал "Инвестгазете" руководитель одного из столичных банков. — Затрудняет процесс слияния только то, что иностранцы хотят купить подешевле, а наши — продаться подороже. Впрочем, похоже, что последним придется, в конце концов, поступиться своими интересами: многие банки уже устали от постоянных в последнее время проверок контролирующих органов и с радостью отдадутся под крыло сильной и богатой западной структуры".

Первые ушли

Последние "громкие" сделки на банковском рынке последних месяцев — приобретение банковской группой Raiffeisen International банка "Аваль", заявления Societe Generale о приобретении УкрСиббанка и продажа Укрсоцбанка — показывают одну важную особенность рынка банковских M&A: господствующую ныне тенденцию вливания крупнейших иностранных банков в крупные. Поглощения маленьких банков для иностранных участников банковского рынка не особо привлекательны.

В середине лета о желании выйти на украинский рынок путем покупки украинских банков заявили турецкий Finansbank, итальянская группа Banca Intesa SpA и земляки Raiffeisen — Первый австрийский банк (Erste Bank AG). Причем руководство последнего заявило о готовности обсуждать покупку находящегося в государственной собственности Ощадбанка. Кроме того, не отрицают наличия подобных предложений и в ПриватБанке.

О возможной продаже Укрсоцбанка, который относят к сфере влияния руководителя концерна "Интерпайп" Виктора Пинчука, в банковских кулуарах заговорили еще раньше, чем об "Авале". Несмотря на заявления руководства банка о том, что претендентов несколько, все более очевидным становится тот факт, что Укрсоцбанк продадут российскому "Альфа-Банку". По мнению экспертов, цена банка может составить $300-$500 млн.

Следующим громким приобретением представителей западных банковских гигантов, вполне вероятно, станет харьковский УкрСиббанк. Новым собственником четвертого по размерам активов украинского банка может стать французская банковская группа Societe Generale Group. Участники рынка расходятся во мнениях относительно сроков завершения сделки. Из одних источников сообщают, что на данный момент в банке проходит предпродажный аудит (due dilligence), по другой информации — договор о продаже акций (shares purchase agreement) уже подписан.

По мнению независимого банковского эксперта Андрея Онистрата, сейчас для харьковчан наиболее удачное время для совершения сделки. "Банковский сектор активно развивается, доля УкрСиббанка на рынке достаточно существенна. Для дальнейшего развития банка необходимо привлечение принципиально новых капиталов. По моему мнению, сумма сделки может составить порядка $180-300 млн.", — считает он.

Предложения о продаже поступали и ПриватБанку, но в отличие от многих других лидеров украинского банковского бизнеса, собственники "Привата" реализовывать свой актив пока не намерены. Председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет считает, что время продавать банк еще не настало. "Я знаю, что подобные предложения были, очень многие интересуются (покупкой ПриватБанка — авт.). Мы считаем, что сегодня не самое лучшее время для продажи банка, поскольку потенциал его развития в Украине огромнейший. Если посмотреть по тому объему услуг, который предоставляет наш банк, и по их востребованности — есть множество возможностей для роста. Когда мы этот потенциал реализуем, стоимость банка будет принципиально другой", — поясняет позицию акционеров Александр Дубилет.

В обществе одних и тех же акционеров

Не менее многочисленной будет группа банков, выбравших для себя модель слияния (или присоединения). Наличие общих акционеров — всегда признак того, что банки рано или поздно могут быть объединены, так как конкурировать на рынке родственным структурам нецелесообразно. Примером тому стало слияние запорожского Индустриалбанка и кременчугского МТ-банка. О глобальной консолидации своих активов объявили банк "Европейский", "Славутич", "Владимирский" и Интерконтинентбанк (ИКБ). Правда, что касается последнего, то участие ИКБ в планируемом слиянии остается под большим вопросом, так как за последние шесть месяцев Национальный банк отобрал разрешения и лицензии фактически на все основные виды деятельности. Обсуждается слияние в один банк симферопольского Объединенного коммерческого банка со столичным Европейским банком развития и сбережений.

По словам финансистов, в большинстве случаев необходимость слияния небольших банков либо присоединения их к более крупным коллегам диктуют сложности с наращиванием капиталов. А такая проблема, по заявлениям директора департамента регулирования и надзора Национального банка Виктора Зинченко, стоит сегодня перед 40 банковскими учреждениями.

В погоне за розницей

Важной причиной покупки одних банков другими является стремление снизить затраты на создание филиальной сети. Часто легче приобрести готовый бизнес, чем организовывать филиал с нуля. По этой причине уже в следующем году новой стратегией развития Первого украинского международного банка станет развитие ритейла. Ранее банк концентрировал свои усилия преимущественно на корпоративном направлении. По словам, и. о. председателя правления ПУМБа Александра Довгополюка, "перед банком поставлена задача за три года почти в три раза увеличить региональную сеть, в том числе и за счет покупки одного или нескольких региональных финучреждений".

В строительстве банковских холдингов

Концентрация капитала до поры до времени может происходить и без уменьшения числа банков. Например, при помощи создания банковских холдингов или групп. Сейчас такую группу активно создают акционеры группы ТАС. Наряду с "ТАС-Комерцбанком" и "ТАС-Инвестбанком", к ним в банковскую группу войдет запорожский банк "Муниципальный" (теперь "ТАС-Бизнесбанк"). Последний — свежее, осеннее "приобретение" акционеров группы ТАС. Как сообщили "Инвестгазете" в "ТАС-Комерцбанке", в холдинговой банковской группе будут четко разделены розничный и инвестиционный бизнес. То есть в один банк ("ТАС-Комерцбанк") постепенно перейдут на обслуживание как физические, так и юридические лица. Банк будет заниматься кредитованием, проведением валютных операций, приемом коммунальных платежей, обслуживанием пластиковых карт. На базе этого банка будет консолидирована вся сеть филиалов, отделений, дополнительных офисов, операционных касс, обменных пунктов и банкоматов. Другой банк займется инвестиционной деятельностью как за счет собственных средств группы, так и за счет привлечения инвестиций из-за рубежа.

Сегодня по рынку гуляют слухи и еще об одном готовящемся слиянии: Донгорбанка и ПУМБа (даже несмотря на то, что официально представители банков не обсуждают возможность слияния).

Однако основным толчком к массовому слиянию, по мнению экспертов, может стать вступление Украины во Всемирную торговую организацию, которое грозит обострить конкуренцию со стороны иностранных банков. Скептики полагают, что выдержать испытание смогут только высококапитализированные банки с мощной филиальной сетью. Украинские законы пока запрещают полномасштабный допуск иностранных банков на национальный рынок банковских услуг. Поэтому банкиры решили еще раз апеллировать к государству, указав правительству на необходимость законодательно установить переходный период на срок не менее 5-10 лет, в течение которого Украина могла бы воспользоваться мерами по ограничению доступа иностранного капитала на рынок банковских услуг. Надо также определить механизм регулирования доли иностранных банков в капитале украинской банковской системы, в том числе, возможно, путем введения квоты на участие иностранного капитала. Банкирам кажется, что подобные выравнивающие меры поставят украинские и иностранные банки в одинаковые стартовые условия конкуренции.